Мексика: пещерный дайвинг.

Пещерный дайвинг – один из наиболее приятных и доставляющих максимальное удоволь-ствие видов подводного плавания. Дайвинг в пещерах позволяет вам погрузиться в иной мир, такой не похожий на все то, что вы могли увидеть при обычных погружениях. 
Одно из наилучших мест в мире для пещерного дайвинга - сеноты полуострова Юкатан в Мексике. «Сенот»* или «священный» - так звучит на языке древних Майя название подземных пещерных систем, расположенных на всем протяжении Ривьера-Майя. Удивительные откры-тия, скрывающиеся в каждом сеноте, – это приключение, которое не должен пропустить ни один дайвер. Что же делает дайвинг в сенотах таким незабываемым?
Для этого существует несколько причин. Одна из них – это кристально чистая вода. Когда вы нырнете в пещеру сенота, то даже не почувствуете, что находитесь под водой, настолько прозрачной будет вода, а все вокруг непохожим на океан. Вы получите 100-процентную видимость. Дайвинг в сеноте доступен как фри-дайверам, так и скуба и технодайверам. 
Еще одной причиной, по которой дайвинг в сенотах может превратиться в настоящую сказку, являются сталагмиты и сталактиты. В течение тысячелетий минеральные столбы и образования формировались в сводах пещер. Когда Вы нырнете в пещеру сенота, то окажетесь в подводном мире фэнтэзи, образованном огромными, причудливо свисающими сверху сталактитами и «растущими» со дна сталагмитами.

diving минск канкун

Необычная игра света – еще одна причина, по которой вам определенно надо побывать в пещерах сенота. Проникающий сквозь «окна» пещеры солнечный свет заставит вас почувствовать ирреальность окружающего. 
Что необходимо для пещерного дайвинга? 
Дайвинг в пещерах, несмотря на то, что используется в целом такое же снаряжение как в рекреационном и технодайвинге, приключение не для каждого. Это вид дайвинга, требующий определенной подготовки и обучения. 
Люди, не имеющие сертификата, к погружениям не допускаются, не достаточно также и свидетельства OWD. Для того, чтобы быть готовым к пещерному дайвингу, необходимо иметь более высокую квалификацию и значительный опыт подводного плавания. Такие требования оправданы, поскольку пещерный дайвинг может быть столь же коварным, сколь и увлекательным. Поэтому стоит пройти специальные курсы и получить сертификат, позволяющий погружаться в пещеры. Это обучение обычно занимает восемь - десять дней и пройти его можно в рамках специализированного курса PADI.
Пещерный дайвинг в сенотах станет для вас теми воспоминаниями и ощущениями, кото-рые вы не сможете забыть до конца своей жизни.

Фото Dive Karma
___________________________________________________________________________
* - Сенот – натуральная карстовая пещера, образованная в результате того, что подземные воды, проникая сквозь известняковую кору, размыли ее свод. Мексиканские сеноты скрывают в своих глубинах культовые места майя и доисторические поселения. – Прим. перев.
Подготовлено по материалам http://ubadiving.com и http://www.unesco.org

 

На сайте дайвинг центра "Морской пегас" выложен фото отчет о поездке в Мексику -  http://seapegas.com/news.aspx

 



Новости
дайвинг-центра Морской Пегас:



Партнер
Divers.by:

khobnia.com
www.seapegas.com - Дайв-клуб Морской Пегас
Дайвинг - рейтинг DIVEtop RATING ALL.BY