Мой отпуск подходил к концу...

Мой отпуск подходил к концу. Свободными оставались считанные дни. Все еще оставались открытыми несколько вопросов по озеру Долгому. Сделав пару звонков друзьям и согласовав с ними поездку мы двинулись в витебскую область. В поездку отправились Юра, Валик и я. Дорога была не близкой, около 400км в одну сторону. Проезжая Минск забрали Юру со снаряжением, а также немного подкорректировали наши планы относительно отдыха. По просьбе ученых перед нами была поставлена задача исследовать дно озера Долгое в районе Голубов Сад на глубинах 20-25м и 30-35м. Неплохо поколесив вокруг озера, мы все же отыскали указанное нам место. Тут и решили разбить лагерь.

стоянка, Голубов сад

Как обычно 30м. от воды, чтобы избежать ненужных проблем.

стоянка, Голубов Сад

Поляна была неплохо подготовленна для комфортного времяпровождения.

Собрав снаряжение, пошли на погружение, подводный пейзаж был довольно таки унылый в этом месте, ниже 5 метров было лишь только сплошное голое дно. Метрах на 7 было найдено разборное дюралевое весло, встретились заброшенные сети с дохлой рыбой. Подводный рельеф дна представлял собой правильную параболическую тарелку с максимальной глубиной 23 метра. Так что нужных для исследования нам глубин не оказалось. Но отрицательный результат - это тоже результат.

На выходе из воды нас ждал сюрприз, прибыла группа детишек в составе школьников и пару вожатых. Вечерний лагерь прошел в шумной компании.

На утро, еще немного побродив на джипе по окрестностям озера Долгое, мы выдвинулись на озеро Мухно. По дороге заглянули в Лепель, где на станции МЧС, за некоторую сумму нам заправили наши баллоны. Возле озера обрадовало большое количество мест для стоянок, выбрав наиболее подходящее нам место, мы разбили новый лагерь. Собрав снаряжение мы конечно же сразу ринулись покорять глубины и любоваться подводным пейзажем. У меня был с собой подводный фотоаппарат, а потому я сразу принялся за фотографирование. Так как это был мой первый такой опыт, то и результат соответствующий, но все же фотографирование очень увлекло!

какой то подводный салат

Какой-то подводный салат.

Найдена была бочка с сужением, скорее всего для ловли рыбы, затонувшая лодка и кое какой мусор. Найболее интересным выглядел берег у воды: многочисленные корни, а также поваленные деревья создавали своеобразный ландшафт. Туда сюда сновали стайки окуней, попадалась щука, близко к себе подпускали только небольшие экземпляры.

щукарыбкаокуньки

 

и еще салатсалатсалат2

 

Валик на озере Мухномухнопузырьки то, мои...

 

Валик, Юра и КостяВалик и Юра готовят снаряжениеЮра немного вымок, пришлось сушить

 

Кроме того, что Юра вымок и его пришлось сушить, он еще очень любил поесть :-)

Юра ест1Юра ест2Юра ест3

К сожалению из этого прекрасного места нам пришлось уехать раньше, неожиданно оказалось, что мой отпуск немного короче, чем есть на самом деле.

На выезде с озера, прямо нам на встречу выскочила тяжелая машинка, а следом за ней вторая, ловкие движения водителя и наша машина уже пятится назад, несмотря на наши 2.5 тонны весу перевес был явно на их стороне, мы вынуждены были уступить дорогу :-).

На нас вышли танки :-)

 

и еще танки

С этими ребятами шутки плохи.

Три дня пролетели незаметно, возвращаться никто не хотел, в очередной раз поймал себя на мысли о том, как много факторов управляет нашей жизнью. А еще, что я здесь явно не последний раз...

корни

 

АВМ (Федоренко Константин)

специально для Divers.by

11.06.2008



Новости
дайвинг-центра Морской Пегас:



Партнер
Divers.by:

khobnia.com
www.seapegas.com - Дайв-клуб Морской Пегас
Дайвинг - рейтинг DIVEtop RATING ALL.BY