История Cressi-Sub

 

Cressi-Sub - это итальянский производитель оборудования для дайвинга. Это самая старая из компаний, производящих оборудование для подводного плавания. Официально братья Еджидио и Нанни Кресси основали  фирму в 1946 году, но еще за три года до этого у них уже было маленькое ручное производство.
Сама история подводного плавания тесно связана с историей фирмы Cressi-Sub, и многие товары, выпущенные за последние 60 лет, произвели настоящую революцию в этом виде спорта. Многие инновации и изобретения Cressi-Sub позже были внедрены всеми производителями.
Например, они производят аппараты замкнутого цикла дыхания (ребризеры) с 1960 года. Сейчас Cressi-Sub является мировым производителем оборудования для профессиональных дайверов и пловцов.

История в датах – с 1939 и до наших дней :
1939
Братья Еджидио и Нанни Кресси начали вручную производить первые маски и ружья для подводной охоты.

1943
Была вручную сделана первая маска Sirena, с различными изменениями она оставалась в каталоге более 30 лет.

1946
Год официального основания Cressi в городе Генова, Италия.
До конца 40-х годов в каталоге Cressi уже была представлена полная линия оружия для подводной охоты разной длины и разной убойной силы. Линия включала в себя больше десятка различных моделей.

1947
Год выпуска первого кислородного ребризера Aro AR47. Он уже представлял собой  высокотехнологичное оборудование с применением передовых технических решений,  например, там уже был установлен сборник конденсата.

1948
Был представлен широкий выбор масок для разных видов деятельности: подводной охоты, сноркелинга и скуба-дайвинга.

1950
Cressi становится международной компанией и начинает продавать свою продукцию по всему миру.

1952
Cressi изобрели и начали производить маску Pinocchio – первую маску в мире со специальным выступом для носа, что позволяло выравнивать давление. Это стало самой большой инновацией начала 50-х годов. Это самая легендарная и наиболее продаваемая модель маски в мировой истории, и она все еще в каталоге.

1953
Ласты Rondine – изобретение новой модели ласт, все новшества которой в последующем были взяты на вооружение всеми производителями. Революционными были следующие новшества: угловой наклон лопасти, дополнительное упрочнение ластов с боков, верхнее отверстие для пальцев и закрытая галоша.

1954
Ружье для подводной охоты Aer 54. В 1951 году было представлено ружье для подводной охоты модели Aer 51. Это ружье было снабжено маленьким и экономичным газовым баллоном с CO2. В 1954 году ружье было усовершенствовано, и появилась модель Air 54.

1957
Aro Ar57b - в 1957 году был выпущен новый кислородный ребризер, и он был немедленно взят на вооружение итальянской армией, пожарниками и школами дайвинга. Это самая простая, а также наиболее надежная и безопасная модель ребризера на рынке, она до сих пор используется в некоторых войсках.

1959
Атлет команды Cressi Терри Ленц выиграл в чемпионате мира по подводной охоте на Мальте.

1960
В конце 50-х ассортимент ласт марки Rondine был расширен, и появились ласты для плавания, ласты без пятки, а в 1960 году появились футуристические Super Rondine со специальными клапанами, которые открывались автоматически для сокращения негативной зоны ласт и увеличения силы толчка.

1960
Спортсмен команды Cressi Отеро Херманни выиграл чемпионат мира по подводной охоте в Италии.

1963
Спортсмен команды Cressi Отеро Херманни выиграл чемпионат мира по подводной охоте в Бразилии.

(Продолжение Истории Cressi-Sub)

1965
Пневматические ружья. В середине 60-х было представлено пневматическое ружье для подводной охоты Mach 1.1, за ним последовала модель 0.9 и модель Aer Saetta, которые оставались в каталоге в течение многих лет благодаря прекрасному исполнению и отличным рабочим характеристикам.

1965
Регулятор Polaris 4. В этом году был запущен в производство легендарный двухступенчатый регулятор Polaris 4, в котором поршень первой ступени и корпус второй были сделаны из хромированной латуни. Необычайная надежность этого регулятора и легкость в обслуживании сделала его любимой моделью дайверов во всем мире.

1965
В 60-х годах компания Cressi открыла один из первых цехов по производству оптических масок: Pinocchio и Semi-Pinocchio, вслед за которыми были выпущены и другие модели в течение нескольких последующих лет. Благодаря Cressi даже люди с нарушениями зрения могли в полной мере насладиться красотами подводного мира.

1967
Появился новый вид маски Pinocchio Vi. Erre (уменьшенного объема); внутренний объем маски был значительно уменьшен без потери обзорности.

1970
Жилет Equi-Vest. В 1970 Cressi первыми в мире среди производителей представили Equi-Vest - футуристического вида жилет, соединенный со скуба-баллоном и снабженный шлангом для подачи воздуха. Он стал прообразом современного компенсатора плавучести.

1970
Polaris 5S. Cressi выпустили Polaris 5S – первый сбалансированный двухступенчатый регулятор, улучшенные характеристики которого позволяли скуба-дайверам установить новые рекорды, а также облегчали дайвинг среди коралловых рифов.

1970
Длинные ласты Rondine L. Мировой лидер по производству литых резиновых ласт, компания Cressi разработала длинные ласты Rondine L, которые позволили Жаку Майолю добиться таких непревзойденных результатов во фри-дайвинге.

1974
Контрольно-измерительные приборы – была выпущена серия контрольно-измерительных приборов, благодаря которым дайвинг стал более безопасным.

1979
Увеличение ассортимента ласт – вместе с различными моделями резиновых ласт была представлена новая футуристическая модель Rondine Gara с лопастями из упрочненного нейлона. Эта модель популярна уже на протяжении более 30 лет, и ее взяли на вооружение мирового класса фридайверы и спортсмены, занимающиеся подводной охотой.

1980
Открылся первый филиал Cressi в Ницце (Франция).

1983
Регуляторы Galaxie – ассортимент регуляторов Cressi пополнился регуляторами Galaxie, тремя моделями, которые могли удовлетворить весь круг потребителей, от начинающих дайверов до профессионалов. Модель Spearhead F1 была снабжена системой впрыска, которая позволяла увеличить уровень производительности до максимума.

1987
Спортсмен команды Cressi Ренцо Мадзарри выиграл чемпионат мира по подводной охоте, который проходил в Турции.

1988
Жилет Equidive – компенсаторы плавучести стали производить в виде жилетов, и компания Cressi сразу же представила улучшенную и конкурентоспособную модель, которая год за годом усовершенствовалась.

1988
Ласты Rondine Gara – нейлоновые лопасти легендарной модели Rondine Gara были заменены лопастями из полипропилена. Этот материал во много раз превосходит по эластичности нейлон. Предыдущая модель ласт была фантастической по своим свойствам, но эта модель стала еще более совершенной.

1988
Арбалеты Apache – компания Cressi представила полный ассортимент арбалетных ружей для подводной охоты в дополнение к пневматическим. Эти ружья были названы Apache и вскоре стали чемпионами среди оружия для подводной охоты.

1989
Спортсмен команды Cressi Ренцо Мадзарри выиграл чемпионат мира по подводной охоте, который проходил в Италии.

(Окончание Истории Cressi-Sub)

1990
Продолжается международная экспансия  Cressi, открываются филиалы компании в США и Испании. Продукция компании Cressi продается в более 90 странах мира.

1992
Спортсмен команды Cressi Ренцо Мадзарри выиграл чемпионат мира по подводной охоте, который проходил в Испании. Этот легендарный спортсмен трижды становился чемпионом мира по подводной охоте!

1995
Gara 2000 – на смену ластам Rondine Gara пришла новая модель ласт Gara 2000. Принципиально новая запатентованная система из трех различных материалов сделала возможным создание ультра легкой и высокоэффективной модели ласт. Это стало новым рекордом компании  Cressi, который остается непобитым до сих пор.

1997
Регуляторы XS – ассортимент регуляторов пополнился серией XS; к классической поршневой сбалансированной модели прибавилась модель с мембраной.

1998
Перепускной клапан для жилетов-компенсаторов – компания Cressi разработала новый перепускной клапан для жилетов, очень простой и надежный, которым с тех пор оснащалось множество компенсаторов плавучести.

1999
Спортсмен команды Cressi Умберто Пелиззари на соревнованиях по фридайвингу в Портофино (Италия) устанавливает новый мировой рекорд в категории «Любой вес, без ограничений», погрузившись на глубину 150 метров.

1999
Спортсмен команды Cressi Умберто Пелиззари на соревнованиях по фридайвингу в Портофино (Италия) устанавливает новый мировой рекорд в категории «Постоянный вес», погрузившись на глубину 80 метров.

2000
Маска Big Eyes – еще один всемирно известный патент Cressi. Big Eyes – это первая в мире маска с линзами в форме перевернутой капли, к тому же расположенными под наклоном. Такая инновационная форма позволяет обеспечить обзор всего надетого оборудования. Вскоре маска Big Eyes становится наиболее часто копируемой и имитируемой маской в мире, что само по себе показывает, насколько компания Cressi опережает других производителей в дизайне своей продукции.

2000
Компьютеры – в 2000-м году на рынке появился полный ассортимент подводных компьютеров Cressi - Visor, Archimede, Archimede 2 и Edy, отличающихся надежностью и удобством в эксплуатации.

2001
Спортсмен команды Cressi Умберто Пелиззари на соревнованиях по фридайвингу в Капри (Италия) устанавливает новый мировой рекорд в категории «Переменный вес», погрузившись на глубину 131 метр.

2004
Регулятор Ellipse Titanium – новое пополнение в семье регуляторов Cressi - является вершиной высоких технологий и защищен как минимум четырьмя патентами. Этот регулятор имеет небольшой размер и очень маленький вес, но благодаря своим отменным эксплуатационным характеристикам он входит в «элиту» регуляторов. Это еще одно рекордное достижение компании Cressi.

2004
Спортсмен команды Cressi Штефано Беллани выиграл чемпионат мира по подводной охоте, который проходил в Чили. Это был 12-й чемпионат мира, который выиграл спортсмен Cressi. Компания Cressi выиграла наибольшее количество чемпионатов мира по подводной охоте за всю историю дайвинга.

2005
Компания Cressi становится спонсором подводной экспедиции «Mizar», целью которой было найти известный итальянский крейсер времен Второй мировой войны «Armando Diaz», который находился на дне Средиземного моря, в Сицилийском (Тунисском) проливе.

2005
Cressi Swim – компания Cressi стала крупным производителем оборудования и снаряжения для пловцов. Она представила очень широкий ассортимент продукции, способный удовлетворить любой спрос, от любителей активного отдыха до профессиональных пловцов.

2007
Компания Cressi становится спонсором подводной экспедиции «Altair», организованной в Тунисских водах с целью исследования обломков британского крейсера “HMS Manchester” и обнаружения обломков итальянского крейсера “Da Giussano”.

2009
Эволюция маски Big Eyes – у революционной маски Big Eyes появляется преемник. У легенды появляется продолжение!

2009
Сегодня компания Cressi все еще всецело принадлежит семье Кресси, которая трудится с тем же запалом, что и более чем 60 лет назад, продолжая дело, начатое братьями Нанни и Еджидио Кресси.

 

http://en.wikipedia.org/wiki/Cressi-Sub
http://www.arctic-diving.se/html/cressi_history.html
http://www.cressisnorkeling.com/History.asp

 



Новости
дайвинг-центра Морской Пегас:



Партнер
Divers.by:

khobnia.com
www.seapegas.com - Дайв-клуб Морской Пегас
Дайвинг - рейтинг DIVEtop RATING ALL.BY