Как правильно хранить оборудование для дайвинга

С похолоданием многие дайверы убирают свое оборудование на зиму (или, по крайней мере, до зимнего отпуска).
Хранение оборудования для дайвинга — это своего рода искусство, и вот несколько советов, как правильно упаковать и хранить его в течение зимних месяцев.

Шаг 1: Промыть и высушить

Оборудование для дайвинга нужно промыть пресной не хлорированной водой, так как остатки соленой воды кристаллизуются и портят его, а хлор, в свою очередь, обесцвечивает и разъедает материал. При этом не забывайте, что вода из озер может содержать бактерии и минералы.

Перед тем как положить оборудование на хранение, высушите его как следует. Возможно, процесс сушки займет немного больше времени, чем вы рассчитывали: при климате с высокой влажностью для того, чтобы полностью высушить оборудование, может понадобиться несколько дней. Чтобы ускорить этот процесс, поместите вашу оснастку в кондиционируемое помещение или установите напротив места просушки вентилятор. Ни в коем случае не сушите оборудование на солнце — так оно действительно высохнет быстрее, но УФ лучи могут оказать негативное действие на ткань, неопрен и силикон.

Чтобы предотвратить слипание уплотнителей вокруг шеи, запястий, плеч и лица, мокрые костюмы и капюшоны должны просушиваться с обеих сторон. Компенсаторы плавучести следует слегка поддуть перед просушкой, дабы убедиться в том, что внутри не произошло слипания. 

Шаг 2: Выбрать контейнеры для хранения

Возможно, затолкать ваше оборудование обратно в коробку и поставить в шкаф вам покажется заманчивым. Однако это далеко не лучший способ хранения подводного снаряжения. Оборудование для дайвинга является лучшим пристанищем для беспозвоночных членистоногих. Больше чем неопрен тараканы предпочитают разве что изысканное удовольствие от медленного поедания силиконовых уплотнителей маски. Обнаружение паука в вашей экипировке для подводного плавания (или еще хуже — в вашем регуляторе) — не самый лучший способ начать новый дайв-сезон. Каков мой совет? Поместите ваше оборудование в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или повесьте его.

Для хранения снаряжения подходит любой плотно закрывающийся пластиковый контейнер. Я предпочитаю прозрачные пластиковые контейнеры, где сразу видно, что именно в них лежит. Если вам необходимо хранить оборудование при влажном климате, то в контейнер можно поместить пакетики с осушителем, что предотвратит появление заплесневелого, спертого запаха.

Если вы решили повесить ваше оборудование, то подберите правильные вешалки. Мокрый костюм должен висеть на широких вешалках, которые его не деформируют. Некоторые дайверы предпочитают вешать костюм на широкие вешалки для брюк, так чтобы он не растягивался под собственным весом. В принципе можно купить и специальные вешалки для оборудования с крючками для того, чтобы можно было повесить ботинки, компенсаторы плавучести, регуляторы и даже ласты. 

Шаг 3: Подготовьте снаряжение для хранения

Каждый отдельный элемент оборудования должен храниться особым образом.

Ласты продаются с пластиковыми вставками, которые помогают сохранить их форму и предотвратить образование загибов и складок, так чтобы они хорошо сидели на ноге. Когда бы вы ни ставили на хранение свои ласты, пользуйтесь этими вставками. Если вы их уже выкинули, то набейте ласты старыми носками, чтобы они не потеряли свою форму. Ласты должны храниться в горизонтальном положении. Если они хранятся вертикально, передняя часть может загнуться, и тогда в следующий раз, когда отправитесь понырять, вы будете выглядеть как новогодний эльф с приподнятыми вверх пальцами.

Маска должна храниться в коробке для масок, чтобы силикон не сгибался. При неправильном хранении маска может деформироваться и уже не прилегать идеально. Будьте особенно бережны с маской, сделанной из прозрачного силикона, так как он может легко запачкаться при хранении вместе с черной резиной или другими темными предметами. Трубки следует отцепить от маски и хранить схожим образом, следя за тем, чтобы загубник не деформировался.

Мокрые костюмы следует вешать или сворачивать. Из-за изгиба мокрого костюма могут появиться перманентные загибы, что скажется на «подгонке» костюма, комфорте одевающего его дайвера и термальных свойствах. Сухие костюмы лучше всего хранить в оригинальной упаковке.

Компенсаторы плавучести должны храниться с воздушной подушкой внутри. Если этого не сделать, то внутренние стенки могут слипнуться.

Регуляторы должны всегда храниться с защитным колпачком. Даже при небольшой влажности воздуха влага может пробраться в первую ступень и вывести прибор из стоя на долгий период времени. Если планируете запаковать ваши регуляторы в коробку, то сверните их не туго в кольцо, так чтобы шланги не перегибались.

Компьютеры для дайвинга и другая электроника должны быть идеально промыты и высушены.

Все, что может проржаветь (ножи или зажимы), нужно покрыть силиконовым спрейем. Это сведет риск появления коррозии к минимуму и обеспечит нормальное функционирование подвижных деталей. 

Шаг 4: Планируйте ваш следующий дайв-сезон

Оборудование для дайвинга требует регулярного ухода. Подумайте, понадобиться ли вашим регуляторам «профосмотр» перед следующим сезоном. Если да, запакуйте их так, чтобы к ним было легко добраться. Проверьте батарейки компьютеров для дайвинга. Если заряд низкий, то конец сезона — прекрасное время для отправки компьютера в сервис для замены батареек.

Помните, что даже при правильном хранении дайв-снаряжение должно быть проверено на предмет протечек и других проблем после того, как им не пользовались некоторое время. Уплотнительное кольцо и другие уплотнители могут пересохнуть и слипнуться. Хуже всего, если вы обнаружите это уже после того, как прибудете на ваш дайв-сайт. Теперь, когда все сделано, присядьте, расслабьтесь и помечтайте о вашей следующей поездке.

 

 

информация взята с сайта  http://www.oneocean.com.ua



Новости
дайвинг-центра Морской Пегас:



Партнер
Divers.by:

khobnia.com
www.seapegas.com - Дайв-клуб Морской Пегас
Дайвинг - рейтинг DIVEtop RATING ALL.BY