Путь в другой мир...

Ихтиандром сегодня может стать любой желающий. Во всяком случае так утверждает инструктор по дайвингу и заядлый путешественник Андрей Лихачев.

 

Этот белорус побывал во многих морях земного шара. Именно ему довелось стать первым в республике инструктором дайвинга по системам CMAS и PADI. Увлекаться подводным плаванием он начал еще в детстве и с тех пор ни разу не изменил своей страсти - погружению в четвертое измерение. Учась во ВГИКе и работая кинооператором на киностудии Беларусьфильм, Андрей занялся под водными съемками, и увлечение незаметно превратилось в редкую специальность. Лихачев создал клуб Морской Пегас, объединивший белорусов, влюбленных в подводный мир.

Андрей завоевал авторитет не только среди белорусских дайверов, он признан и на мировойпо дводной арене. "Есть на планете места, куда, попав однажды, хочется возвращаться снова и снова. Они завораживают, манят к себе. Там все другое: звуки, цвета, ощущения. Сегодня для того, чтобы познать неизведанное, до статочно просто уйти на дно.

Там вы парите в голубой бездне, исследуете затонувшие корабли, заглядываете в подводные пещеры, наблюдаете за жителями другого мира", - рассказывает Андрей. Удивительно, но само слово "дайвинг" ("dive" в переводе с английского - нырять) даже в английском языке появилось недавно.

Родоначальником дайвинга является всем известный человек- подводный "Одиссей" Жак Ив Кусто.

Именно он, создав в 1943 году акваланг, открыл для миллионов людей красоты подводного мира. Сам Кусто впоследствии говорил, что это открытие не только подарило человечеству бездну, но и дало возможность людям использовать подводный мир по своему усмотрению. Впрочем мало кто знает, что еще Леонардо да Винчи искал возможность проникновения человека в морские глубины, а в качестве резрвуара для воздуха он предлагал использовать не что иное как мех из под вина.

В 1825 году некий Уильям Джеймс сконструировал аппарат, который представлял собой железный резервуар, наполненный сжатым воздухом. А в 1865 году два француза - горный инженер Рукеройль и морской лейтенант Денейруз - изобрели аппарат, ставший предшественником акваланга Кусто.
Путать дайверов c вoдoлазами - дело неблагодарное. Вoдoлаз - этo пpoфеccиoнал, подготовленный для пoгpужения в cкафандpе на бoльшие глубины и пpoведения там cпециальныx pабoт.

Дайвеpы же - увлеченные люди, пoгpужающиеcя c аквалангoм на глубину дo 40 метpoв, как пpавилo, для наслаждения подводными красотами и видеocъемки иcключительнo pади удoвoльcтвия. Чтобы человек мог свободно заниматься подводным плаванием, одного акваланга недостаточно - необходимо пройти специальный курс обучения и получить соответствующий сертификат. В 1959 году Жак Ив Кусто создал CMAS - первую всемирную организацию дайверов, которая выдавала сертификаты.

В нашей стране до 1992 года эту же функцию осуществляло ДОСААФ - гениальная по своей продуманности система скрытой подготовки кадров для Военно Морского Флота.

На сегодняшний день безусловным лидером любительского дайвинга является PADI "Профессиональная ассоциация инструкторов дайвинга". Жесткий контроль за качеством обучения, единые требования к студентам, компьютерный учет всех международных сертификатов, использование последних достижений науки и техники позволили этой федерации практически полностью исключить возможность несчастного случая.

Сертификаты этой федерации принимаются во всеммире. В PADI есть несколько ступеней обучения, последовательно выполняя которые, практически любой желающий может стать профессионалом, получить звание инструктора и работать в любом дайвинг центре мира.

Александр Бенко



Новости
дайвинг-центра Морской Пегас:



Партнер
Divers.by:

khobnia.com
www.seapegas.com - Дайв-клуб Морской Пегас
Дайвинг - рейтинг DIVEtop RATING ALL.BY