Луи Бутан

 

 

 

 

 

 

 

                                                                               Подарок любопытного гидробиолога.

 

Одним из многих доказательств того, что самые выдающиеся открытия делают любопытные люди, является, например, первая подводная фотография. Она была сделана в 1893 году ни кем иным, как Луи Бутаном, молодым французским гидробиологом, который по традиции, начатой профессором Анри Мильн Эдваром, стал водолазом. Все парижские гидробиологи следовали таким путем, но только Луи решился на смелые эксперименты с техникой, чтобы показать то, чего большинство людей увидеть не могли.

 


Водолазы готовятся к погружению - London News, 1873

Только представьте, в двадцать один год этот юноша отправился вглубь Австралии, чтобы найти и изучить диковинные растения и насекомых, как истинный ученый. Когда он возвращался в Париж, совершил свое первое погружение, причем без всякого оборудования, и все это из любопытства. О подводном мире ему поведали собиратели жемчуга. Очевидно то, что он увидел в кишащем акулами Торресовом проливе, его захватило, и наверняка именно это его сподвигло на дальнейшие погружения, но уже более профессиональные и, разумеется, зародило множество идей, которые многим казались более чем дерзкими.


Луи Бутан и его камеры

Уже в 24 года молодой ученый добился потрясающих успехов в своих экспериментах и разработках. Он все-таки смог сделать подводный мир ближе и дал толчок для дальнейших опытов в этой области. Предложив Океанографическому институту услуги ассистента, он стал ведущим доцентом факультета естественных наук. Каждое лето он отправлялся на Средиземноморское побережье преподавать. Именно там он упорно осуществлял свою смелую идею – создать технику для съёмок под водой. И в 1892 году он сконструировал свою первую камеру для подводных съемок, которая, разумеется, его не устроила. Первый снимок был сделан через год, это была фотография морского краба, хотя есть версия, что это было фото ног матросов в полосатых шортах, в ответ на шутливые карикатуры в прессе, прослышавшей о его опытах.


Одна из первых подводных фотографий

Он одержимо продолжал работать надо усовершенствованием своего детища. Можно только догадываться, сколько усилий и времени он потратил, ведь вторая его камера появилась только в 1894 году, которая, конечно же, снова снимала не так, как хотел Луи. Но и это его не остановило. Очевидно, на стороне молодого изобретателя была еще и удача, которая, как известно, благоволит смелым. В 1899 году одна фирма предложила ему техническую помощь, в обмен на подводные фотографии. Окрыленный Луи Бутан, уже к третьему варианту камеры заказал изготовить лампы для освещения. И тогда, о счастье, была сделана фотография, которая полностью устроила Бутана.

Знатоки говорят, что за короткое время Луи добился неплохих результатов в съемках при естественном освещении. Его по праву считают «отцом подводной фотографии». И как только молодому человеку пришла в голову такая чудесная и дерзкая по тем временам идея? Остается только гадать. Но думаю, что в основе было именно любопытство и желание показать подводную красоту в своей естественности. Иначе, зачем бы ему издавать книгу, пусть малым тиражом, но все же?

После выхода книги "Подводные съемки и развитие фотографии" в 1900 году, в которой он подробно описал все свои исследования в области подводного фото и опубликовал фотографии, его словно отрезало от подводных съемок. Его труд стал единственным пособием для дальнейших исследований в этой сфере и единственным учебником для начинающих подводных фотографов начала века, ведь гениальный Луи Бутан осуществил свою мечту, навязчивую идею, и прекратил всякие дальнейшие действия в этой сфере. Он писал: «Я открыл новую область. Пусть теперь другие вступают в нее, протаптывают новые тропы, добиваются новых успехов». Луи сделал миру один из самых дорогих подарков, он дал возможность «прикоснуться» к частичке глубинных тайн моря каждому, однако все его труды едва не пошли насмарку, очень долго никто не решался заняться продолжением исследований в этой области. Но что мы сейчас видим? Кого обсуждаем? Раз мы о нем помним, значит, мечты гениального ученого сбылись, он вошел в историю. Хотя до сих пор многие задаются вопросом: «Почему он оставил подводные съемки?». Доподлинно известно, что Луи Бутан написал еще одну книгу ставшую бестселлером под названием «Жемчуг», и являлся изобретателем нового способа искусственного жемчугообразования. Так что морские глубины он не покинул, вода осталась его страстью навсегда. Но это уже другая история, дорогие мои…Нам остается только восхищаться человеком, который не жалея сил, не внимая насмешкам и не глядя на узость взглядов его времени рискнул удовлетворить свое любопытство. Достойный пример, не так ли?

Виталия Булва



Новости
дайвинг-центра Морской Пегас:



Партнер
Divers.by:

khobnia.com
www.seapegas.com - Дайв-клуб Морской Пегас
Дайвинг - рейтинг DIVEtop RATING ALL.BY