Романтики, которых тянет ко дну, чтобы ...взлететь

В свое очередное тысячелетие человечество вступает, так и не выяснив откуда оно собственно появилось на Земле и кто наши праотцы: Адам с Евой, инопланетяне или же обезьяны? Зато без лишних слов понятно, что именно позволяет людям без помощи свыше двигаться вперед. Да конечно же стремление к постижению неизвестного, которое в той или иной мере заложено в каждом из нас. Правда, в разных пропорциях. Дайверы относятся к той категории людей, чья кровь буквально бурлит от жажды нового, нетрадиционного, захватывающего, особенно, если оно еще и прекрасное...
Конечно же вы помните Водяного из мультфильма, который незабываемым па-пановским голосом жалобно пел про то, что ему давно наскучило сидеть в болоте и, вообще, "летать охота". И ему действительно можно посочувствовать. Ведь всю жизнь находиться в одной сфере, как бы хороша она не была - тоска зеленая. А раз самостоятельно летать люди пока еще не научились (думаю, это дело ближайшего будущего), то надо пользоваться тем, что очень похоже на полеты - подводным плаваньем.
Думаю, что многим покажется удивительным, но такая возможность у человека появилась всего лишь 57 лет назад, когда знаменитые французы Ж.-И.Кусто и Э.Ганьян изобрели автономный ранцевый аппарат для дыхания под водой под названием акваланг (от латинского aqua - вода и английского Lung - легкое). К настоящему же времени он решительно усовершенствовался, стал удобным и эстетически выразительным (даже существуют кутюрье аквамоды). И не случайно романтичные покорители глубин предпочитают себя называть не точным по смыслу словом аквалангисты (мол за ним скрывается лишь профессиональная принадлежность), а более общим и на сегодня модным - дайвер (по-английски Dive - ныряние, a Diver - водолаз, нырок). А может быть это еще одно косвенное свидетельство бурного интереса к подводным прогулкам. Сегодня заниматься дайвингом это не только круто, но и модно. И не обязательно быть специалистом, чтобы понять сколь разительно меняется техническое обеспечение (хотя бы по фильмам о Джеймсе Бонде, в каждом из которых непременно присутствует акваланг) в направлении повышения надежности, увеличения комфортабельности, расширения возможностей и улучшения эстетических характеристик. Так что сегодняшний дайвинг это приятно и безопасно.


КРАСОТА ~ ВЕЛИКАЯ СИЛА
Заговорите с дайвером о том, что ему больше всего нравится в любимом увлечении и вы почти наверняка услышите - красота подводного мира. Думаю, никто не будет возражать, что он завораживает даже в варианте аквариума с парой рыбешек, а что уж говорить о возможности наблюдать подводный мир непосредственно изнутри, наравне с кораллами, муренами и дельфинами. И если вы пока еще не удосужились убедиться лично, то поверьте на слово - это зрелище достойно кисти великого живописца или фильма гениального режиссера.
Готовясь к написанию этой статьи, я много общался с прожженными дайверами, утомляя их различными провокационными вопросами. Например, а не приедаются ли пусть и восхитительные, но на первый взгляд однообразные впечатления? Ответы были почти одинаковыми. И если бы это было не статья, а телепередача, то п слов бы не потребовалось. Достаточно было бы показать выражение лица собеседника, в котором смешивалось недоумение ("Это ж надо такую глупость ляпнуть"), презрение ("А ты явно не наш человек") и сочувствие ("Эх, бедняга, сухо живешь"). Конечно же я намеренно лукавил, пытаясь получить различную информацию из первых уст, обобщая которую можно сделать вывод, что стабильный интерес к дайвингу основан на "четырех китах": физическом удовольствии, эффекте психологической разгрузки, постоянном стремлении к самосовершенствованию и интеллектуальной насыщенности. Но обо всем по порядку.
О том, что плавать под водой очень приятно может понять даже тот, кто и просто плавать не умеет. Достаточно, словно Архимед, расслабиться в ванне и почувствовать, что твое тело (даже если оно очень грузное) стало почти невесомым. А с аквалангом за спиной, не то что толстяк, а даже инвалид может ощутить себя космонавтом. Разве это не воодушевляет, не придает оптимизма?
От самих дайверов мне не раз доводи-лось слышать, что хорошее погружение расслабляет нервную систему лучше, чем посещение самого крутого психоаналитика. Кто не верит может проверить это на практике, но целебный эффект отнюдь не ограничивается по лучением положительных эмоции от соприкосновения с подводным чудом. Есть в этом занятии еще и такое замечательное явление, как командный дух. Не знаю, как у других, а у меня при первом знакомстве с дайвингом возникла красивая ассоциация с хорошей ... баней. II даже нс потому, что эти увлечения (при соблюдении основных правил) приносят здоровье и чистоту, а скорее из-за особого морального климата царящего среди их истинных ценителей. Согласитесь, для поклонников бани важны не столько тазик или веник, сколько упоительное единение, возникающий при совместных "процедурах", где все наги, равны и как никогда понимают друг друга. Конечно, дайв-тусовка намного круче. Люди, "подсевшие" на подводном плаванье, в среднем, и обеспеченнее, и образованнее, но речь идет о все той же объединяющей идее, которая, к тому же имеет высокую практическую ценность. Ведь мало того, что категорически не рекомендуется погружаться в одиночку, так еще и очень важно быть уверенным в том человеке, который находится в "одной связке" с тобой. Именно в человеке, а не просто квалифицированном аквалангисте. Потому, что никакой уровень подготовки не заменит благожелательного внимания к окружающим, искреннего дружелюбия и готовности в любой момент придти на помощь. То есть те, увы, редкие ценности, которые не купишь ни за какие деньги. А вот сама атмосфера в среде дайверов - идеальная питательная среда для их появления. Убедиться, что это именно так можно даже никуда не выезжая. Достаточно, например, добыть и посмотреть обычную любительскую видеокассету о каком-нибудь дайв-туре или же просто оказаться в компании дайверов в приличном дайв-клубе. Например, в минском "Морском пегасе". Помимо этого, дайверы непременно, хотя бы на подспудном уровне, овладевают мастерством психологической настройки, искусством преодолевать страх (паника и испуг в их деле недопустимы), умением контролировать ситуацию (надо следить за приборами и тем, что происходит вокруг) и т.д. А то, что в последнее время все активнее развивается семейный даивинг еще раз свидетельствует о его здоровой психологической сути.
Не секрет, что самое главное и наиболее приятное в любом несиюминутном увлечении - это преодолеть себя и подняться на новую качественную ступень. У альпинистов это проявляется в покорении все более трудных вершин, у каратистов - в овладении все более темными поясами. Свои заветные рубежи имеются и у дайверов. Правда, на любительском уровне они не столь акцентированы, но от этого не менее впечатляющи. Признаюсь, когда я впервые столкнулся с миром подводников, то слегка занедоумевал относительно их почти повального интереса к ихтиологии и истории. Порой казалось, что доходит до смешного. Как-то наблюдал по телевизору заядлого дайвера Андрея Макаревича ("Машина времени"), с горящими глазами вещающего миру о своем погружении к затонувшему кораблю. Преисполненный счастья он хватал со дна и прижимал к груди вещи, которые на берегу воспринял бы не иначе, как ... мусор. Лишь со временем я разобрался в сути данного парадокса. Все дело в том, что и история, и ихтиология напрямую увязаны со ступеньками постижения мастерства. И не стоит лукавить относительно того, что при этом первично, а что вторично. На самом же деле, для большинства дайверов встреча с акулой или спрутом является не столько счастливой возможностью для близкого рассмотрения неких особенностей строения организмов (в конце концов это можно сделать и в музее), сколько свидетельством нового шага к реализации собственного "эго". Впрочем, целью альпинизма также не является возможность взглянуть вниз с покоренных вершин. Это можно сделать и с самолета. Обобщая вышесказанное, можно вспомнить известный принцип - цель ничто, движение все.
Но при этом, конечно же не стоит преуменьшать и интеллектуальной составляющей дайвинга. Не счесть тех, кто под его влиянием всерьез занялся зоологией или археологией. Практически все дайверы активизируют занятия иностранным языком (хотя бы в обще-ниях с коллегами по увлечению). А также получают необходимый минимум знаний по медицине и некоторым другим областям знаний.

КРУТО, ЭКСТРЕМАЛЬНО, НО СТРАШНО
По себе знаю, впервые сталкиваясь с дайвингом, не можешь отделаться от мысли, что это занятие опасно. Ничего не поделаешь, такая репутации складывалась годами и поддерживались кинолентами (вроде "Аквалангов на дне"), приключенческими повестями и предостерегающими статьями с грозными словечками, вроде "кессонная болезнь, вызванная нарушением правил декомпрессии". Еще проще заочно испугаться акул и скатов, приливов и отливов, всевозможных ловушек и поломок акваланга, внезапного окончания кислородной смеси и прочих бед. И поэтому, ничего удивительного, что некогда мои мысли о дайвинге носили такой характер: "Да, существует немало заманчивых развлечений, таких как прыжки с парашютом, альпинизм или водный слалом, но рассчитаны они как и, например, полеты в космос, исключительно на крепких духом и, особенно, телом. А я, увы, к таким не отношусь". И ведь в этом есть своя логика. Ведь действительно, несмотря на то, что все живое вроде бы вышло из воды, эта среда так и осталась для человека абсолютно чуждой и поэтому не терпит несерьезного к себе отношения. Как впрочем, и большая высота, и чрезмерная скорость, и яд кураре...
Думаю читатели уже догадались - наступило время рассказать о том, что при соблюдении правил, дайвинг не более опасен, чем поедание пончиков. Ведь ими тоже можно отравиться или подавиться, если хранить вместе с ядом или поедать прыгая через скакалку. Но я не буду подходить к этой чрезвычайно важной и, одновременно, нс слишком захватывающей теме столь легкомысленно, чтобы говорить о ней походя. Это дело исключительно профессионалов. И поэтому,попробую подойти к вопросам безопасности под водой с несколько другой стороны. Как известно, большинство проблем мы создаем себе сами. Собственной безалаберностью. Вот почему еще одним моим провокационным вопросом матерым дайверам был следующий: "Какие смешные ситуации бывают во время погружений?". И как вы думаете они отвечали? Отнюдь не так, как автомобилисты, рыболовы или туристы, которые тут же бы устроили внеочередное заседание "Белого попугая". Дайверы же молчали, словно ... воды в рот набрали. Возможно погружение для них сродни посещению храма, где кому это близко, так "клево" и без дополнительного веселья. А может быть опасались, что со стороны их юмор покажется не слишком смешным. Да что там говорить, если на мой вопрос: "А вы соперничаете между собой под водой" - два пышущих энергией брата-подростка (12 и 14 лет) лишь удивленно подняли глаза: "А зачем, и без этого интересно". Думаю, что "сухопутные люди" этого все равно не поймут. Пока сами не попробуют погрузиться.

ПОГРУЖЕНИЕ В СКАЗКУ, НЕТ В ДЕТСКИЕ МЕЧТЫ
Одно из моих наиболее ярких детских воспоминаний связано с восхитительным ощущением вызванным нырянием. Вспоминается, как привозили родители на речку или к морю и ты, не обращая внимание на периодическое отеческое возмущение, ныряешь, ныряешь и ныряешь. Хочешь успеть что-то найти или как следует рассмотреть, да дыхания не хватает. Вот наказание... Прошли годы, прежде чем выяснилось, что пришла пора воплотить мечту детства. Ведь стать дайвером можно даже будучи пенсионером, лишь бы были желание, необходимый минимум здоровья и определенные денежные накопления. В остальном же никаких преград и сплошной попутный ветер. Даже, под водой. Иначе говоря, всем в жизни заняться, конечно же невозможно, по не попробовать, не испытать то немногое, что очень может быть сможет существенно украсить твое пребывание па Земле но крайней мере обидно...
Олег ПАВЛОВ, специально для "ПАНАМЫ"


Новости
дайвинг-центра Морской Пегас:



Партнер
Divers.by:

khobnia.com
www.seapegas.com - Дайв-клуб Морской Пегас
Дайвинг - рейтинг DIVEtop RATING ALL.BY