Андрей Лихачев, или просто "Морской пегас"

Эта маленькая, очень красивая на вид рыбка - плод великого искусства природы, в воссоздание образа которой превосходные мастера прошедших времен вложили все свое вдохновение и познания.
Гийомом Ронделе, "Всеобщая история рыб", 1558

Морской пегас Когда минчанин Андрей Лихачев взялся за реализацию замысла по созданию дайв-клуба, то, наряду с целым рядом проблем организационно-финансового плана, возникла и на первый взгляд куда более легкая задача - найти своему детищу достойное название. Подходящих вариантов было придумано немало - хватит на пособие для начинающих коллег. Но ни одно из названий не заставляло сердце Андрея учащенно забиться, как это произошло в тот момент, когда вспомнилось об одном из обитателей морских глубин - морском пегасе. Честно признаться, в то время ему было мало что известно об этой рыбешке. И, не умаляя силу воздействия ее впечатляющих визуальных характеристик, решающую роль в выборе все же сыграло непосредственно само словосочетание, несущее в себе как конкретный глубокий смысл, так и высокий штиль. Особенно если речь идет об Андрее Лихачеве, не только "человеке-амфибии", но и профессионале в таком истинно творческом деле, как кинематограф. Будучи кинооператором, много лет проработавшим на киностудии "Бе-ларусьфильм", он участвовал в целом ряде больших и маленьких кинопроектов, а в качестве особой специализации избрал подводные съемки. Его кадры, например, украшают российский кинохит "Черный океан". И сегодня Андрей отнюдь не "повесил камеру на гвоздь", а, скорее, "раздвоился", в равной мере занимаясь не делом, а делами жизни. Только не надо думать, что он некий уникум. Так, небезызвестный не только в среде дайверов Жак-Ив Кусто наряду с изобретением акваланга и борьбой за сохранение окружающей среды очень много сил отдал съемкам фильмов, завоевав три (!) премии "Оскар" (!!!). И будучи почитателем таланта легендарного француза, Андрей старается соблюдать если и не паритет, то по меньшей мере полноценное присутствие сразу двух начал. Разумеется, как в жизни, так и в названии для дайв-клуба, руководителем которого он является. И подаривший ему имя морской пегас стал подлинной находкой для этого. Ведь мифический крылатый конь Пегас это не просто символ поэтического вдохновения, но и творчества как такового. Помимо этого, пегас является и тотемным знаком Лихачева...
Опять-таки, если честно признаться, то почти два года после организации дайв-клуба "Морской пегас" руки не доходили до того, чтобы заняться подробным изучением теперь уже одноименного существа, а когда все же дошли, то полученная информация попросту привела Андрея Лихачева и его соратников в восторг и изумление. И было бы несправедливым не поделиться ею с читателями "Панамы".

Сердце пегаса не склонно к измене. И желудок тоже
Прежде всего одно ненаучное, но приятное для "мор-пегов" наблюдение. Несмотря на то, что морской пегас является одним из 30 десятков видов морских коньков (семейство игловых), вовсе не надо быть ихтиологом, чтобы без труда идентифицировать его даже среди самых ближайших родственников. Думаю, что нужно быть слепым, чтобы не восхититься его оперением, скорее напоминающим удивительное растение, чем рыбу, которым он является... Чему, впрочем, есть очень и очень простое объяснение, но обо всем по порядку.
Морской пегас, он же морской дракон, или же, говоря научным языком, Phycodurus equus, в отличие от разбросанных по миру близких и дальних сородичей обитает лишь в одном районе нашей планеты-исключительно у южного побережья Австралии .(прежде всего в заливе Спенсера). Только здешние природные условия устраивают это уязвимое, нежное существо, являющееся одной из древних форм жизни. Ведь здесь нет опасных для него хищников, зато в избытке пищи, коей служат прежде всего мелкие креветки (для них наш герой - могущественный хищник) и прочий планктон. Не имея зубов, морской пегас глотает пищу целиком (до 3000 креветок в день). Несмотря на малую подвижность, он научился хорошо защищаться от естественных врагов. Этому способствует как своеобразная броня, в которую облачено его нежное тельце, так и поистине фантастическое умение маскироваться в подводной растительности. Зеленоватое листовидное оперение плавников морского пегаса позволяет ему не выделяться в ней, а веками выработанное чувство такта, позволяющее ему колебаться в унисон с растениями, делает его невидимым для желающих обидеть. Правда, к величайшему сожалению, эволюция не распространила вековые защитные методики на негативное воздействие от загрязнения окружающей среды и циничную деятельность браконьеров, которые продают морских пегасов в любительские аквариумы (в которых практически невозможно поддерживать их жизнь) и используют в неформальной медицине. Вот почему это прекрасное существо находится на грани исчезновения и занесено в "Красную книгу". Существует научная программа спасения морских пегасов, которая осложняется тем, что в неволе очень сложно создать условия для их жизни, не говоря уж о размножении. Существуют считанные акванариумы, в которых морские пегасы чувствуют себя, как дома (Перт, Сингапур, Калифорния...).

Морской пегасСвой среди чужих, чужой среди своих

Самое время перейти, пожалуй к, наиболее интересному моменту в жизни морских пегасов. Представители сильного пола этого существа, будучи настоящими мужиками, которые ухаживают и даже сражаются (получивший удар опрокидывается) за право покорить понравившуюся даму, тем не менее взвалили на себя такую ответственную миссию, как вынашивание плода. Дважды за сезон, в период с августа по март, самка откладывает в специальное место в нижней части хвоста суженого от 100 до 250 ярко-розовых яиц, где они встречаются со спермой. Своеобразная мужская "матка" состоит из ячеек с хорошо налаженным кровоснабжением. Во время беременности пары каждое утро приближаются друг к другу и устраивают нечто вроде танца любви с изменением цвета кожи в сторону более ярких оттенков. Проходит 4-8 недель, и происходят роды маленьких пегасиков (точные копии взрослых). Их родителей не назовешь особо заботливыми. Они просто больше не замечают своих деток, на прощание, правда, снабдив "ссобойкой" в виде содержимого желточного мешочка, которого хватает на два-три дня. Затем они переключаются на зоопланктон. Как это нередко бывает в природе, лишь 5 процентов новорожденных станут взрослой 2-летней особью размером до 45 см, которые навсегда остаются в родных пенатах. И это неудивительно, ведь со стороны кажется, что морские пегасы вообще не передвигаются. Но это не совсем так. Они могут не только скользить в потоках воды, добавляя скорости спинным плавником и управляя (в т.ч. и поворачивая) прозрачными плавниками по обе стороны головы, но даже совершать грациозные кувырки. А если смотреть на морских пегасов долго и внимательно, то можно заметить, как они ... подмигнут вам глазками. И тем самым нарушат конспирацию. Ведь они изо всех сил стараются выглядеть, как растения, жертвуя ради этого "фирменным стилем" большинства морских коньков, которые, словно рукой, уверенно держатся хвостом за водоросли, что позволяет им добиться некоторой независимости от окружающей среды.

Морской пегас не прочь подружиться с "Оскаром"
Согласитесь, что, узнав столько интересного о живом символе своего клуба, просто невозможно не вдохновиться идеей узнать еще больше и донести до людей. А что может сделать кинематографист - конечно же, снять фильм. Андрей Лихачев сотоварищи не только загорелся этой идеей, но будучи как творческим, так и деловым человеком, уже приступил к реализации этого сложнейшего замысла, прежде всего заручившись содействием надежного спонсора и австралийских коллег. А уж снимает он сам просто замечательно, так что чудо природы по имени морской пегас точно будет красавцем и на экране. Ведь он достоин этого не менее, чем большинство "кинозвезд".
Олег Павлов, специально для "Панамы"


Новости
дайвинг-центра Морской Пегас:



Партнер
Divers.by:

khobnia.com
www.seapegas.com - Дайв-клуб Морской Пегас
Дайвинг - рейтинг DIVEtop RATING ALL.BY