Загадочные ступени в прошлое

Подводные экспедиции: Совместная экспедиция ученых лаборатории озероведения БГУ и дайверов интернет проекта DIVERS.BY Место: Беларусь, Озеро Долгое, Витебская область, Глубокский район.

Загадочные ступени в прошлое.

Одна из первых, запланированных  экспедиций, по исследованию водоемов Беларуси, в которой вместе с учеными БГУ, принимали участие дайверы любители, объединяемые интернет проектом DIVERS.BY, состоялась в мае 2008 года на озеро Долгое.

Группа дайверов, выехала на озеро не просто понырять, а с целью выполнения задач, поставленных учеными лаборатории озероведения БГУ. А именно обследовать похожий на ступень загадочный выступ и поднять пробы грунта, из которого он состоит, сделать фото и видео съемку этого необычного объекта, а так же обследовать как можно шире линию склона на глубине соответствующей выступу. Этот непонятный объект был случайно обнаружен в 2006 году во время тренировочных погружений в озере. На крутом свале, резко уходящем в глубину до 40 метров, состоящим из твердого песчаного грунта, на глубине 23-х метров, находится выступ, похожий на мягкий торфяной конгломерат, испещренный различными отверстиями, по своей структуре сильно отличающийся от твердого грунта, из которого состоит берег. Эта прослойка высотой около 1.5 метров, делает подводную часть склона похожей на слоеный пирог. Весь этот слой напичкан различными артефактами, это ветки деревьев, шишки, корневища растений и др.…

Именно его необычный для данной глубины вид и характер вкраплений, вызывал целый ряд вопросов. Во-первых, что это за слой, почему он такой глубине, что означают отверстия? Бобры, выдры, да и другие известные нам водные обитатели, способные сотворить подобное, не живут на такой глубине! Исследуя довольно большую, примерно 500 метров подводную часть склона линии берега водоема, мы обнаружили целую цепь подобных выступов на глубине 23 метра. Данное открытие, по словам ученых, позволяет сделать вывод, что это ничто иное, как древний берег озера Долгое, датируемый 12- ю тысячами лет тому назад! То есть, доледниковым или межледниковым периодом. Получается, что фактически мы дотронулись до того участка земли, который был берегом этого озера много тысяч лет назад. Сегодня этот древний пласт, находящийся на 23-х метровой глубине, напоминает обычный берег любого озера. Он также испещрен различными отверстиями (следы мышей или кротов, например), остатками растений, фрагментами корней и деревьев…

Удалось сделать много новых фотографий, снять видео материал и поднять на поверхность пробы грунта и древесных остатков. Ученые были просто в восторге от наших находок! Конечно, над всем этим еще придется много работать. Но уже ясно, что практическая польза от нашего открытия – четко вымеренное расстояние, которое является очень важным с точки зрения расчетов в процессах изменения климата. Ведь в настоящее время (с точки зрения выживаемости человечества) очень важно понять, какие именно процессы происходили во время глобальных перемен климатических условий. Но для воссоздания полной картины произошедшего ученым необходимы исходные данные. Теперь первые данные получены, но многое еще предстоит исследовать.

Для того чтобы узнать это, нам не пришлось бурить и копать землю сверху, мы просто подплыли к этому древнему берегу под водой. В этом выступе много различных останков я даже нашел в нем кусочек угля. Откуда он взялся на такой огромной глубине? Может быть, лесной пожар, может быть, стоянка древнего человека? Уверен, что впереди нас ожидает еще немало открытий. К слову, позже на глубине 33 метра мы обнаружили еще один слой очень похожий на первый. Что это – пока неизвестно, его исследование запланировано на лето 2009 года. Очевидно одно: озеро Долгое – это загадка и для биологов, и для геологов и для экологов. Загадка, на которую мы только пытаемся найти ответ.

Несмотря на то, что воды озера сложно назвать густонаселенными, жизнь здесь все-таки есть. Например, в Долгом обитает интересная рыбка снеток или «стынка» как ее называют местные . Эта совершено прозрачная рыбешка (которая, как говорят, пахнет свежим огурцом) живет только на большой глубине в очень холодной воде. Еще в озере живет представитель семейства губок под названием бодяга. Издревле она считалась лечебной, и ее использовали в медицинских целях. Сегодня бодягу для производства лечебных добавок привозят в Беларусь из России. Ну а самый необычный житель Долгого – реликтовый рачок «лимнокалянус». Этот крошечный рачок сохранился со времен ледникового периода».

Страницы из «паспорта» водоема:
* Озеро Долгое – самое глубокое озеро Беларуси. При небольшой площади оно имеет самую максимальную для озер страны глубину. По форме водоем напоминает узкое (300-350 метров) ущелье длиной около 7 километров, ограниченное высокими и крутыми склонами. Только узенькая мелководная песчано-галечниковая полоска тянется вдоль берега, а дальше – резкий обрыв сразу на 15-18 метров, куда не проникают даже лучи солнца.

В центре озера глубокие низины внезапно сменяются подводными возвышенностями-перекатами. Объясняется это работой ледника, прошедшего здесь 12-16 тысяч лет назад.
* Официальной глубиной озера считается отметка в 53,7 метра. Для сравнения: максимальная глубина Нарочи – 24,8 метров.
* Летом в глубокой котловине озера ветер перемешивает лишь самый верхний слой воды. Глубже температура резко падает. Значительная прозрачность характеризует озеро Долгое как водоем с очень чистой водой. Вместе с тем, в последние годы в связи с бурной деятельностью человека, наблюдается ухудшение качества воды, уменьшение прозрачности, изменение всей экологической системы.

Снеток – мелкая озерная форма европейской корюшки. Длина 6-10 сантиметров, вес – до 10 граммов. Распространен в водоемах Швеции, Германии, Польши, Прибалтики, России.
* Рачок лимнокалянус (средняя длина – 3 мм) – один из интереснейших обитателей озера. В пресные воды проник в ледниковую эпоху, когда у кромки отступавшего ледника возникали огромные водоемы талых вод, сливавшиеся с морями Северного Ледовитого океана. Ныне лимнокалянус сохранился в многочисленных холодных водоемах севера Европы. В Беларуси рачок встречается в шести озерах Витебской области (Северный и Южный Волос, Ричи, Дрисвяты, Струсто и Долгое). Лимнокалянусы обитают на глубинах свыше 10-15 м – там, где температура даже летом не поднимается выше 10 °С. Питаются лимнокалянусы мелкими одноклеточными водорослями и остатками отмерших организмов – поэтому играют важную роль в очищении воды.

Лихачев Андрей



Новости
дайвинг-центра Морской Пегас:



Партнер
Divers.by:

khobnia.com
www.seapegas.com - Дайв-клуб Морской Пегас
Дайвинг - рейтинг DIVEtop RATING ALL.BY