Филиппины.21 марта - 02 апреля 2006г

Филиппины.
21 марта - 02 апреля 2006г
Москва - Манила - Миндоро - сафари на Апо риф и Хантер рок - Миндоро- Манила - Москва.
Семь "стариков" и одна девушка или
Пролетдайверы Всех Стран Соединяйтесь!"

Вот вырасту, и пятнышки мои вырастут и:
буду я Большой Китовой акулой. ВОТ!
Голожаберник.

В общем, поездка: не удалась:( Команда - разброд и вольнодумцы! Мало того , что москаль был только я, так еще ВСЕ сплошные мечтатели: Подай им то, подай им это. Да, мы не увидели Большой Белой потому, что она там не водится. У Большой Китовой, хоть она там и водится, дц урезал зарплату и она обиделась, посему не появлялась. От голожаберников и прочей мелюзги рябит в глазах. Голожаберники снятся по ночам, а от коралловых плато и стенок просто уже тошнит! Уберите же наконец все енто безобразие. Ну хоть бы одна поездка удалась: мертвые кораллы, песок, голые камни. Поставил бы галочку на карте и больше туда ни ногой. Так нет блин:НЕНАВИЖУ ФИЛИППИНЫ! Вот: ну если интересно, кто в чем нырял, так и быть: перемоем неопрен

P.S. - а то ишь, привыкли, что все мои отчеты начинаются " Поездка удалась, поездка получилась: аж самому противно:(


Все-таки Интернет великая вещь:) Сейчас даже могу себе представить, как мы жили до этого. Эта поездка вся получилась с "интернета" и с ребятами мы знакомились уже в день вылета.

Минск - "Десятирукий Шива":) Исключительно в хорошем смысле. Хорошая дружная "семья дайверов", которые чувствуют и дополняют друг-друга. Единое целое. Я просто не могу представить их каждого в отдельности:)

Андрей - года четыре назад мы с ним начали переписку по поводу поездки в Тай, которая и закончилась поездкой на Филиппины:)

Олег - когда фотографировать уже нечего, и яхта на якоре, с радостью брал на себя роль капитана. На самом деле : все этим грешили:)

Юля и Сергей. Лучи света в нашем "царстве", в прямом и переносном смысле:)

Женя - помимо массы всего положительно это еще и "технический мозг" и не только в "своей" семье:) По последним данным, он смог живить камеру Sony W7 безвременно утопшую у Олега на Апо в завершающем дайве.

Харьков - Анатолий. Ну очччень любит фотографировать:)) И единственный из команды, кого не сломил плотный обед перед водопадами Пагсаньян:)

Питер - Миша. При всем его энтузиазме и неутомимой фантазии, мне так и не удалось его убедить, что здесь встречаются Большие Голожаберно-Китовые акулы:)

Наш гид Лео и на Миндоро ,и на Апо рифе. Я с ним нырял первый раз, но, как и все гиды на Филиппинах, с которыми приходилось нырять, - 5 с +.

Здравствуй La Laguna:)

Так получилось, что вылетали мы все вместе, а вот в Дубаи Анатолию, Мише и Жене пришлось посидеть чуть дольше. Не смогли сделать билеты на один рейс.. Ну и, чтобы не бросать сотоварищей в одиночестве, мы несколько часиков шопингнулись в Маниле, покушали и вернулись за ребятами в аэропорт. До Миндоро добрались быстро, но проблема питания после 24 всегда была больной темой на острове, и поэтому, бросив вещи, быстренько отправились на поиски чего ни будь съестного. В конце-концов где-то наверняка еще в закоулках найдем барбекю. Пара лавочек на пляже еще работает., За стеклом на стойке, что-то похожее на большой хинкаль. Плиззз. Кусаю: пресное тесто, внутри что-то типа мяса. Что это? БЭлаш:) Что? БЭлаш:)..???? О блин, беляш елки палки.:) Да, я и в Москве-то их ел лет двадцать назад, правда, вкуснее. Голод не тетка. Давлюсь этой преснятиной, через десять шагов догоняю ребят, стоят напротив бара "Big Apple" Приятная новость в два часа ночи - у них работает кухня:) Вообще, как позже выяснилось в этот раз многие ресторанчики закрывались очень поздно. Может это связано с сезоном и наплывом туристов, а может поняли наконец, что кто-то и ночью перекусить не против:)
С утра в дайвцентре были все. Оин, Оджи, Этэй. Улыбки, расспросы и конечно ВСЕМ, большой привет. Хотите верьте, хотите нет, но помнят всех кто был по именам. Правда у ребят уже были группы, и в этот раз нам дали Лео. На самом деле гиды здесь все отличные и поэтому даже не знаешь, кому отдать предпочтение. Погода отличная, настроение тоже
До сафари у нас было запланировано на Миндоро четыре дня. Мало:(, но впереди еще четыре дня сафари на Апо риф. Самое сложное на Миндоро, это выбрать лучшие места:. Бесполезно меня или гидов спрашивать, какой сайт лучше, да наверное и большинство, кто там был со мной ответят тоже самое. Каждый сайт по своему интересен. Отличается и кораллами и обитателями. У нас первый дайв в этот раз был на Sabang Wreck. Песчаное дно, немного растительности, но именно здесь в огромном количестве обитают бэт фиши, которые появляются стаями и очень неожиданно, пока народ пытается разыскать коньков:) Поднимаешь голову и: ты в стае:) Чуть дальше останки от трех рыбацких посудин заросшие кораллами. Очень интересное место для фотографий и 100% гарантия увидеть фрог фиш, крупных крылаток, разнообразных креветок и отшельников
В общем, после дневного, еле удалось уговорить Анатолия пойти на ночной. Миша категорически отказался и.. мне кажется, очень пожалел после наших рассказов:) Увидели все, что можно увидеть на этом сайте. Старгейзера, октопуса размером сантиметра три:), фрог-фиш, креветки, крылатки размером с петуха, каракатиц:.
Я в ночной сдуру взял видео. Сдуру, потому что до поездки так и не успел приобрести свет. Рассчитывал, что получится просто поснимать с фонарем, не тут-то было. Но к счастью или наоборот, у Сергея что-то случилось с его камерой, поэтому снимали моей, а подсвечивал Сергей. Именно благодаря его свету удалось сделать несколько интересных съемок.
Три дня отныряли на сайтах Миндоро, ну а на четвертый день сходили на Верде. Видимость была под сорок. Течения практически не было. Кристальная прозрачность. Но Верде есть Верде. Вот это, наверное, и есть лучший сайт:)
А в совокупности с барбекю в хорошей компании, на красивом острове: В общем ночного после Верде, как правило никогда не планируется:)
Дайвинг на Миндоро по-прежнему продолжает радовать своими красотами и интересными персонажами. И каждый раз независимо от сезона, а я уже смог побывать на Миндоро в марте, апреле, июне, августе, ноябре это абсолютно разный подводный мир. И не стоит строить свои поездки в это место в зависимости от сезона. Крупной живности здесь нет по определению, а вот макромир живет своей жизнью. Она тоже сопряжена с сезонами, но только не дождей. Дождь, это скорее приложение к сезону:) Выход на сафари был запланирован на пять вечера. Перед сафари отдых на водопаде, то, что надо перед четырмя днями сафари:).
По пути домой еще прикупили с собой фруктов на корабль. В том числе и "стар эпл", за которые в одной из предыдущих поездок получил от Ирины с Вадимом прозвище Андерсен и сказочник:( Ну кто виноват, что они внешне очень похожи на местные баклажаны:) Главное, что они Есть! А то: сказочник, сказочник..:))

Яхта "Thor Viking", Апо риф, Хантер рок, о.Пандан.

 

Мечты сбываются:)

Апо риф я планировал еще в прошлом году, но то сезон тайфунов, то с кораблем проблема. В общем, получилась она только сейчас. Должны были идти на корабле, который построил Фрэнк, но к сожаление его не успели закончить. И Фрэнк нашел мне яхту. Выбора нет, и поверьте, яхта это не худший вариант из кораблей, делающих такое сафари на Филиппинах:) Снаряга в ящиках, последняя проверка, пятнадцать минут на лодке от Лагуны, и мы в Пуэрто Галлере. Лео поехал с нами. Яхта нас ждет, команда тоже. В том числе и лабрадор Стинки с интересом смотрит на нас с палубы:) Наверное соскучился по гостям:) Капитан Родни, австралиец. Три человека команды. Яхта 18м: в принципе ничего особенного от яхты ожидать нельзя, даже если она и приспособлена для дайвинга, каюты по размеру и конфигурации изменить трудно:)

Две каюты были очень даже. Сергею и Юле как и было обещано "твин": Вдвоем там конечно можно разместится на такой кровати: в медовый месяц:) Но такой же номер был предложен и нам с Анатолием:(:). Пришлось Лео объяснять, что для Сергея и Юли такой номер гуд. Но в нашем варианте: Анатолий увы не Юля, как в прочем и я:) В общем Лео остался в этой каюте, а нам отдали каюту команды. Хотя в каюте в общем-то спал только я. Команда и Анатолий все ночи провели на палубе:) В 19 часов мы взяли курс на Апо риф. Порядка 12 часов хода. Ну а т.к. времени было полно, можно было расслабиться
Утро мы встретили на подходе к острову.. Два маленьких островка на расстоянии пары километров друг от друга. Апо риф и второй раза в четыре меньше и более скалистого. Команда называет его Секонд Апо. Пора наверное посмотреть, что такое Апо:) Баллоны забиты, лодка спущена. Забегая вперед, скажу, ребята видели свои скубы либо на палубе, либо в лодке. Команда работала на пять с плюсом:)
Структура сайтов такая же, как и на Себу, Бохоле - плато от 3-10м и переход в стенку. Правда, иногда на плато встречались песчаные промоины между кораллами глубиной метр-два, уходящие от острова к стенке. Видимость 30-40м, хорошая прозрачность. Температура воды колебалась от 28 до 32 Рай:) С крупной живностью в этих местах повеселее. В первый день мельком и увы не всем :) удалось увидеть хамерхеда. Встречались рифовые, черепахи, промысловая рыба, лобстеры.. Филиппины - это, прежде всего, коралловый мир. Но такого разнообразия кораллов, как здесь, не встречал еще нигде. На сайтах часто встречается информация, что из 800 известных видов кораллов порядка 450 разновидностей можно встретить на Апо рифе. Похоже на правду. Во всяком случае, многие виды действительно встречались впервые. Пришлось даже купить еще одну книгу о кораллах по возвращению на Миндоро, чтобы понять, что мы все-таки видели.
Перед ночным сделали вылазку на Апо. Белоснежный пляж. Несколько бамбуковых навесов для туристов, домик рэйнджэров и маяк - это все постройки на острове. Все остальное покрыто зеленью. Пальмы, мангровые заросли. Есть даже маленькое озеро.: Дойти до него мы с Лео дошли, но вот покататься на плоте времени не хватило. Через все озеро от того места, где мы были протянута веревка, а в кустах стоял бамбуковуй плот.
На маяк мы с Лео тоже поднялись.
Остров виден, как на ладони. Красиво..и закат был красивый. Но мне он почему-то напомнил закат на Туббатахе, который оказался предвестником тайфуна: Да, не хотелось бы:(
Но на ночной дайв закат никак не повлиял:) Все ночные, которые нам удалось сделать, были классные. Первый раз увидел анемоны ярко красного цвета, часто встречались медузы. Ночью в свете фонаря феерическое зрелище.
На следующий день на два дневных дайва, потом перешли на Hunter Rock. Два с половиной часа хода от Апо.
Можно сказать место более "суровое" по сравнению с Апо, но по-своему интересное. Больше скалистых образований, меньше кораллов, но зато много разновидностей тридакн, акулки в том числе и акула-нянька, пожалуй, единственна, которая согласилась нам попозировать.
К ночному мы опять вернулись на Апо.
Ну а вечером нас ждал великолепный ужин. Родни сам приготовил стейки. Стинки тоже приняла участие в вечеринке. Взяв пластиковый стакан со стола и встав напротив капитана, она стала аккуратно сжимать и разжимать стакан, издавая потрескивающие звуки, пока Родни не налил ей грам 50 сухого красного, которое Стинки с удовольствием вылакала и ушла спать:) Правда утром была замечена в состоянии похмелья. Лежа на палубе, она каким-то образом умудрилась открыть бутылку с соком. Но т.к. бутылка была неполная, и попить не получалось, она прижала ее к полу, вылив оттуда напиток. Пол шершавый и видно это ей не понравилось:вот так она и глядела с тоской на эту лужицу, пока Олег не налил ее напиток в миску:) Выпито было все:) Вообще Стинки умница. Абсолютно спокойно реагировала, когда входили в воду в снаряжении и тут же бросалась спасать, если кто-то просто прыгнул поплавать:)
Этот день мы опять погружались на Апо, а к вечеру был запланирован дайв рядом с островом Пандан и ужин на острове. Порядка двух с половиной часов хода от Апо.
К вечеру после дайва начался дождь. Мне почему-то опять вспомнился закат и Туббатаха:( Но высадка на остров и ужин все равно состоялись.:) Белоснежный пляж, бар в тропической зелени и тропинки подсвечивающиеся светильниками ( типа лампадок:) ведущие к бунгало. Еще один маленький рай:) Поужинали, расслабились, а потом позвонили на яхту и за нами пришла лодка. Супер:)
Утро встретили опять на Апо. Второй дайв сделали на Секонд Апо. Вот чего-чего, а лобстеров здесь было много. Попадались сразу по 2-4 штуки в расщелине. Удалось понаблюдать, как триггер гонялся за наполеоном по размерам раза в два больше него. Вот снять, к сожалению, так и не удалось. Ну а третий дайв с "подачи" Михаила опять сделали, где был первый. Опять акулки и опять был хамерхед. Правда, увидеть его удалось только Михаилу, когда мы висели на 5 метрах, а молот валялся где-то на сороковке.
В этот день у Олега протек бокс. Хорошо, что в заключительном дайве. Фотик был разобран и промыт. В это время мы уже взяли курс на Миндоро, поднялся сильный ветер, и качало так, что банку с пивом до рта не поднести, а Жэка абсолютно спокойно продолжал заниматься ремонтом, как будто все детали были загипнотизированы и боялись раскатиться. По последним данным Женя все-таки его "оживил" по возвращению домой:)
Да, надо было все-таки планировать 6 дней. Тогда попали бы и на Карон. Хотя и на Апо 6 дней тоже будет хорошо. Очень красивый и спокойный дайвинг. Течения если и были, то очень слабые и видимость конечно очень порадовала.
А вот ночка выдалась достаточно "веселой". Поднялся ветер, дождь.. в общем, не обмануло предчувствие с закатом:( Правда в отличие от того сафари, отныряли полностью четыре дня. Под утро все-таки удалось заснуть, и самое главное не свалиться с койки. Проснулся от тишины: Ура! Мы в Пуэрто Принцесс. Ветер стих, но дождик еще моросил. А через полчаса выглянуло солнце. У нас оставался только этот день для дайвинга. Вот и лодка с Алексом. Перегружаем снаряжение. Пора в Лагуну:) Наверное больше всех грустила Стинки, когда мы покидали корабль. На попытки погладить она отворачивала морду в сторону.. Точно так же как делал это мой Вит, когда я куда-то уезжал. Ему достаточно было увидеть мою большую сумку у дверей, и потеребить себя он уже не разрешал. Как бы говоря: ладно, езжай:
После завтрака сходили на Шарк Кейв. Акулки уже подросли и в большом гроте только "мама":) Малыши почему-то ушли в соседний грот. Потом дайв на Манила Ченнел. Красивое место, но, сколько я там не нырял, постоянно течение и видимость 8-10м. Но такого количества ваз-губок и морских лилий здесь больше нет ни на одном сайте. Все, пора отдыхать. Правда Анатолий сходил еще и на ночной:)
На следующий день Бэн организовал нам барбекю на соседнем острове. Правда, не учли, что это был выходной. Отдыхающих было гораздо больше, чем хотелось бы. Вечером я еще съездил с Фрэнком посмотреть корабль. Осталось совсем чуть-чуть, надеюсь, к концу мая спустят на воду. Получился порядка 30м. Все, что касается верхней части - очень неплохо для такого класса бота, а вот каютки точно будут, как спальный вагон:) Правда с кондишеном:)
Ну а утром Лагуна - Батангас - Пагсаньян, водопады. Да, пожалуй надо было спокойно отдохнуть в этот день на Миндоро и ехать прямиком в порт:) Первая ошибка была в том, что нас плотно покормили перед посадкой в лодки. Вторая - в холле был телевизор и шла Формула 1. В общем, продолжить путь на водопад согласился только Анатолий. Зато ребята в это время оттянулись на массаже и посмотрели Формулу. По пути в аэропорт нас ждал ужин в этот раз в тайско-китайском ресторане, в самом центре на бульваре Рохас. Манила стала для ребят открытием. Даже расстроились, что нет времени посмотреть город. Вообще бульвар Рохас красивое место в любое время дня, а вечером особенно. А в этот вечер, кажется, был еще какой-то праздник. Увы, времени совсем не оставалось.
Аэропорт - регистрация - и без каких-либо приключений и задержек мы дома. Еще раз всем огромное спасибо за хорошую дружную компанию. Надеюсь, что еще когда-нибудь обязательно съездим вместе. P.S. - две видеокамеры, семь фотоаппаратов и как всегда самое сложное выбрать самые интересные фото. А в этот раз одна лучше другой да еще у всех:)
Оригинал статьи здесь



Новости
дайвинг-центра Морской Пегас:



Партнер
Divers.by:

khobnia.com
www.seapegas.com - Дайв-клуб Морской Пегас
Дайвинг - рейтинг DIVEtop RATING ALL.BY