Ни дня без дна

Ласты и баллон для этих людей - не оборудование, а часть тела. Они уходят в бездну, где не ступала нога человека, а выйдя на сушу, с азартом говорят о подводном мире. Названия клубов дайвинга причудливы и сказочны. Одно из них - "Морской пегас" - принадлежит минскому клубу, где за 12 лет работы подготовили сотни дайверов. Почти каждые выходные они организуют погружения. На очередную подводную вылазку едем  на любимое место дайверов - самое глубокое озеро Беларуси Долгое.

Джиу-джитсу, роуп-джампинг и, конечно, дайвинг

GPS-навигатор в машине дайвера Евгения Сердюка "ведет" нас в Глубокский район. Машина Евгения отличается от других очень низкой посадкой: в багажнике лежат баллоны, регуляторы, ласты, маски, мотор для катамарана, генератор… Личный рекорд Евгения - погружение на 30 метров. Глубина более 40 метров - это уже технический дайвинг, им занимаются только те, кого не устраивает любительский уровень. Но тем не менее законы физики и физиологии одинаковы для всех видов дайвинга. Чтобы не навредить организму, дайверы руководствуются специальными правилами. Евгений рассказал о некоторых из них. Находясь на глубине, дайвер напоминает бутылку с газированной водой: пока она закрыта, в ней растворены газы, которые при открывании начинают выделяться. То же происходит в организме человека при всплытии с глубины. Если делать это медленно, то газ, растворенный в теле человека, ему не вредит. А если "пробкой", то это может привести к воздушной эмболии - блокировке сосудов жизненно важных органов. Максимальная скорость всплытия - 18 метров в минуту и не задерживая дыхания. Дайвер регулирует свою скорость, ориентируясь на показания приборов. Если по каким-либо причинам этого сделать нельзя, нужно следить за пузырьками воздуха и не всплывать быстрее их. Многие члены "Морского пегаса" - экстремалы по жизни: они сочетают дайвинг с парашютным спортом, катанием на горных лыжах, прыжками с высоких объектов, джиу-джитсу. Евгений тоже мечтает о втором увлечении - сплавляться на плотах по рекам Карелии. "

"Катамаран" над бездной

Через три часа асфальтированная дорога сменилась проселочной, и за окном машины показалось озеро Долгое. Место настолько глухое, что даже в жару здесь не бывает отдыхающих. Навстречу нам выходит "гиперактивный дайвер" - директор клуба Андрей Лихачев. Перед ним стоит нелегкая организационная задача: за два дня пребывания на Долгом принять экзамены у 12 начинающих, вместе с учеными из БГУ взять пробы грунта на глубине 23 метра, сфотографировать найденный затонувший челн. Подводная фотосъемка для Андрея - составляющая часть каждого погружения. Кстати, Андрей учился во ВГИКе по специальности "оператор". Снятые им под водой кадры вошли в программы о подводных путешествиях. Под водой фотографирует и его жена Оксана, тоже опытный дайвер. Ребята готовят к отплытию на другой берег "катамаран" - необычное плавательное средство, сделанное Андреем из подручных материалов и идеальное для погружений. Одновременно на нем могут разместиться 12 человек. Загрузив на "катамаран" снаряжение, плывем на нем к берегу, где уже разбит палаточный лагерь. Проходим самое впечатляющее место озера. Эхолот, который с помощью ультразвука отображает рельеф дна, температуру и глубину, пугает своими показателями: под нами - 53,6 метра! Но дайверы эту "пропасть" уже покорили. Плывем и видим, что у берега рыбаки на деревянных лодках ставят сети. Дайверы находят их практически каждый сезон. Мало того, что в них погибает рыба, они несут огромную опасность для самих водолазов, поэтому каждый из них обязательно берет с собой под воду нож. Сегодня на Долгом температура воды колеблется между +26 и +27 градусами, но для дайверов это обманчивый показатель, ведь глубже 6 метров начинается термоклин - здесь это одно из самых повторяемых слов. Температура на дне Долгого не превышает +5.

Темно, как в космосе

Для Вадима Трефиловского дайвинг - это способ познания себя и мира: – В Беларуси более сложные условия для ныряния. В Таиланде, например, нам было намного проще: на глубину 30 метров проникает свет, там теплая вода. Здесь же нужно надевать сухой костюм, специальное белье. Там мы погружались в "Центре подводного плавания и медитации". И правда, нет другого такого места во всем свете, где можно так отключиться от мира, где нет ни единого звука, где все движения плавные. В море на глубине 10 метров смотришь на водоросли, рыб и думаешь, как это красиво. А в озере на большой глубине, где все темно, создается впечатление, что ты в космосе, видишь только кусочек в луче прожектора. Можно нырять и зимой. Мы лопатой расчищаем снег, делаем лучи, по которым можно ориентироваться под водой. Некоторые по льду ходят ластами, вверх ногами. Это романтично и экстремально.

Вадима перебивает Андрей, который объявляет студентам о начале брифинга - так в дайвинге называется инструктаж перед погружением. Курсы занимают около двух недель и стоят примерно столько же, сколько курсы вождения автомобиля. После сдачи экзаменов студенты получат сертификат Open Water Diver ("аквалангист открытой воды"). Это базовый уровень, который опытные дайверы иронично называют "опенок", а сам экзамен - "маканием чайников". Курс включает подводное ориентирование, подводную фото- и видеосъемку, ночное погружение и многое другое. Многие дайверы клуба - продвинутые аквалангисты, имеющие большой опыт и разные уровни квалификации, вплоть до профессионального Divemaster (дайв-мастер). Ее можно образно назвать черным поясом в дайвинге. Экзамен включает не только сложную практическую часть, но и теоретическую, в которую входит физика и даже педагогика дайвинга.

Вертолет и озеро несовместимы

Вечером к компании присоединились дайвер Сергей Коблов и подводный охотник Иван. От Ивана узнаю, что подводная охота отличается от дайвинга тем, что ныряют без акваланга, задерживая дыхание. Иван научился находиться под водой целых 7 минут! Успех зависит от тренировок, специальной диеты. Для Ивана поездка оказалась безрезультатной: на территории заказника "Долгое" подводная охота запрещена. Дайверы клуба берегут природу: собирают мусор в пакеты и вывозят на свалку, костер разводят не на земле, а в мангале, машины оставляют в 130 метрах от берега. Центр "Морской пегас" не поддержал идею затопления вертолета в озере Рудаково ( это делали для привлечения дайверов) и вместе с экологами поднял вопрос о ее целесообразности. В результате решение пересмотрели и вертолет из озера убрали как инородный предмет.

Дайверы ждут Бориса Власова, заведующего научно-исследовательской лабораторией озероведения геофака БГУ. С 2008 года команда дайверов "Морского пегаса" участвует в научных экспедициях по озерам Беларуси.

- Благодаря помощи дайверов мы можем наблюдать за растениями и животными в среде их обитания, - рассказывает Борис Павлович. - На глубине 23 метров дайверы обнаружили так называемый уступ, подводные террасы 8-10-тысячелетней давности. Вероятно, произошло потепление климата, что вызвало изменение уровня воды. Сегодня будет проводиться забор грунта для установления возраста озера Долгое и истории его развития. С помощью дайверов мы исследуем также реликтовые виды рачков, которые обитают здесь на больших глубинах с ледникового периода. Эти исследования важны для истории развития озер: она необходима для реконструкции условий прошлого и определения прогноза на будущее.

Челн или корыто?

После забора грунта настал "звездный час" руководителя школы джиу-джитсу Сергея Коблова. Имея историческое образование, он увлекается и подводной археологией. Окончив курсы аквалангистов в 1982 году, организовал группу подводных исследований. Ее работа вошла в Белорусскую энциклопедию нумизматики и археологии. На Долгом Лихачев Андрей обнаружил на глубине 9 метров нечто похожее на челн. Задача Сергея - определить, что это: челн или долбленое корыто для кормления домашних животных. Пузыри приближаются к катамарану, из воды выныривают Сергей с Андреем, снимают маски. Это челн! Сергей не берется устанавливать возраст: челн - архаичная вещь, и на глаз не определишь, сделан он 100 или 600 лет назад. Но это не самая интересная находка Сергея. В Браславском районе он исследовал озеро Иказнь, на острове которого когда-то был замок. Когда проходили боевые действия во время войны с Московией XVII века, остров был связан с сушей мостом, который держался на челнах. Если подходил враг, в челны закладывались камни, мост опускался под воду. Поныряв там, Сергей со своей группой нашли челны, груженные камнями, остатки свай, много керамики, топор XVII века. Находки передали в Браславский музей: - Наша проблема - отсутствие времени, нет четкого обозначения места, вода мутная. Приходится работать вслепую. Хотя результаты очень радуют. Я не люблю находить предметы, которым тысячи лет, ведь на них уже нет человеческих следов. Находки, которые меня очень впечатлили, - это оружие времен Первой мировой войны, на нем обрезан ствол, подточен приклад; и бронзовый браслет XI-XIV веков, сделанный явно на ручку ребенка.

Программа выполнена. Уезжаем с Долгого, забрав мусор. Сергей, посмотрев на мозоль от гитарной струны, говорит, что чувство пресыщения отдыхом очень обманчиво. Однако тоска дайверов по воде развеется в следующие выходные, во время очередного погружения - уже на озере Нарочь, ведь активность белорусских дайверов не зависит ни от настроения, ни от погодных условий.

 

 

 

 

Ольга НЕЧАЕВА, Рэспубліка

Фото Лихачев Андрей

02.09.2010, 10:20 Отдых-2010

http://www.respublika.info/5078/special%20report/article41992/

 

 



Новости
дайвинг-центра Морской Пегас:



Партнер
Divers.by:

khobnia.com
www.seapegas.com - Дайв-клуб Морской Пегас
Дайвинг - рейтинг DIVEtop RATING ALL.BY