Как избежать проблем, связанных с погружением в мутную или, наоборот, очень прозрачную воду

Дайвинг при плохой видимости подразумевает ряд определенных трудностей. В мутной воде дайверам сложнее общаться друг с другом при помощи сигналов, сложнее перемещаться, определять реальную глубину погружения и направление, в котором следует двигаться. Тем не менее, многие дайверы даже не догадываются о том, что погружение в абсолютно прозрачной воде тоже связано с некоторыми проблемами. В прозрачной воде кажется, что другие дайверы находятся ближе, чем на самом деле (эффект увеличения, из-за которого предметы кажутся ближе и больше), поэтому ныряльщики держаться слишком далеко от своих напарников. Более того, определять глубину и расстояние в очень прозрачной воде тоже довольно непросто. Иногда дайверы испытывают головокружение, когда смотрят вниз сквозь прозрачную воду. Ниже я привожу несколько советов касательно того, как избежать проблем, связанных с дайвингом в прозрачной и в мутной воде.

Дайвинг в мутной воде

Дайвинг при плохой видимости может дезориентировать тех, кто к нему не готов. Тем не менее, при соблюдении соответствующих мер предосторожности и техники безопасности, дайвинг при ограниченной видимости все равно может быть в удовольствие! Плохая видимость стимулирует дайверов оттачивать свои навигационные навыки и умение ориентироваться под водой, что позволяет им погружаться в более разнообразные условия (по сравнению с теми, кто старается избегать погружений в мутную воду). Вот несколько советов, чтобы облегчить дайвинг в мутной воде.

1. Ориентиры

Умение использовать различные ориентиры для того чтобы не сбиться с толку дает приятное ощущение контроля над ситуацией и чувство удовольствия от погружения в мутной воде в целом. Основополагающими ориентирами являются измерительные приборы, включая глубиномер и компас. Во время погружения при плохой видимости дайверу следует постоянно смотреть на показания приборов, дабы отслеживать глубину и направление.

Существуют и другие ориентиры. Например, если дайвер не может определить, где верх, а где низ, ему нужно просто посмотреть на пузырьки выдыхаемого воздуха, так как они всегда поднимаются на поверхность. Уши дайвера также могут дать подсказку. Если дайвер старается держаться на постоянной глубине, однако чувствует необходимость уравнять давление в ушах, он может быть уверен в том, что ненароком опустился ниже, чем планировал. Более того, если необходимость уравнять давление в ушах наступает быстрее, чем обычно, это говорит о том, что дайвер превысил свою обычную скорость погружения.

Наконец, многие дайверы считают полезным такое приспособление как страховочный трос. Прочные веревки цепляются за что-то на поверхности (например, за буй) и за какой-то объект на дне. Это не только обеспечивает визуальный и тактильный ориентир (дайвер может ухватиться за канат и стабилизировать свое положение), но и гарантирует поднятие на поверхность в строго определенном месте. При погружениях вдоль дна, стенки рифа или скалы можно ориентироваться на профиль дна/стенки.

2. Коммуникация
При очень плохой видимости дайверу может быть сложно распознавать сигналы, подаваемые его напарником, и даже видеть своего напарника в принципе. В мутной воде дайвер должен держаться к своему напарнику настолько близко, чтобы иметь возможность объясниться друг с другом в экстренной ситуации. В таких условиях помогает специальная подготовка (в некоторых случаях она просто необходима). Например, кейв-дайверы и те, кто сталкиваются необходимостью погружаться при нулевой видимости, учатся общаться и отвечать друг другу в экстренных случаях при помощи прикосновения.

3. Навигация
Если видимость под водой плохая, то навигация при помощи визуальных ориентиров становится сложной, и для того чтобы успешно исследовать дайв-сайт, дайвер вынужден прибегнуть к другим средствам. Именно тут пригождается умение перемещаться под водой при помощи компаса, и вот почему оно отрабатывается на начальных курсах по дайвингу. Однако компас не единственный инструмент для ориентирования в мутной воде. Во время прохождения курсов по погружению к останкам кораблей и в пещеры дайверов учат навигации при помощи так называемого ходовика, благодаря которому они могут найти обратный путь на поверхность. Для того чтобы правильно пользоваться ходовиком, нужна практика и знание некоторых технических приемов. Не следует применять ходовик, не пройдя соответствующей подготовки.

Погружения в абсолютно прозрачной воде

Удивительно, однако прозрачная вода также может сбить дайвера с толку. Дело в том, что под водой все кажется на 1/3 больше, чем на самом деле, что вызывает определенные трудности.

1. Удаленность напарника
При дайвинге в абсолютно прозрачной воде дайвер обычно думает, что его напарник находится к нему ближе, чем на самом деле, поэтому оба они держаться друг от друга на слишком большом расстоянии. Обычно дайвер должен находиться от своего напарника на расстоянии, достаточном для того, чтобы привлечь его внимание и добраться до него в считанные секунды в случае экстренной ситуации.

2. Определение глубины

В очень прозрачной воде дайверу может казаться, что дно значительно ближе, чем в реальности. Случаются ситуации, когда дайверы неверно определяют глубину (или расстояние до поверхности) и погружаются глубже, чем намеревались. Дайвер должен тщательно следить за показаниями глубиномера, для того чтобы не превысить максимально запланированной глубины во время погружения в прозрачной воде. Необходимость уравнивать давление в ушах также может служить дайверу ориентиром, свидетельствующим о том, что он погружается слишком глубоко или слишком быстро.

3. Головокружение

Смотря вниз сквозь абсолютно прозрачную воду, некоторые дайверы могут испытывать головокружение. Лучший способ борьбы с головокружением — зацепиться взглядом за какой-нибудь визуальный ориентир, например, спусковой конец или рельеф дна (если погружение происходит недалеко от берега). Если дела совсем плохи, испытывающий головокружение дайвер может ухватиться за канат или коснуться дна. Если время идет, а головокружение не проходит — погружение нужно заканчивать.
Выводы относительно погружения в мутную и прозрачную воду

Дайвера может дезориентировать как мутная, так и прозрачная вода. Определить предполагаемую видимость и, исходя из нее, подкорректировать план погружения следует заранее. Если условия погружения вызывают дискомфорт, мешают дайверу контролировать глубину/положение в воде или затрудняют общение между напарниками, нужно подниматься на поверхность и заканчивать погружение.

 

Источник: www.oneocean.com.ua


Новости
дайвинг-центра Морской Пегас:



Партнер
Divers.by:

khobnia.com
www.seapegas.com - Дайв-клуб Морской Пегас
Дайвинг - рейтинг DIVEtop RATING ALL.BY