Экспедиция в рамках проекта по исследованию подводного археологического наследия Беларуси

Экспедиция в рамках проекта по исследованию подводного археологического наследия Беларуси, проводимая Институтом истории НАН Беларуси совместно с дайвинг центром " Морской Пегас", увенчалась интересными находками. Очередным объектом исследований стал замок - крепость Жабер

 

 

Замок построил на рубеже семнадцатого и восемнадцатого века тогдашний владелец Михаил Серватиус Вишневецкий, возможно, на месте какой-то более ранней крепости или поселения. Остатки замка находятся на берегу реки Ясельда, к востоку от деревни Жабер. В плане имел форму неровного прямоугольника, с пятью бастионами,  был окружен валом с деревянным частоколом. С трех сторон его окружили рвом, а четвертая сторона была защищена рекой Ясельда. Крепость была взята во время Северной войны 1701 - 1721 годов, сожжена и разрушена. Вишневецкий, при поддержке российской армии, был главным противником короля Станислава Лещинского состоявшего в союзе со Шведами. По этой причине, во время боевых действий в Полесье, шведами в 1706 были атакованы и уничтожены два других замка Вишневецкого, на Полесье в Ополе и Каролине, пригороде Пинска. Все три крепости составляли оборонительную линию вдоль долины реки Ясельда. Ни один из них не был восстановлен.

В мае 1706 года, замок Жабер был окружен Шведским войском под командованием генерала Мэйрфелда (Meyerfelda), имевшим тяжелую артиллерию. Но на ультиматум защитники ответили залпом орудий. Чуть позже появился сам Шведский король Карл XII. Замок был взят без боя, путем подкупа коменданта крепости, немца Ботмана. По приказу Карла XII крепость была разрушена, военный арсенал, который включал в себя кроме всего прочего около 40 пушек, был сброшен в реку и ров. Площадь замка, занимает около 6 гектаров, гарнизон насчитывал до 700 человек. По рассказам старожилов в деревне, еще до Первой Мировой войны из Ясельды были вытащены пушки. Одина из них сохранилась и находится в музее Войска Польского в Варшаве. Эти данные подтверждаются архивными документами (Романов)

При обследовании оборонительных рвов и реки Ясельда вокруг крепости Жабер, на дне были обнаружены многочисленные фрагменты керамики, кованные гвозди, железный топор с клеймами 17-18 века. Среди фрагментов керамики, встречаются печные изразцы с элементами орнамента и рельефными буквами. Возможно по этим фрагментам специалисты смогут определить к кому именно они относятся.

 

Самой интересной находкой оказались крупные около 30 - ти сантиметров в диаметре, целые пушечные бомбы (ядра). По предварительной оценке специалистов Института истории, такими бомбами стреляли так называемые мортиры.

Мортира - огнестрельное оружие, предназначенное для навесной стрельбы, т. е. для поражения сверху. Название происходит от немецкого слова Mörser — ступка (франц. Mortier). Мортиры имеют малую относительную длину (отношение длины канала к его диаметру), употреблялись только при осаде и обороне сухопутных и береговых крепостей.

 

Находка целой мортирной бомбы 17 века весьма редкая,  ценность ее состоит еще и в том,  что можно с уверенностью говорить о "легенде" артефакта, принадлежности его к определенным историческим событиям в конкретном месте и довольно точно датировать. Интересным и интригующим оказалось место обнаружения. Бомбы лежали бок о бок, под деревянными балками, как будто их специально положили вместе, но не успели использовать. Возможно исследователям удастся скоро разгадать одну из тайн крепости о военном арсенале крепости Жабер.



Новости
дайвинг-центра Морской Пегас:



Партнер
Divers.by:

khobnia.com
www.seapegas.com - Дайв-клуб Морской Пегас
Дайвинг - рейтинг DIVEtop RATING ALL.BY