"Голубая криница " или "Синий колодец"

"Синий колодец" – именно так назывался в старину уникальный источник, носящий сейчас название - "Голубая криница", и надо сказать, что старое название более точно подходило к нему. Именно как колодец, синий глубокий колодец, вертикально уходящая шахта на глубину 150-200 метров, Этот уникальный родник единственный с таким мощным потоком восходящего типа во всей восточной Европе. 5000 тысяч куб метров воды в сутки. А в старину говорят, что он был еще более мощным, несколько столбов воды с человеческий рост било из земли. И конечно древние люди, жившие в этих местах не могли не замечать этого чуда. Место вокруг источника считалось сакральным, и использовалось как капище.

Позднее, когда христианство начало распространяться на этих территориях, это место было освящено, и как говорят одно из первых на нашей территории, стало почитаться святым, вода считается целебной,….

Впервые я попал сюда в мае 2008 года в составе экспедиции ученых лаборатории озероведения БГУ, и сразу же влюбился в это место. Более живописного места я не встречал, а мне ведь есть что сравнивать, помотался достаточно по миру.

Целью экспедиции было обследование родника, взятие проб воды и организмов, обитающих в нем. Мне ставилась задача обследовать дно, взять пробы грунта и растений, и по возможности осуществить подводную съемку на фото и видео. Каково же было удивление ученых, когда я показал сделанные фото на дне, на которых были видны необычного буро-фиолетового цвета водоросли, о которых не было известно.

Также сам выход воды из грунта вызвал живой интерес. Дело в том, что точных сведений как выглядит сам выход, у ученых не было. А тут удалось обследовать это место и зафиксировать на фото.

Наряду с хорошими известиями со дна было сделано и не очень приятное открытие. Дно источника было сильно захламлено бытовым мусором, а само устье, где выходит вода из грунта, было завалено по окружности бутылками и тряпками, не исключено что и в саму шахту родника попало много мусора. Все это вызвало просто бурю негодования….

Как такое красивейшее, уникальное место, удалось так сильно замусорить. К подводному мусору добавлялся пейзаж прибрежной территории, где была разбита зона отдыха. Возможно, местные власти и хотели сделать полезное дело, облагородив прилегающею территорию беседками и мангалами. Но как часто, получается…. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Место на радость всем приезжающим стало посещаться не столько с целью созерцания первозданной природой, а использоваться как место проведения уик-эндов, и посиделок со всеми вытекающими. …… Все бы ничего, зона отдыха тоже нужна, но не в такой же близости от сакрального места к которому приходят тысячи паломников, где проводятся молебны, которое должно охраняться как памятник природы, как, в конце концов, просто водоем с 30 метровой водоохраной зоной. А тут прямо на берегу, буквально в 1.5 – 2- ух метрах от живописной речушки, которая вытекает из родника, разбит целый лагерь для отдыха ….

Увидев все это, стало понятно, что если ни чего не предпринять, то это живописное место очень скоро может погибнуть. После анализа ситуации и получения результатов исследований проб воды, был подготовлен отчет и рекомендации к администрации района.

Более подробные фотографиии об экспедиуции к роднику "Голубая крыница" можно посмотреть тут - http://www.seapegas.com/photo.aspx?tour=132

Выдержка из отчета….

" Для наиболее рационального использования и охраны родника «Голубая криница» мы предлагаем провести ряд мер:

1) Необходимо провести очистку водоема (родниковой ванны) от бытового мусора и других посторонних предметов (стволов упавших деревьев, веток и прочее).
2) Решение создания зоны отдыха около источника и родникового ручья мы считаем ошибочным. По нашему мнению, а также согласно положения о водоохранных зонах и прибрежных полос малых рек и учитывая уникальность природного объекта, предлагаем перенести малые архитектурные формы зоны отдыха на расстояние не оказывающие отрицательные воздействия на экосистему родника и родникового ручья.

3) Ограничить доступ граждан непосредственно самому источнику родника в основной ванне, огородив его как минимум в пределах 20-ти метровой зоны вокруг основной ванны. Доступ паломников к воде для омовения обозначить ниже по течению ручья. Для забора воды непосредственно из основной ванны установить механический насос помпу, с выводом воды за пределы ограждения.На прилегающей территории, вокруг родника высадить деревья: дуб, липа, хвойных пород и другие, для воссоздания существовавшего в прошлом естественного ландшафта.

Это придаст как эстетический эффект, так и окажет защитное действие этого уникального природного объекта. Выполнить первые два пункта вполне реально местными силами с привлечением специалистов по подводным работам (по первому пункту). Первые подводные работы по очистке добровольные волонтеры готовы произвести с 31 мая по 1 июня 2008 года, при необходимости продолжить их в будущем. На много сложнее ограничить доступ граждан к источнику. Видимо, эта задача должна решаться постепенно, совместно с местными органами власти и священнослужителями. Должна формироваться четкая идеология по отношению к данному природному и духовному объекту. Параллельно на прилегающих территориях к памятнику природы необходимо развить инфраструктуру направленную как на рациональное использование, так на охрану Голубой криницы.

Родник «Голубая криница» является одним из самых важных рекреационных объектов на территории Славгородского района. К сожалению, в настоящее время его привлекательность с точки зрения познавательного туризма невысокая. Развитие инфраструктуры, особенно, религиозного содержания, должна повысить его значимость в сфере рекреационной деятельности. "

P.S.Первый шаг в осуществлении рекомендаций был сделан в рамках проведения акции по очистке водоемов в июне 2008 г.

Результаты можно посмотреть тут http://www.seapegas.com/photo.aspx?tour=137

Еще о роднике "Голубая крыница" читайте в следующих публикациях на нашем сайте.

Краткая характеристика родника "Голубая крыница" - http://divers.by/index.php/articles/26/77

Полный отчет НИЛ озероведения БГУ о роднике  - http://divers.by/index.php/articles/18/76

Лихачев Андрей
2008г.



Новости
дайвинг-центра Морской Пегас:



Партнер
Divers.by:

khobnia.com
www.seapegas.com - Дайв-клуб Морской Пегас
Дайвинг - рейтинг DIVEtop RATING ALL.BY