Экспедиции DIVERS.BY

Раздел посвященный экспедициям команды DIVERS.BY
Находки на дне на озера Мядель. 26.07.2015

Во время проведения плановой подводно археологической экспедиции организованной дайвинг центром " Морской пегас" совместно с учеными специалистами Института истории Академии НАН, на озере Мядель были обнаружены интересные находки.  У  острова замок, на дне были обнаружены элементы  каменной кладки,  по предварительной оценке специалистов, это могут быть остатки фундамента старинной пристани. Камни выложены  на дне плотно примыкая друг к другу, в строгой последовательности, образовывая прямой угол , примерно 5 на 15 метров. К какому времени относится обнаруженное сооружение и его предназначение, предстоит выяснить после более тщательного исследования подводными специалистами и учеными. Экспедиция на место обнаружения находки намечена на осень 2015 года.

Так же, в ходе проведения экспедиции на дне озера были обнаружены останки противопехотных ограждений. Можно с полной уверенностью сказать, что эти ограждения относятся к событиям Первой Мировой войны. В этих местах проходила линия фронта, разделяющая враждующие стороны. В зимнее время года, ограждения прокладывались по льду озера, весной после таяния льда эти конструкции тонули на дно. Прошло уже 100 лет, а под водой на дне озера лежат немые свидетели тех событий.

 . . . 

Экспедиция в рамках проекта по исследованию подводного археологического наследия Беларуси

Экспедиция в рамках проекта по исследованию подводного археологического наследия Беларуси, проводимая Институтом истории НАН Беларуси совместно с дайвинг центром " Морской Пегас", увенчалась интересными находками. Очередным объектом исследований стал замок - крепость Жабер

 

 

 . . . 

Отчет о летних экспедициях 2009 года команды DIVERS.BY

Татьяна ЧУДАК, журнал "Дикая природа"

Сотрудничество белорусских ученых с дайверами началось чуть больше года назад и неожиданно оказалось настолько плодотворным, что экспедиции на озера Южный Волос и Долгое стали постоянными. Более того, специалисты от науки уже обращаются к специалистам от дайвинга с призывом остановиться. «Хватит! – то ли в шутку, то ли всерьез просят озероведы и вздыхают: – Лучше бы вы не ныряли, нам бы жилось спокойнее». Тем не менее после первой совместной экспедиции ученые больше не планируют новые исследования озер  без участия команды DIVERS.BY, что отнюдь не удивительно: результативность совместных предприятий превосходит самые оптимистичные предположения. Об экспедициях и о том, чем все-таки «обеспокоены» ученые, «Дикой природе» рассказал руководитель дайв-клуба «Морской Пегас» Андрей ЛИХАЧЕВ.

 . . . 

Провалище...

Осенью 2008 года команда дайверов, объединяемая проектом DIVERS.BY, провела экспедицию на озере Гиньково с целью обследования подводной части береговой линии. Озеро Гиньково – одно из самых глубоких озер нашей страны. Если быть точным, то – третье по глубине. Но при этом, оно почти неизвестно и совсем мало изучено. Главная причина этой закрытости в том, что озеро Гиньково – самое дикое и самое недоступное озеро из тех, что я видел в Беларуси.

 . . . 

Живые реликты

Озеро Южный Волос. Расположено в бассейне реки Друйка, за 5 км на северо-восток от г. Браслав, возле д. Заборье. Входит в Браславскую группу озер.

 . . . 

Загадочные ступени в прошлое

Подводные экспедиции: Совместная экспедиция ученых лаборатории озероведения БГУ и дайверов интернет проекта DIVERS.BY Место: Беларусь, Озеро Долгое, Витебская область, Глубокский район.

 . . . 

Сотрудничество дайверов и ученых

В 2008 году команда дайверов объединяемых интернет проектом DIVERS.BY, участвовала в экспедициях по озерам Беларуси совместно с учеными БГУ.Экспедции проводились на озерах - Долгое, Волосо, Ричи, Гиньково, Роднике Голубая криница.

Научные цели и задачи у этих экспедиций стояли разные, но помимо научных, была еще одна цель - показать возможности дайверов любителей при выполнении подводных работ по исследованию озер.

 . . . 

Экспедиция по очистке "Голубой криницы"

В начале июня 2008 года к роднику "Голубая криница" была организована экспедиция подводников дайвинг центра "Морской пегас" с целью очистки водоема от мусора.  Экспедиция проходила в рамках "Международного дня очистки водоемов", паралельно еще несколько групп дайверов работали на разных водоемах республики. О том где и как это происходило читайте в материале Николая Козловича - Рядовые глубоких карьеров.

 . . . 

Краткая характеристика родника "Голубая криница"

Родник «Голубая криница»

На востоке Беларуси в Славгородском районе находится самый крупный родник нашей страны «Голубая криница».

 . . . 

Характеристика родника "Голубая криница"

Белорусский государственный университет

Научно - исследовательская лаборатория озероведения

Зав. НИЛ озероведениякандидат биологических наукВласов Б.П.
Старший научный сотрудник Рудаковский И.А.
Руководитель дайв-клуба «Морской Пегас» дайвинг инстркутор PADIЛихачев А.С.

1 характеристика родников Беларуси

Родники – все естественные выходы подземных вод на поверхность земли.

 . . . 

"Голубая криница " или "Синий колодец"

"Синий колодец" – именно так назывался в старину уникальный источник, носящий сейчас название - "Голубая криница", и надо сказать, что старое название более точно подходило к нему. Именно как колодец, синий глубокий колодец, вертикально уходящая шахта на глубину 150-200 метров, Этот уникальный родник единственный с таким мощным потоком восходящего типа во всей восточной Европе. 5000 тысяч куб метров воды в сутки. А в старину говорят, что он был еще более мощным, несколько столбов воды с человеческий рост било из земли. И конечно древние люди, жившие в этих местах не могли не замечать этого чуда. Место вокруг источника считалось сакральным, и использовалось как капище.

 . . . 



Новости
дайвинг-центра Морской Пегас:



Партнер
Divers.by:

khobnia.com
www.seapegas.com - Дайв-клуб Морской Пегас
Дайвинг - рейтинг DIVEtop RATING ALL.BY