Рифы в Хургаде:Gota Abu Ramada и Careless Reef

Гота Абу Рамада (Gota Abu Ramada) - риф, расположенный в часе хода от Хургады. Это место погружения еще носит название "Аквариум" из-за своей миниатюрности и обилия рыб и кораллов. Риф небольшой и расположен на песчаном дне с глубинами от 11 до 16 метров. По мере удаления от рифа глубина плавно возрастает до 30 метров. Море вокруг рифа, как правило, спокойно, что создает хорошие условия для погружения. С восточной и западной сторон рифа расположены небольшие коралловые возвышения, напоминающие столбы, и множество мягких кораллов. Риф как бы "обнимает" несильное течение, которое идет с севера на юг вдоль его восточной и западной сторон.

Обитатели Gota Abu Ramada типичны для коралловых рифов и отличаются многообразием: это рыбы-бабочки, ангелы, хвостоколы, групперы, спинороги. Наиболее интересна восточная сторона рифа, где среди возвышений дна изобилуют рыбы, мягкие кораллы и горгонарии.

Gota Reef - один из самых красочных рифов в районе Хургады. Кораллы здесь встречаются самых разных форм: круглые, мозгообразные, похожие на маленькие зонтики, какие вряд ли можно найти на других рифах района.

Схема дайва с северной стороны рифа Гота Схема дайва с южной стороны рифа Гота

Careless Reef - один из известнейших рифов у берегов Хургады. Время в пути до рифа от порта Хургады - около часа.

Careless Reef образован горным хребтом, вершина которого находится на глубине 12 - 20метров. Боты обычно швартуются рядом с двумя коралловыми столбиками, каждый из которых примерно по 30 метров шириной.

Глубина протоки между башнями - около 12 - 15метров. От столбов плато плавно понижается до 25метров, а потом резко обрывается до 60метров. Эта крутая стена изобилует небольшими пещерами, в которых в изобилии обитают скорпеновые. Кораллы на рифе различны по форме и цвету. Животный мир рифа очень разнообразен: от типичных рыб-ангелов и бабочек до серых рифовых акул и мурен, изобилующих в этом месте.

Планируя погружение, необходимо помнить о том, что риф находится в зоне сильного северо-восточного течения, что существенно усложняет как швартовку, так и само погружение. Планов погружений на Карлесс рифе может быть масса, однако наиболее привлекательным и познавательным представляется маршрут по "восьмерке" между столбами.

Подготовил: Иванов Арсений



Новости
дайвинг-центра Морской Пегас:



Партнер
Divers.by:

khobnia.com
www.seapegas.com - Дайв-клуб Морской Пегас
Дайвинг - рейтинг DIVEtop RATING ALL.BY