Проект "Искусственные рифы" и Divers.by

Проект Divers.by присоединяется к участию в программе "Искуственные рифы". Этот проект уже обьединил Россию, Украину,Болгарию, а теперь и Беларусь. В этом году, все вместе, мы сможем еще больше сделать для нашей великолепной природы.

Искусственные рифы, которые мы строим на фестивалях.
Что это такое?

В данном случае под искусственным рифом следует понимать "группу несоединенных друг с другом рукотворных камней с отверстиями для подводных обитателей".

Ничего общего с естественными рифами искусственные рифы не имеют, так, как не создают угрозы судоходству и располагаются на значительно большей глубине, чем естественные рифы.

Материал для "камней с отверстиями" - бетон (цемент, песок, камни, иногда металлическая арматура внутри), является экологически чистым и нейтральным к окружающей среде. Например: мы все живем в домах из железобетона.

По данным американских создателей рифов срок "жизни" бетонных рифов до их разрушения - не менее 500 лет.

Размеры "камней с отверстиями" - не более 1 метра в длину и не более 1 метра в высоту.
Форма - полусферы, кубы, прямоугольники и т.д.
"Камни" не соединяются между собой, таким образом размещение бетонных "камней" является строительством лишь образно.

Глубина установки "камней с отверстиями" - не менее 12 метров.
Планируемая глубина размещения во время II Фестиваля "Искусственные рифы" - 12-20 метров.

"Камни с отверстиями" планируется размещать в пустынной зоне морского дна на удалении от берега, где отсутствуют естественные нагромождения камней на морском дне. Таким образом решается вопрос увеличения биопродуктивности пустынной части дна.

На месте размещения "камней с отверстиями" требуется наличие ровного песчаного морского дна, которое начинается на значительном удалении от берега и пляжной зоны.
Планируемое расстояние размещения "камней с отверстиями" - 200-500 метров от береговой полосы.

Искусственные "камни с отверстиями" необходимо размещать на удалении от берега, чтобы минимизировать воздействие человека на подводных обитателей, населяющих искусственный риф, для достижения чистоты эксперимента.

Но удаленность рыбьих домиков от берега не должна быть очень большой. Как показали исследования американских ученых, рифы, удаленные от берега на несколько миль, и таким образом оторванные от береговой экосистемы, уже не выполняют роль нерестилищ, а лишь удовлетворяют потребность рыбы в пище и укрытии.

Учитывая глубину размещения 12-20 метров и удаленность от берега 200-500 метров возможность ныряния взрослых, и тем более детей к "камням с отверстиями" полностью исключается.
Соблюдается удаленность от мест массового купания людей до полной недосягаемости.

Искусственный риф будет доступен только дайверам и фридайверам, обладающим соответствующей квалификацией, снаряжением и опытом для того, чтобы найти риф, который не будет виден с поверхности, и достигнуть глубины размещения "камней с отверстиями".

Вес "камней с отверстиями" (до 250 кг) и глубина размещения исключают возможность их перемещения по морскому дну в сезон штормов.

Непригодность бетонных "камней с отверстиями" для других целей предохраняет искусственный риф от расхищения.



Использован материал с http://www.artificialreefs.ru
25.02.2008.


Новости
дайвинг-центра Морской Пегас:



Партнер
Divers.by:

khobnia.com
www.seapegas.com - Дайв-клуб Морской Пегас
Дайвинг - рейтинг DIVEtop RATING ALL.BY