Разное

Акции, люди, интервью, история дайвинга и прочее, не попавшее в предыдущие разделы
Дендрохронология для дайверов

Многие дайверы при погружении в белорусские водоемы наверняка сталкиваются со множеством древесных объектов. Это могут быть как остатки естественного происхождения (упавшие деревья, ветви), так и искусственного (остатки бревен, свай, плотов, лодок и пр.). И это не случайно – леса в Беларуси занимают 40% территории, а в историческом прошлом они покрывали более 70% и вся жизнь людей была связана с лесом. На эти объекты (за редким исключением) обращают мало внимания, считая их чем-то обычным. В то же время деревья являются носителями уникальной информации, записанной в годичных кольцах. В них отражен климат прошедших столетий и тысячелетий, что позволяет использовать деревья и их остатки для климатических реконструкций и для датировки конструкций и изделий из древесины: свай, стен и перекрытий зданий, челнов, досок для написания икон.

 

 . . . 

Ни дня без дна

Ласты и баллон для этих людей - не оборудование, а часть тела. Они уходят в бездну, где не ступала нога человека, а выйдя на сушу, с азартом говорят о подводном мире. Названия клубов дайвинга причудливы и сказочны. Одно из них - "Морской пегас" - принадлежит минскому клубу, где за 12 лет работы подготовили сотни дайверов. Почти каждые выходные они организуют погружения. На очередную подводную вылазку едем  на любимое место дайверов - самое глубокое озеро Беларуси Долгое.

 . . . 

Документальный цикл "Фортификация".

На првом канале по суботам можно увидеть цикл документальных фильмов - "Фортификация". (Беларусь).

Общепринятое название Architecture militaries, но более привычное для нашего уха "памятники фортификации" (от латинского fortification - укрепление).

 . . . 

Подводное братство ……

Время говорят лечит….. и все расставляет по своим местам.
Теперь, когда все закончилось, можно со стороны взглянуть на ситуацию, подвести некий итог, а точнее разобраться в том, что происходило на этом злосчастном карьере под Березино в феврале - марте 2007 года. А произошло нечто большее чем, сухое определение "поисковая операция". Для многих на льду этого злосчастного карьера произошло некое переосмысление ценностей.

 . . . 

Баня в полевых условиях
Впереди подледные погружения, при которых очень важно не замерзнуть и иметь место, где быстро отогреться ... Данная баня с уважением используется туристами г. Минска круглогодично..

 . . . 

Путь в другой мир...

Ихтиандром сегодня может стать любой желающий. Во всяком случае так утверждает инструктор по дайвингу и заядлый путешественник Андрей Лихачев.

 . . . 

Рекорды погружений: интервью с Нуно Гомезом
До настоящего времени мировой рекорд по глубоким погружениям с открытым циклом принадлежал Марку Эллиоту, 313 м, который Марк установил в сентябре 2003 в Тайланде. Нуно Гомез уже предпринимал попытку установить мировой рекорд в 23 июля 2004 года в Дахабе, но из-за возникших проблем с оборудованием он смог опуститься только на 271 метров.

 . . . 

Романтики, которых тянет ко дну, чтобы ...взлететь
В свое очередное тысячелетие человечество вступает, так и не выяснив откуда оно собственно появилось на Земле и кто наши праотцы: Адам с Евой, инопланетяне или же обезьяны? Зато без лишних слов понятно, что именно позволяет людям без помощи свыше двигаться вперед. Да конечно же стремление к постижению неизвестного, которое в той или иной мере заложено в каждом из нас. Правда, в разных пропорциях. Дайверы относятся к той категории людей, чья кровь буквально бурлит от жажды нового, нетрадиционного, захватывающего, особенно, если оно еще и прекрасное...

 . . . 

Андрей Лихачев, или просто "Морской пегас"
Эта маленькая, очень красивая на вид рыбка - плод великого искусства природы, в воссоздание образа которой превосходные мастера прошедших времен вложили все свое вдохновение и познания.
Гийомом Ронделе, "Всеобщая история рыб", 1558

 . . . 



Новости
дайвинг-центра Морской Пегас:



Партнер
Divers.by:

khobnia.com
www.seapegas.com - Дайв-клуб Морской Пегас
Дайвинг - рейтинг DIVEtop RATING ALL.BY