Сотрудничество дайверов и ученых

В 2008 году команда дайверов объединяемых интернет проектом DIVERS.BY, участвовала в экспедициях по озерам Беларуси совместно с учеными БГУ.Экспедции проводились на озерах - Долгое, Волосо, Ричи, Гиньково, Роднике Голубая криница.

Научные цели и задачи у этих экспедиций стояли разные, но помимо научных, была еще одна цель - показать возможности дайверов любителей при выполнении подводных работ по исследованию озер.

Сегодня в нашей стране есть много подводников, которые оснащены самым современным снаряжением, многие из них обладают серьезным опытом и квалификацией. Нырять выполняя определенные задачи по исследованию подводного мира, это совсем другое дело, нежели просто в тренировочных целях. Да, дайвинг для этих людей это хобби, но ведь заниматься любимым увлечением, да еще и приносить реальную пользу дорогого стоит. Результаты проведенных совместных экспедиций превзошли все ожидания, как для ученых, так и для дайверов. Уже в первой экспедиции на озере Долгом были получены интересные, даже сенсационные результаты, и показана высокая эффективность привлечения дайверов к подводным научным исследованиям.

А все началось с того, что в 2006 году группа дайверов выехала на озеро Долгое, для совершения обычных тренировочных погружений и отдыха на природе. Во время одного из погружений, мое внимание в воде привлекли странные камни со ржавыми наростами, а так же необычный выступ на глубине 23-24 метров, который был весь в отверстиях похожих на норы. Я сфотографировал это место и взял несколько камней себе на память в качестве очередного экспоната для своей подводной коллекции. Уже тогда я подумал про то, чтобы показать их ученым, но, как это бывает, руки так и не дошли….

 

Прошел год, было много разных нырялок по озерам и не только, но озеро Долгое со своими загадками притягивало все больше. И первая из загадок это его реальная глубина, и то, что на его дно ни кто не нырял. В разных источниках упоминается глубина от 53 до 56 метров. Вот эту загадку и было решено разгадать силами сборной команды дайверов.Задача состояла в погружении на самую глубокую точку озера. В принципе, подобные попытки предпринимались подводниками неоднократно. Но осуществить их удалось только в 2007 году нашей команде. Тогда мы с помощью эхолота нашли самую глубокую точку озера, погрузились и зафиксировали его реальную глубину. Вообще, подобное погружение (в данном случае на глубину 51, 4 метра) в дайвинге не считается сложным, хотя по стандартам выходит за рамки любительских погружений. Гораздо более важным результатом нашего погружения стало привлечение внимания белорусских ученых, к потенциалу отечественных дайверов-любителей. Во время погружения мы взяли пробы воды и грунта со дна, опять же больше с целью пополнения коллекции и на память. Но приехав домой я вспомнил про те самые камни и все же нашел по справке телефон научно исследовательской лаборатории озероведения БГУ и решил  туда позвонить.

 

Заведующий лабораторией Борис Павлович Власов, выслушав «кто я и за чем», очень обрадовался поводу познакомиться. Оказалось, что ученый давно думал о привлечении подводников любителей к исследованиям наших водоемов, а я, в свою очередь, о том, как бы нам дайверам, использовать наш потенциал с конкретной пользой. Осмотрев найденные нами камни, ученый сделал вывод, что данные экземпляры указывают на то, что в озере Долгом есть признаки будущего месторождения железной руды. Но больше всего ученого заинтересовал выступ на склоне и происхождение отверстий. Об этом у ученых, не было ни какой информации, а глубина, на которой был расположен этот выступ, только добавляла загадок.

Проговорив вместо запланированных 15 минут целых 2 часа, мы нашли много общего, а главное запланировали целый ряд совместных экспедиций на будущий год c целью исследования, геологических, биологических и экологических процессов, происходящих или происходивших на территории Беларуси.

В итоге, глубокое погружение на озере Долгом стало точкой отсчета совместного сотрудничества между учеными и дайверами Белоруссии по проведению исследовательских экспедиций в наших водоемах.

Лихачев Андрей

В ближайшее время читайте на сайте новые материалы об  экспедициях команды DIVERS.BY  -"Ступени в прошлое", " Ровесники динозавров"



Новости
дайвинг-центра Морской Пегас:



Партнер
Divers.by:

khobnia.com
www.seapegas.com - Дайв-клуб Морской Пегас
Дайвинг - рейтинг DIVEtop RATING ALL.BY