Египет, Шарм-эль-Шейх, Гордон Риф(Отчет Neo)

7-30 Сегодня дайвинг. Будем нырять и смотреть много рыбов ;). Ну, ладно, нырять будет Сашка, а я на него и на рыбов буду смотреть свысока, в смысле я с маской плавать буду. Но перед этим, к месту ныряния мы поплывем на большом катере. Вот.

10-00 Порт – совершенно сумасшедшее место, да к тому же ещё, похоже, является стратегически важным объектом. Рядом со въездом в порт какая-то военная база, судя по наличию в непосредственной близости вооруженных военных, знаков «No video!» на каждом столбе и виднеющихся за забором транспортных средств цвета каки (хаки то есть :)). Непрерывный людской поток на входе разбавленный пытающимися прощемиться на стоянку автобусами разных размеров. И все это движется, шумит, гудит на смеси десятков разных языков и сотен голосов, бибикает… И словно издалека (хотя это совсем рядом) на разные лады гудят пристающие и отплывающие корабли. Ладно, с лирическим отступлением покончено. Вернусь-ка к описанию. Просто так никто на корабль пускать нас не собирался. Сначала досмотр сумок и проход через ворота металлоискателя. Ну правильно, надо же чем-то ребятам из охраны заниматься. Не зря же им такую красивую форму выдали :) - якоречки красненькие на шапочках вышиты :))))).




Наша группа отважных ныряльщиков (и сочувствующих) насчитывала где-то порядка 25 человек, не считая 4-х детей. На катере, носящем гордое имя «Фараон», русский инструктор Игорь провел небольшую ознакомительную беседу, объясним некоторые правила пребывания на корабле, ну там, что где находится, что можно делать, чего нельзя и т.д. Все разместились на верхней палубе. Море было спокойным, ярким, бирюзовым, прозрачным… удивительно прозрачным. Мы с Сашкой валялись на мягких матах на носу катера, загорали на солнышке и глазели по сторонам, пока Сашку слегка не укачало. Но он очень быстро пришел в норму, буквально через пару минут.



Потом все заполняли документы, типа, «я в здравом уме и твердой памяти все же хочу погрузиться, и если вдруг чё не так, не на кого обижаться не буду». И вот Игорь всех снова усадил в кружок и начал инструктаж непосредственно по дайвингу. Очень, кстати, даже не нудный, а местами вообще веселый инструктаж, он его называл модным словом «брифинг». Особенно повеселило нас средство от запотевания маски. Записывайте: ПОПЛЕВАТЬ, смачно размазать слюни по стеклу, а потом ополоснуть маску в водичке. Надо было видеть выражения лиц будущих крутых дайверов :)))). Главное, что фокус то этот работает! Гениально, просто и всегда под рукой, то есть, конечно, во рту. Удобно и бесплатно. :). В общем и целом инструктаж был очень грамотным и обнадеживающим, вроде как, вы не волнуйтесь, всплывут все. Так или иначе :). Все очень просто и нестрашно, главное не паниковать и будет вам счастье. А тем временем мы почти доплыли. Надо сказать, что нырять предстояло недалеко от острова Тиран, который был отлично виден с нашего пляжа, как раз напротив через пролив (ну или как там оно правильно называется), а вот из порта до него был примерно час-полтора пути. Там была отмель, окруженная рифами, на которой покоился проржавевший, разломанный на две части корабль. Корабль, говорят, русский, налетел на эти рифы то ли ночью то ли в плохую погоду, то ли ночью в плохую погоду. И, похоже, на нем еще что-то взорвалось, потому что в борту зияла здоровенная дыра, просто огро-о-о-мная дырища. Вот это кольцо рифов и было нашей конечной целью.



Там уже паслись штук 20-30 катеров, и море вокруг кишело… нет, не рыбой – ныряльщиками всех форм и размеров. Аквалангисты, разумеется, у дна, как большие :), а на поверхности множество (сейчас вверну модное словечко) снорклингистов, а по-простому, тех, кто плавает и ныряет с трубкой. А на борту «Фараона» тем временем происходило деление на группы всех желающих нырнуть. Помимо Игоря было еще два инструктора: Мишель и Рами. Так вот каждый инструктор погружался с двумя подопечными, которым и делать-то особо ничего не надо было, кроме как погрузиться, не забывая в процессе «продуваться», проще говоря, зажав нос, через нос выдыхать, чтобы выровнять давление, а то уши закладывает, и они очень болят. Ну и расслабиться и получать удовольствие. Да, еще ножками потихоньку работать, чтобы продвигаться вперед. Получалось что-то наподобие инструктора, ведущего на коротких «поводках» двух ныряльщиков. Естественно, никто не собирался отпускать новичков в свободное плавание :). Так, выгулять, как щенят по дну морскому :)))). Еще надо было запомнить несколько простых знаков для общения под водой. Самое главное – поднятый вверх большой палец означает вовсе не «все классно», а срочное всплытие, а «все хорошо» обозначается американским знаком «ОК». Ну, и ещё один – покачивание вправо-влево растопыренной ладонью, что значит «проблема», и пальцем показать с чем проблема – с маской, регулятором дыхания (та штука, которая в рот вставляется) или с ушами, если продуться не успел вовремя. Ладно, это все технические подробности. Для нас это было интересно.




Сашка нырял в паре с мальчишкой Олегом и с Мишелем. А, нет, в начале, пока до них дошла очередь, мы с Сашкой, поплевав предварительно в маски, минут 10 поплавали. Бли-и-и-и-ин! Вода просто кристальная. И рыбки!!! Ощущение, что плаваешь в огромном аквариуме, доверху набитом рыбками. Такие яркие, синие, полосатые, лимонно-желтые, черно-белые, в крапинку, в горошек, маленькие и здоровенные. Они плавают вокруг кораллов и вокруг ныряльщиков, и непонятно, кто на кого смотрит с большим удивлением, мы на них или они на нас. Кораллы похожи на…они вообще-то много на что похожи. На деревья, на шары, на кусты с ресничками, на гигантские мозги, на… на грибы какие-то, на цветы. И они красные или фиолетовые, или белые, или зеленоватые… И на ощупь они костяные, не все, конечно, мы все не трогали. Пока Сашка нырял, я ждала на катере. И очень зря. Стоящий на якоре катер качало во все стороны будь здоров! Я ходила, разговаривала с мамой мальчика, с которым нырял Сашка, пила «Пепси». Фотографировала… И все равно, блин, меня укачало! С каждой минутой малейшее движение катера все сильнее отдавалось в моей голове и, соответственно, в желудке. В голову лезла совершенно дурацкая мысль о том, что если вдруг меня вырвет, то куда это сделать: за борт же нельзя – там же рыбки :))))).




Когда, наконец, появился Сашка, довольный и восторженный, то нашел на катере некое существо нежно-зеленого цвета :). Мы уселись на полу на верхней палубе, и я проспала все время, оставшееся до обеда. Обед был вполне даже очень вкусный. Мы плыли в месту второго погружения, по направлению к порту. Когда корабль плывет, качки практически нет, ветерок обдувает лицо, солнышко светит – красотища! Мой желудок успокоился, и мир снова обрел краски. Место второго погружения было недалеко от берега, практически рядом с пляжем какого-то отеля. Тем не менее, там было глубже и интереснее. Сашка, когда нырял, выдел мурену, которая притворялась, что она уже давно здесь лежит и, типа, сдохла. Но Игорь (а Сашка в этот раз с ним погружался) сказал потом, что она была живая.


А я в это время плавала с маской. Я не рискнула снова оставаться на раскачивающемся катере и плавала среди рыбок. Одна маленькая полосатая рыбина невозмутимо всплыла к самой поверхности воды прямо перед моей маской. А ещё где-то метрах в полутора внизу проплыла здоровенная рыба, как бочонок и размером с меня, только без ножек. В порт мы прибыли около пяти вечера. Всю дорогу Сашка рассказывал о том, как это абсолютно легко и просто дышать под водой, как они проплыли сквозь косяк ярко-синих рыбок и ещё про всякие чудеса, которые он увидел на дне.











20-30 Мышцы приятно гудят – наплавались мы сегодня. Сидим на плетеных диванчиках с белоснежными (практически) подушками. Курим кальян. Я пишу, Сашка пьет свежевыжатый сок манго. Горят фонарики, большие вентиляторы лениво гоняют теплый вечерний воздух… Просто-таки идиллия какая-то. Полный расслабон :). Разговор то и дело возвращается к рыбам и аквалангам, но чувствуется такая легкая усталость и сонливость. И кажется, что все качается, как будто бы ты все ещё на катере (такое иногда бывает даже после долгой поездки в поезде или автобусе). фотографии рыб не наши. мы не догадались почему-то купить подводный фотик. так что, рыб нам отдолжили добрые люди :) спасибо им бoльшое!

24.08.2007.


Neo



Новости
дайвинг-центра Морской Пегас:



Партнер
Divers.by:

khobnia.com
www.seapegas.com - Дайв-клуб Морской Пегас
Дайвинг - рейтинг DIVEtop RATING ALL.BY