Зарождение технического дайвинга

Современный технический дайвинг - относительно новый вид подводной деятельности, получивший распространение  в начале 1990-х как особая форма исследования подводного мира, а зародился в далеких 1960-х, когда люди увлеклись погружениями в пещеры. Технический дайвинг, по всей вероятности, пошел от деятельности некоторых групп дайверов, которые начали превышать пределы, общепринятые для любительских погружений. С конца 60-х погружения в пещеры были основным видом технического дайвинга, но уже к середине 80-х дайверы по обе стороны Северной Атлантики погружались на затонувшие корабли, лежащие на глубине, существенно превышающей 40 метров. Другая часть дайверов, погружавшихся в пещеры Флориды, а именно Wakulla Project (1988), начала использовать преимущества обогащенного воздуха - нитрокса, чтобы увеличить глубину и длительность своих погружений. Такие небольшие группы смелых людей потихоньку закладывали основы нового вида дайвинга, разрабатывали новые технологии, методики погружений и снаряжение.

И вот наконец публикация в журнале "АquaCorps" вывела технический дайвинг «из подполья», представив как специфическую экстремальную деятельность, предназначенную для небольшого количества увлеченных ею людей. Писатель Мишель Мендуно, разочаровавшись в основных дайверских журналах, которые отказывались печатать статьи о людях, выходящих за пределы любительских погружений, основал свой журнал "АquaCorps" и ввел новый термин «технический дайвинг». "AquaCorps" быстро «вошел в струю» и развился, дав начало другому изданию "Tek Conference".

Очень быстро очевидным стал факт, что маленьких групп увлеченных дайверов, занимавшихся такой новой по тем временам деятельностью, как технический дайвинг, очень много. "AquaCorps" и "Tek Conference" больше не существуют, но именно благодаря этим изданиям технический дайвинг стал тем, чем он есть. Сегодня технический дайвинг становится все более популярным, и это не может оставаться не замеченным. Тот факт что, один из главных журналов Великобритании, публикует ежемесячные статьи о техническом дайвинге, а также другие материалы о различных аспектах технических погружений, является показательным примером того, как этот некогда запретный аспект дайвинга стал мейнстримом.

Насколько технический дайвинг стал популярен можно увидеть и на примере опроса проведенного в 1994 году организацией TDI , где всего один человек из 100 опрошенных сказал , что он прошел курс технического дайвинга или собирается его пройти в будущем. Когда в 2008 году, вновь был проведен подобный опрос, картина стала совсем другой - уже один человек из четырех прошел курс технического дайвинга или намеревается это сделать в следующем году.

Основными организациями начавшими проводить обучение по техническому дайвингу стали TDI и IANTD. Тем не менее, большинство из агентств любительского дайвинга, не признавали технический дайвинг в полной мере. В 1992 году, любая организация или производитель снаряжения, которые предлагали использование Nitrox, не были допущены к участию в крупнейшей выставке США - DEMA шоу. Главной причиной тому факту послужило то, что в то время агентства любительского дайвинга, считали Nitrox опасным для использования в рекреационных погружениях. Безусловно, это мнение было вызвано отсутствием знаний и страхом использования новых методов. Сегодня все агентства проводящие обучение дайвингу, поощряют использование Nitrox, и имеют свои собственные программы Nitrox. Растущая массовая доступность оборудования для дайвинга, в том числе и подходящего для технического, также способствовала росту его популярности.

В начале было очень трудно найти оборудование, которое было подходящим для технических погружений. Многим из ранних технических дайверов пришлось прибегнуть к созданию или переделке собственного оборудования. Это, сильно, ограничивало число людей, которые имели навыки и желание совершенствоваться в этом направлении. Многие из известных сегодня компаний производящих снаряжение для технического дайвинга, начинали делать прототипы для собственного использования в своем гараже, потом для своих друзей. Чтобы сделать оборудование самостоятельно, нужны были навыки и оборудование, или знакомые которые могли помочь в изготовлении. Тем не менее, в те дни многие крупные производители оборудования начали предлагать технический диапазон специализированного снаряжения для технического дайвинга. Это способствовало тому что в настоящее время сравнительно легко можно купить любое снаряжение для технических погружений, в любом дайверском магазине , или просто заказать он-лайн и получить его на дом.

Бурное развитие информационных технологий в последние 10 лет и получение доступа к информации широкими массами, так же способствовали популяризации технического дайвинга. Двумя главными событиями, которые сыграли важную роль в популяризации технического дайвинга, были публикации в журнале "АquaCorps" в 1990-х годах и развитие Интернета. Интернет развил связи между дайверами и послужил средством для распространения информации по этому вопросу среди дайвинг-сообщества. С помощью интернета удалось объединить отдельные очаги технических дайверов, каждый из которых делал свое дело. Позволил разработать общие принципы по наиболее оптимальным вариантам конфигурации оборудования и выработать стандарты и процедуры, в результате избежать повторного изобретения колеса. Сегодня интернет является почти необходимым инструментом для любого стремящегося к техническим погружениям дайвера. В сети существует огромное количество информации, доступной почти на каждый аспект технического дайвинга. Есть специальные разделы и форумы, на веб сайтах о дайвинге, где сосредоточены вопросы о технических погружениях, они в частности, могут обеспечить вас знаниями по техническим вопросам. Это, без сомнения, самый простой и быстрый путь к новым знаниям о техническом дайвинге, где сосредоточено большое количество полезной информации.

Но, форумы, тем не менее, имеют свои серьезные недостатки, и те кто, интересуется дайвингом должны быть особенно внимательны. Информация на форумах не всегда может быть точной. Вы всегда должны относиться к этой информации с осторожностью. Есть ряд причин, почему эта информация может быть не всегда корректна, как кажется. Во-первых, существует целый ряд мифов о дайвинге, которые постоянно повторяются на интернет-форумах. Во вторых часто всякого рода советы дают люди не совсем компетентные в обсуждаемых вопросах. В некоторых случаях, эти мифы или советы могут просто ввести в заблуждение, но в других случаях они могут быть смертельно опасны. Самый лучший способ получить хорошие знания и навыки, состоит в прохождении специальных курсов, у опытных, квалифицированных инструкторов

В любом виде деятельности, в том числе и в спорте, с течением времени виден прогресс и дайвинг не является исключением. Популярность занятия техническим дайвингом можно рассматривать как результат естественного развития деятельности, увлеченных дайвингом людей. Это человеческая природа, люди хотят развиваться сами и улучшать свои навыки и способности. Природа человека, также вызывает желание делать то, что некоторые другие люди уже сделали, посещать те места, которые другие уже видели, или бывать в тех местах, где еще никто, никогда не бывал! Именно этот дух исследования, а так же азарт первооткрывателя, способствует развитию этого вида дайвинга. Многие технические дайверы относятся к прогрессу своих погружений как способу достижения определенной цели, поэтому технический дайвинг часто связан с исследованиями пещер или с покорением больших глубин, а так же с погружениями в местах катастроф . В этих случаях используемые методы, лишь инструмент для выполнения поставленных задач.

Немаловажную роль в распространении курсов технического дайвинга среди рекреационных дайверов, сыграло широко распространенное мнение о том что, эти курсы способствуют улучшению общих навыков подводного плавания, а значит способствуют повышению безопасности при погружениях. Это мнение основывается на том, что в техническом дайвинге предъявляются повышенные требования к уровню знаний и навыков, контроля плавучести, способности решать задачи и общим навыкам подводного плавания, необходимых для выполнения технических погружений в сравнении с рекреационными погружениями.

В последние пять-десять лет технический дайвинг перестал рассматриваться как ересь в дайвинг сообществе, и стал неотъемлемой частью дайвинг индустрии. В прошлом, дайвинг глубже 40 м, и декомпрессионные погружения с использованием газовых смесей, отличных от воздуха, считались настолько революционным, что многие из этих методов рассматривались как недопустимо опасные и запрещенные. Сегодня это положение значительно изменилось, и большинство обучающих агентств, используют эти методы.

Многие организации пошли далее и не смотря на прямой запрет технического подводного плавания даже начали вводить собственные курсы технического дайвинга. Очевидно происходит это потому, что они видят, все более возрастающий интерес к техническим дайвингу, а также это служит, популяризации и легализации этого типа подводного плавания, в будущем. Несмотря на то что, технический дайвинг стал важной составляющей индустрии дайвинга и в рекреационных учреждениях начали внедрять свои собственные курсы, есть все же важные различия между рекреационными и техническими погружениями. В последние годы рекреационные агентства постарались сделать дайвинг как можно более доступным для большинства людей. Начальное обучение сосредоточено на основных, необходимых навыках, для безопасного нахождения под водой. Для большинства дайверов это абсолютно верно, однако технический дайвинг представляет собой сложности, которые не присутствуют в рекреационном дайвинге. Увеличение глубины, использование различных газовых смесей, декомпрессионных остановок, более сложного снаряжения и т.д., добавляет риски, которые не присутствуют в типичных развлекательных погружениях. В результате обучение техническому дайвингу подразумевает совершенно иной вид. Оно подчеркивает риски и охватывает гораздо более глубокое изучение теории дайвинга, а так же тщательную отработку практических навыков. Такой подход необходим, для хорошей технической подготовки.

 

Перевод - специально для - divers.by
источник - http://www.sportdiver.co.uk



Новости
дайвинг-центра Морской Пегас:



Партнер
Divers.by:

khobnia.com
www.seapegas.com - Дайв-клуб Морской Пегас
Дайвинг - рейтинг DIVEtop RATING ALL.BY