Гваделупа, Мексика: дом Больших Белых Акул

Гваделупа, Мексика: дом Больших Белых Акул

Белые акулы будоражат наше воображение, вызывая крайне острые эмоции. Появляясь из глубины, в одних они пробуждают первобытный страх, в то  время, как другие испытывают удовольствие, наблюдая за их силой и красотой. 

Акулы…большие создания с полным ртом пилообразных зубов. Тем не менее, те, кто наблюдал этих превосходных хищников, находясь под защитой  специальной клетки, описывают их плавные и изящные движениях, и говорят об их интеллекте. Встретить акул дайверы могут в разных местах по  всему миру, но Исла-де-Гуадалупе признается лучшим местом для наблюдения и фотосъемки этих удивительных животных.

Исла-де-Гуадалупе находится у берегов Мексики, примерно в 250 милях к югу от Сан-Диего и в 150 милях от берега Калифорнии. Это вулканический  остров, покрытый высокими башнеобразными утесами и обломками вулканических пород. Цвет скал не поддается описанию. Adentro Island, скала на  крайней южной оконечности острова, светится оранжевым цветом в лучах утреннего солнца, а утесы над Испанской Бухтой переливаются  разноцветными слоями горных пород, тысячелетиями наплывавших друг за другом под действием водных потоков. Растительность острова довольно  скудная, так как в течение многих веков она поедалась дикими козами. Но сегодня, когда козы на острове истреблены, естественная флора  постепенно начинает восстанавливаться.

В морских водах в изобилии обитают тунец и зеленые морские черепахи. Гваделупские морские котики, морские львы, морские слоны, и омары  соседствуют друг с другом. Единственное население острова составляют небольшая группа мексиканских моряков да горстка рыбаков.

Исла-де-Гуадалупе - уникальное место для тех дайверов, кто ищет встречи с Большой Белой Акулой; здесь можно получить максимум ожидаемых впечатлений. Во-первых, Гуадалупе является домом для большого количества акул и в течение трехдневного визита на остров вероятность повстречать от 5 до 10 различных экземпляров очень велика. Во-вторых, чистая вода позволяет четко видеть якорный канат из клетки на расстоянии до 35 метров! И наконец, вода всегда теплая, температура держится в среднем около 23С. Акулы не боятся дайверов и кружат вокруг клетки в течение длительного времени.

Белая акула является крупнейшей современной хищной рыбой. Она может достигать длины 6 метров и массы 2250 кг. Рот ее полон острых как бритва зубов, которые легко могут разорвать жертву на мелкие кусочки. Известно, что белые акулы являются живородящими, и маленькие акулята размером около 1 метра в длину, но никому не удавалось увидеть этот процесс вживую. Самец белой акулы достигает половой зрелости в возрасте 9-10 лет, женские особи готовы к размножению в 14-15 лет. Большинство акул, обитающих в районе Гуадалупе, находятся в этом возрастном диапазоне, и их размеры составляют в среднем около 4 метров в длину.

Белые акулы являются, как я их называю, животными с “подогретой кровью”. В отличие от млекопитающих температура тела у акул не постоянна, а на несколько градусов превышает температуру воды. Эта особенность позволяет им аккумулировать энергию для скоростных рывков, но одновременно и увеличивает потребность в пище. Белые акулы нуждаются в калориях и наиболее питательным источником энергии для них является жир, поэтому они ищут жирную добычу. Маленькие белые акулы в основном питаются рядом с другими акулами и скатами, а в процессе роста переходят на морских млекопитающих. Они охотятся на выдр, тюленей, морских львов и не брезгуют китовой падалью. Старый морской слон практически идеальная пища для взрослых белых акул: любая акула средних размеров в состоянии справиться с ним и, кроме того, он достаточно жирный и довольно невнимательный. В районе Гуадалупе акулы питаются тунцом в начале сезона, а затем в преддверии зимы переходят на морских слонов. Наибольшее количество акул в Гуадалупе можно наблюдать с августа по декабрь.

Сложно подобрать слова, адекватно описывающие эмоции, которые охватят вас при первой встрече с акулой, промелькнувшей рядом. Сначала вы заметите вдалеке маленькое пятнышко, которое медленно будет принимать очертания акулы. Потом вы увидите длинный силуэт, может быть, небольшой, всего около 3 метров, а, возможно, наоборот - более 5 метров. Сперва вы будете заворожены размерами, а затем обратите внимание на рот и зубы - они всегда впечатляют.

Одни акулы очень пугливы и осторожны, и большую часть времени кружат под клеткой или за ней. Другие держатся более уверенно и хватают приманку, подвешенную в 1,5-3 метрах от клетки. Некоторые акулы ведут себя абсолютно бесстрашно, медленно плавая в дюймах от клетки и разглядывая дайверов внутри. Стиль охоты у акул также отличается. Одни будут медленно и осторожно приближаться к подвешенной приманке, другие затаятся на глубине, а затем бросятся снизу с большой скоростью и ожесточением. 

Когда вы наблюдаете акул, находясь в безопасности клетки, и они не проявляют ни агрессии, ни перевозбуждения, представление о них, как о сумасшедших убийцах, быстро рассеивается. Пожалуй, наиболее точными словами, характеризующими их, будут «любопытные», «заинтересованные», «грациозные». Каждая акула имеет свой собственный неповторимый облик. Одни гладкие, блестящие, с безупречной глянцевой кожей. Другие отмечены временем и жестокими столкновениями со своими жертвами и иными акулами. У взрослой самки акулы сразу за головой обычно имеются отметины от укусов, так как во время спаривания самец держит ее зубами. Многие самцы акул «украшены» зловещими шрамами вокруг головы, спины и жабр, вероятно, от нападения других белых акул. Часто у акул обоих полов встречаются парные от метины от колотых или резаных ран, характерные для укусов морских львов.

Надо отметить, что с имиджем у акул имеются проблемы. С одной стороны, для людей, мало знакомых с ними, это беспощадные неразборчивые убийцы; в то время как у дайверов, которые провели с акулами какое-то время под водой, представление о них крайне отличается. Любопытные, бесшумные, грациозные, лоснящиеся… Вот слова, описывающие их красоту, а не страх перед ними. Факт: акулы – один из наиболее интересных объектов, с которыми может столкнуться дайвер.

Мы знаем удивительно мало о биологии белых акул и еще меньше об их поведении, но такое положение дел постепенно начинает меняться. На ранней стадии изучения акул возможность узнать о них представлялась только при вскрытии мертвых туш, либо посредством наблюдения за ними с поверхности воды в дневное время преимущественно во время прикармливания или заброса наживки. Таким способом узнать об акулах удалось немногое, но и не было нанесено им никакого вреда. В последние 10 лет ученые начали использовать современные технологии, такие как исследование ДНК и вживление отслеживающего устройства в спинной плавник. Это позволило проследить за перемещениями акул и определить, где и как они проводят большую часть своей жизни. Например, сегодня известно, что в период с августа по март белые акулы находятся в районе Западного побережья, в том числе в Гваделупе. Затем они мигрируют на запад, где обосновываются в нескольких местах, но концентрируются преимущественно в районе, который исследователи окрестили «Кафе». «Кафе» представляет собой акваторию в форме эллипса относительно небольшой площади, примерно как штат Вермонт, расположенную на расстоянии около 1000 миль к западу от Кабо-Сан-Лукас. Эти данные удалось получить при помощи отслеживаемых спутником специальных передатчиков, которые закреплялись за спинной плавник акул. Само устройство не травмирует акулу. Но проблема заключается в том, что передатчик запрограммирован так, что способен передавать информацию на спутник меньше года, а затем он отделяется от акулы. Поэтому для сбора большого объема данных необходимо повторно чипировать акул.
В последние годы проблемы изучения акул вызывают все больше споров. Доктор Майкл Л. Домьер (Michael L. Domeier) и его коллеги, стремясь собрать больше данных, помечают акул новыми передатчиками. Это устройства, которые позволяют посылать сигнал с данными каждый раз, когда спинной плавник акулы разрезает поверхность воды. Кроме того, они оснащены батареями, способными работать в течение нескольких лет, что делает возможным получить гораздо больше информации, что с использованием старых передатчиков. Чтобы чипировать акулу, ее ловят на крючок с наживкой, она борется час или больше до полного изнеможения, а затем ее еще в течение 20 минут вытаскивают на поверхность. Скелет акулы состоит не из костей, а из хрящей, и не предназначен для того, чтобы вес туловища вне воды. Прежде чем освободить акулу, в ее спинном плавнике просверливают четыре отверстия для того, чтобы закрепить передатчик. 

National Geographic показал этот процесс в документальном фильме под названием "Экспедиция Большой Белой". Этот фильм тяжело смотреть, поскольку показаны документальные съемки поимки акул и подключения передатчиков. Возникают сомнения, не является ли основным мотивом создание захватывающих телевизионных съемок, а не получение информации, действительно необходимой для изучения и защиты акул. Очевидно, что технология развивается быстрыми темпами, и будем надеяться, что в ближайшее время появятся устройства, которые не потребуют такого жестокого обращения с животными.

Так что, если вы когда-нибудь решите предпринять путешествие с целью увидеть акул в их естественной среде обитания, посетите Исла-де-Гуадалупе.

Навестив этих величественных животных у них дома, я обещаю, вы не будете разочарованы.

Брюс Уоткинс (Bruce Watkins)


Перевод Hellga по материалам http://www.divenewsnetwork.com 



Новости
дайвинг-центра Морской Пегас:



Партнер
Divers.by:

khobnia.com
www.seapegas.com - Дайв-клуб Морской Пегас
Дайвинг - рейтинг DIVEtop RATING ALL.BY