Уши и дайвинг.

В этой статье описывается строение и функции уха в условиях подводной среды.
Ухо – орган слуха и равновесия. Оно улавливает и воспринимает звуковые волны, а также определяет положение и движения головы.

Строение:

Ухо анатомически делится на три части:

-наружное (A),
-среднее (B),
-внутреннее (C).


Наружное ухо состоит из хрящевой ткани и концентрирует звуковые волны, проводит их к внутренним структурам. Звуковые колебания вызывают колебания барабанной перепонки (1) и трех мелких связанных с ней костей (среднее ухо). Энергия звуковых колебаний усиливается в среднем ухе и передается во внутреннее ухо.
В плотной кости внутреннего уха находятся два чрезвычайно чувствительных образования: улитка, собственно орган слуха, и вставленный в нее перепончатый лабиринт - один из источников нервных сигналов в центральной нервной системе, благодаря которым поддерживается равновесие тела.
В улитке находятся множество микроскопических похожих на волосы ячеек, которые соединeны с волокнами слухового нервa. Под действием звуковых волн ячейки улитки вырабатывают электрохимические сигналы, которые направляются через акустический нерв к головному мозгу. Мозг принимает нервные импульсы и формирует звуковой образ. На этом закончим общие вопросы, перейдя к специфическим.

Наружный слуховой канал имеет множество нервных окончаний, которые образуют рефлекторную зону. Это важно знать, т.к. попадание холодной воды может вызывать нарушения функции равновесия (в виде головокружений и потери ориентации) или/и нарушения сердечного ритма (в редких случаях до остановки сердца). Так же в слуховом канале вырабатывается ушная сера - воскообразный секрет сальных и серных желез. Ушная сера служит для защиты кожи слухового канала от бактериальной инфекции и для предотвращения попадания различных насекомых за счет специфического запаха. При избытке ушной серы образуются серные пробки, которые при попадании воды могут разбухать и вызывать временную потерю слуха и болевые ощущения.

Избавить от них может ЛОР, а также, в качестве профилактики описанных выше неприятных явлений, ежедневное промывание ушной раковины и наружного слухового канала прохладной водой.

Наружный слуховой канал оканчивается барабанной перепонкой (1). Это полупрозрачная мембрана, которая вибрирует под действием звука. При нырянии происходит постоянный контакт барабанной перепонки с водой. От воды она разбухает (в пресной воде) или «просаливается» (в морской). В любом случае нарушается эластичность и, как следствие, снижается слух.

Для профилактики рекомендуется капать 1-2 капли персикового или вазелинового масла перед нырянием. После выхода из воды рекомендуется вытирать наружный слуховой проход ватным жгутиком. Обязательна шапка в холодное время года.

Оптимальным условием для колебаний барабанной перепонки является одинаковое давление воздуха с обеих ее сторон. Это обеспечивается благодаря тому, что барабанная полость сообщается с внешней средой через носоглотку и слуховую трубу, которая открывается в нижний передний угол полости. При глотании и зевании воздух проникает в трубу, а оттуда в барабанную полость, что позволяет поддерживать в ней давление, равное окружающему.

Симптомы: Через 2-3 часа после всплытия пловец ощущает головокружение, шум и боль в ушах, тошноту, наблюдается кровотечение из уха. При разрыве барабанной перепонки, острая боль стихает, а из наружного слухового прохода появляется кровотечение. Тупая боль, однако, может сохраняться еще в течение 12 - 18 часов, отмечаются тошнота, головокружение. При всплытии воздух выходит через евстахиевы трубы. При этом ощущается неприятный щелчок, который возникает при возвращении барабанной перепонки в нормальное положение. При быстром всплытии может начаться головокружение из-за изменения давления в среднем ухе, которое, как, например, холод, способно нарушить деятельность лабиринта и вызвать легкую лабиринтную атаку (потеря равновесия, дезориентация). Поэтому всплывать с глубины следует медленно. Разрывы барабанной перепонки при всплытии - обратная баротравма уха - встречаются реже и бывают при закупорке наружного слухового прохода, затыкании его ватой или пробками, а также при использовании гидрокостюма с плотно прилегающими резиновыми подшлемниками.

Погружаясь под воду, подводный пловец делает глотательные движения (мы рекомендуем, даже при изменении глубины, "продуваться" зажав ноздри), что ускоряет выравнивание давления. С появлением боли в области среднего уха и придаточных полостей носа необходимо подвсплыть на 1-2 м и продуться. Если боли не прекратятся, необходимо прекратить погружение, медленно всплыть и обратиться к врачу. Пострадавшему необходимо заложить в ухо стерильный тампон, наложить на ухо повязку и отправить к врачу. Больному запрещается сморкаться. В целях предупреждения баротравмы уха перед каждым погружением Евстахиева (или слуховая) труба (2) соединяет среднее ухо с носоглоткой. При изменении давления окружающего воздуха давление по обе стороны барабанной перепонки выравнивается через слуховую трубу. Если разница между наружным давлением и давлением в барабанной полости будет превышать 0,2 атмосферы (например погружение на 2,5 метра при закупоренной Евстахиевой трубе), то произойдет разрыв барабанной перепонки.

подводный пловец должен проверить проходимость евстахиевых труб. Для этого он делает глотательные движения, закрыв нос и рот. При хорошей проходимости в ушах слышен щелчок. Рекомендуется перед спуском закапать в нос сосудосуживающие капли 12-ти часового действия.

При разрыве барабанной перепонки ныряние противопоказано от 6 недель до одного года!

Существуют следующие методы продувки ушей:


  • Метод Валсальвы
    Зажмите ноздри и выдохните через нос. Повышенное давление в носоглотке заставляет воздух подниматься вверх к среднему уху. Однако маневр Валсалвы имеет проблемы. Не активизируются мускулы, открывающие евстахиевы трубы. Таким образом, он может не работать, если трубы уже заперты разницей давлений. Достаточно просто не рассчитать силу выдоха и повредить механизм среднего уха. Выдох через зажатый нос повышает давление.жидгостей во внутреннем ухе и в результате может привести к разрыву "круглых окон". Итак, не дуйте слишком сильно и не поддерживайте повышенное давление более 5 секунд. Этот метод требует на 50% усилий больше, если выполняется вниз головой. Другие методы более безопасны.
  • Метод Тойнби
    Зажмите нос и сглотните. Мускулы откроют евстахиевы трубы, а движение языка нагнетает воздух в среднее ухо.
  • Метод Лоури
    Зажмите нос и одновременно выдохните через нос и сглотните.
  • Метод Эдмондса
    Напрягая мягкое небо (мягкую ткань в верхней задней части рта) и мускулы глотки, выдвиньте челюсть вперед-вниз и выполните метод Валсалвы.
  • Метод Френзеля
    Зажмите нос и напрягите мускулу, чтобы перекрыть заднюю часть носоглотки, как вы рефлекторно делаете, когда поднимаете тяжелый груз. Издайте звук "К". Такие действия заставляют подниматься заднюю часть языка, и сжимающийся воздух позволяет открыть евстахиевы трубы.
  • Произвольное открытие
    Напрягите мускулы мягкого неба и выдвиньте челюсть вперед-вниз, как будто зеваете. Эти движения откроют евстахиевы трубы. Эта техника требует большой практики, но некоторые люди могут научиться контролировать эти мускулы и держать евстахиевы трубы открытыми постоянно, чтобы непрерывно проводить выравнивание давления.



Общие советы:

-перед погружением убедитесь, что евстахиевы трубы открыты (при глотании слышен щелчок)

-за несколько часов до погружения продувайтесь на суше каждые 5-10 минут – это уменьшает риск блокировки трубы

-за три дня перед погружениями не ешьте молочные продукты – от них увеличивается продукция слизи примерно в 4 раза

-табачный дым и/или этиловый спирт ухудшают проходимость евстахиевых труб

Так же можно тренировать мышцы носоглотки, улучшая барофункцию уха:

Дыхание:
  • 1. Стоя: глубоко вдыхать носом (ноздри раздуты и напряжены), живот выпячивается, выдыхать медленно через рот, живот втягивается.
  • 2. Стоя: глубоко вдыхать носом (ноздри раздуты и напряжены), живот выпячивается; задержать дыхание, затем наклон вперед, руки расслабленно вниз – выдох.
  • 3. Сидя: глубоко вдыхать носом (ноздри раздуты и напряжены), выдох через нос.
  • 4. Широко раскрыть рот – зевание. Затем «глотание», т.е. смыкание верхнего неба с задней частью языка.
  • 5. Широко раскрыть рот, глубоко вздохнуть, закрыть рот, проглотить.
  • 6. Широко раскрыть рот, глубоко дышать через рот.


«Подметание»:
  • 1. Раскрыть рот, напряженный кончик языка поставить на альвеолы, затем медленно кончиком языка проводить по небу в направлении маленького язычка. («подметание»).
  • 2. Открыть рот, оттянуть язык назад к гортани, кончик языка скользит к нижним зубам, затем поднимается на альвеолы, скользит по небу к маленькому язычку.
  • 3. Тоже самое, что и в п.2, но с закрытым ртом.


Язык:
  • 1. Широко раскрыть рот, как можно ниже высунуть язык, затем загнуть язык, как бы стараясь коснуться его кончиком маленького язычка.
  • 2. Широко раскрыть рот, как можно ниже высунуть язык, затем втянуть язык в ротовую полость, закрыв им горло.
  • 3. Поставить кончик языка за передние зубы, упираясь в них, выгнуть переднюю часть языка.
  • 4. Раскрыть рот, загнуть кончик языка за альвеолы (не касаясь верхних зубов).


Челюсти:
  • 1. Осторожно выдвигать вперед нижнюю челюсть (губы напряжены, верхняя губа приподнята).
  • 2. Движение нижней челюстью вправо-влево.
  • 3. Смыкать и размыкать челюсти (руками контролирвать движение челюстей у их «основания»).


Губы, улыбка:
  • 1. Вытянуть как можно дальше вперед трубочкой губы.
  • 2. Улыбка, губы и мышцы шеи напряжены, видны зубы.
  • 3. Чередовать №1 и №2.
  • 4. «Кривая улыбка» вправо-влево


Надувание:
  • 1. Надуть обе щеки, плотно сомкнув губы. Размыкать щеки с причмокиванием.
  • 2. Надувать поочередно левую и правую щеки.
  • 3. Надувать верхнюю губу.
  • 4. Втягивать щеки.
  • 5. Надувать щеки – втягивать щеки, не открывая рта.
  • 6. Как можно шире открывать рот.
  • 7. Самопродувание.


Автор статьи с помощью данной гимнастики научился произвольно открывать евстахиевы трубы и может погружаться со скоростью 2-3 метра в секунду (с грузом). При этом перепад давления ушами вообще не ощущаются.

Следующий момент: после длительного нахождения в воде возникает остаточная залеженность уха, которая проходит через 1-2 дня. Это происходит из-за отека устья Евстахиевой трубы и неполного удаления избыточного воздуха из полости среднего уха. Автор предлагает свой метод избавления от этого неприятного ощущения (© А.А. Юрченко, 2007).

Зажмите указательными пальцами отверстие наружного слухового прохода обоих ушей. При этом создается немного избыточное давление между подушечкой указательного пальца и барабанной перепонкой. Выдвиньте нижнюю челюсть вперед и сделайте несколько жевательных движений. Неприятные ощущения проходят.

Жевание жвачки также помогает в подобной ситуации.

Слух под водой:
Мы не можем определить направление звука под водой. Звук распространяется в воде примерно в пять раз быстрее, чем в воздушной среде. На воздухе мозг определяет задержку звука между правым и левым ухом, которая составляет тысыячные доли секунды. На основании этой задержки посознательно вычисляется направление на источник звука. В воде эта задержка в пять раз меньше и мозг не может ее воспринять. Как следствие не воспринимается и направление.

При написании этой статьи были использованы материалы из следующих источников:

  • «ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ПОДВОДНЫМ СПОРТОМ» - А.А. Аскеров, В.И. Кронштадтский-Карев. - «Медицина», Москва – 1971
  • www.bernafon.ru
  • www.loronline.ru/forum/viewtopic.php?t=1663
Распространеняется свободно. Ссылка на www.divers.by обязательна!

С уважением, Юрченко Александр (Доктор Сыч)
03.11.2007.



Обсудить на форуме


Новости
дайвинг-центра Морской Пегас:



Партнер
Divers.by:

khobnia.com
www.seapegas.com - Дайв-клуб Морской Пегас
Дайвинг - рейтинг DIVEtop RATING ALL.BY