"Шибальба" ворота в преисподнюю...

 

Дайвинг Беларусь - Мексика

Когда испанские конкистадоры впервые попали на полуостров Юкатан, они были заинтригованы странной местностью, в которой, казалось бы, нет рек. Однако вскоре было обнаружено, что реки на самом деле существуют, но находятся они под землей. В настоящее время на полуострове Юкатан зарегистрировано восемь из десяти самых длинных подводных пещерных систем в мире. Эти сложные лабиринты подземных рек называются сенотами. Слово сенот (сenote) dz'onot на языке майя означает «пещера с водой». Это слово в настоящее время используется для описания схожих карстовых пещер и в других странах, таких как Куба, Лаос и Австралия. Самым известным и раскрученным является священный сенот расположенный на территории археологического комплекса майя в городе Чичен-Ица.

читать далее....

 

дайвинг мексика дайвинг мексика сеноты

По словам министра туризма Мексики, только за последние 2 недели 2011 года страну посетило более 10,4 млн туристов. А в 2010 году Мексика была в 10-ке наиболее посещаемых стран в мира! В Мексике существует большое разнообразие исторических и природных достопримечательностей. Одной из которых, является система подводных пещер на полуострове Юкатан.

Полуостров Юкатан(Yucatan) находится в Центральной Америке, между Мексиканским заливом и Карибским морем, главным образом в Мексике, юго-восточная часть — в Гватемале и Белизе. Площадь около 180 тыс. км2. Большая часть — низменная равнина, представляет собой пористый известняк, все пресные источники воды находятся под землей. Вода, которая собирается в этих подземных сенотах является кристально чистой бирюзового цвета с комфортной температурой 22-24 градуса Сеноты образуются в результате растворения и вымывания известняковой породы дождевыми и грунтовыми водами, в результате чего получаются подземные пустоты. Образование пустот увеличивается в периоды, когда уровень грунтовых вод сначала поднимается, а потом опускается.

дайвинг мексика сеноты

Потолок в сеноте иногда может обрушится полностью, создав открытый бассейн, или обрушится частично, при этом часть окружности потолка остается в виде навеса над водой. Обычно сеноты напоминают маленькие круглые пруды, имеющие несколько десятков метров в диаметре, часто находящиеся в глубине провала. Дождевая вода, медленно проходящая через слой карстовой породы как через фильтр обычно очень прозрачная, так как содержит мало взвешенных частиц. Сталактиты и сталагмиты, образуют внутри сенотов истинные природные произведения искусства. Во многих сенотах, отверстия в потолке позволяют солнечному свету проникать внутрь, придавая интерьеру незабываемое волшебное состояние. Сеноты Юкатана являются естественным сокровищем, созданным природой в течение миллионов лет.

дайвинг мексика сеноты

Часть сенотов находится в близи морского побережья. В них происходит необычное явление под названием - Галоклин. Этот эффект происходит потому что, в верхней части водоносных горизонтов, находится пресная вода, а в нижней части соленая морская вода. Соленая морская вода имеющая большую плотность, чем пресная, вступает во взаимодействие с пресной, это место называют (зоной смешения). Из за разницы в плотности пресной и соленой воды, очертания видимых предметов в зоне смешения становятся размытыми, как бы пропадает резкость изображения, это и есть эффект галоклина. Глубина галоклина зависит от нескольких факторов: в частности, водоносного горизонта, гидравлической проводимости пород, разветвленности пещеры, расстояния до берега моря. Галоклин находится тем глубже, чем дальше сенот находится от морского побережья. На побережье полуострова Юкатан это глубина от 10 до 20 метров ниже уровня грунтовых вод, а в центре полуострова от 50 до 100 метров ниже уровня грунтовых вод.

Дайвинг Беларусь - Мексика

Сеноты с давних времен являются основным источником пресной воды для большей части полуострова Юкатан, из-за отсутствия альтернативных источников питьевой воды. Многие сеноты используют как источники круглогодичного снабжения чистой пресной водой для большей части полуострова. Поэтому почти всегда поселения майя строились вокруг сенотов, и сегодня можно найти сеноты в большинстве руин городов и деревень. Майя считали сеноты священным местом, но не только потому, что это были единственные источники пресной воды. Считалось, что сеноты являются Шибальбой - воротами в преисподнюю, мифическим местом в системе верований майя, где жили их боги. Некоторые сеноты играли важную роль в религиозных обрядах, в них проводились ритуалы жертвоприношения, в том числе и человеческие. Одним из таких, является священный сенот в городе Чичен-Ица. Многие артефакты жертвенных приношений и сегодня обнаруживаюся археологами в разных сенотах полуострова.

дайвинг мексика сеноты

Первые археологические работы, проводились в первой половине 20-го века. Эдвард Герберт Томпсон, американский дипломат, который купил сайт Чичен-Ица, начал дноуглубительные работы в Священном Сеноте в 1904 году. Томпсон нашел керамику, наконечники стрел, кусочки нефрита и обсидиана, медные колокольчики, золотые диски, керамические сосуды, кремневые ножи с ручками из золота, кувшины и деревянные предметы. Вместе с предметами быта, на дне сенота он обнаружил человеческие скелеты, принесенные как утверждает местная легенда в жертву богу дождя (Chaacs). В настоящее время все объекты, найденные во время этих работ находятся в музее Гарвардского университета.

дайвинг мексика сеноты

Карибское побережье Юкатана - Ривера Майя, пользуется большой популярностью среди дайверов. На территории национального морского парка кораллов районе острова Косумель находится второй крупнейший коралловый риф на планете. Этот изумительный коралловый риф, тянется вдоль побережья Мексики, Белиза, Гватемалы и Гондураса. Он является местом обитания многих видов кораллов, морских черепах и более 500 видов рыб и других морских обитателей. Его протяженность около 300 километров, имеется множество разнообразных дайв сайтов для погружения с аквалангом. Этот факт делает Ривера Майя местом паломничества для дайверов со всего света. Но есть еще нечто, что притягивает сюда любителей ярких впечатлений от погружений под воду. Расположенная на полуострове Юкатан разветвленная сеть подводных пещер (Сенотов) является одним из самых интересных мест в мире для кейв (пещерного) дайвинга.

дайвинг мексика сеноты

Пещерный дайвинг является одним из самых интересных и захватывающих видов подводной деятельности. Погружение в пещеру позволяет окунутся в другой мир и испытать ощущения совершенно не похожие на те, которые вы привыкли чувствовать занимаясь дайвингом в открытой воде. Первая пещера для дайвинга на Юкатане была открыта в середине 1980-х годов, и популярность этих удивительных мест сегодня растет все больше и больше. Система подземных пещер Юкатан является одним из немногих мест в мире, где человек по-настоящему может быть исследователем, первооткрывателем, проникая в места, где еще ни один человек не бывал ранее.

Лихачев дайвинг

фото: Андрей Лихачев, Михаил Чиженок, рисунки - travelycatan.com

Андрей Лихачев, специально для divers.by

 

Отчет о поездке по Мексике - http://www.seapegas.com/news.aspx

 

Еще фото о дайвинге в сенотах  http://www.seapegas.com/photo.aspx?tour=252



Новости
дайвинг-центра Морской Пегас:



Партнер
Divers.by:

khobnia.com
www.seapegas.com - Дайв-клуб Морской Пегас
Дайвинг - рейтинг DIVEtop RATING ALL.BY