История дайвинга

Понятие "дайвинг" (dive - в переводе с английского - нырять) появилось в русском лексиконе недавно, а в понятии многих наших соотечественников пока что не появилось вообще. Хотя родоначальником дайвинга является всем известный человек - подводный "Одиссей" Жак-Ив Кусто. Именно он, создав в 1943 году акваланг, открыл для миллионов людей красоты подводного мира.

 Дайвинг - это любительское подводное плавание с аквалангом. Его не стоит путать с водолазным делом, так как водолаз - это прежде всего профессионал, прошедший спецподготовку, тренированный к погружениям  на большие глубины и проведению там специальных работ. Дайверы это просто  увлеченные люди, погружающиеся с аквалангом на глубину до 40 метров для разглядывания и съемок подводных красот. Подводным плаванием они занимаются исключительно ради удовольствия. Кроме того, дайвинг также следует отличать и от подводной охоты с аквалангом. Охота на рыбу с аквалангом, это уже не охота и не спорт а браконьерство.

 История дайвинга

История дайвинга, как массового увлечения, началась в 1959 году, когда  Жак-Ив Кусто основал и возглавил Всемирную Конфедерацию подводной деятельности (СMAS). В Советском Союзе нечто подобное вскоре стало культивироваться под эгидой таких организаций как ДОСААФ, ОСВОД и носить полувоенный характер. Эти структуры хоть и развивали плавание под водой, но несколько в другом "русле" и на совершенно ином уровне, так как ставили своей целью подготовку водолазов и аквалангистов для военно-спасательных работ. Дайвинг же, как таковой, возник на постсоветском пространстве лишь около 10 лет назад и сразу стал бурно развиваться.

Школы подводников

Что же такое сертефицирование CMAS и PADI? Как и любое экстремальное увлечение, дайвинг требует специальной подготовки. Первой системой обучения любительскому плаванию с аквалангом была система, разработанная СМАS. В дальнейшем начали появляться другие школы глубоководного погружения. В итоге в мире наиболее признанными и авторитетными системами обучения стали СМАS и PADI (Профессиональная ассоциация дайв-инструкторов). Сертификаты этих школ являются свидетельством знаний человеком правил поведения на воде и под водой, а также техники безопасности. Приезжая с таким документом в любой цивилизованный подводный центр и желая совершить погружение, вам не приходится доказывать, что вы умеете и сколь сложные погружения вам доступны. За вас это делает сертификат. Сертифицирование именно СМАS и PADI удобно тем, что их документы признаются практически везде. В последние годы число федераций, выдающих удостоверения аквалангистов, постоянно растет. Многие инструкторы, порвав с родной системой, организуют собственную федерацию, начинают обучать и выдавать новые сертификаты. Даже если обучение прошло на высоком уровне, вашу квалификацию никто не признает - ведь стандарты и требования этой системы никому не известны.

PADI (Professional Association of Diving Instructors) - Профессиональная Ассоциация Дайв Инструкторов, созданная в США и насчитывающая около тысячи школ по всему миру, представляет собой сеть коммерческих центров и школ, занимающихся исключительно обучением аквалангистов-любителей. Система обучения , жестко стандартизирована и не допускает отклонений в методике преподавания, будучи направленной на широкий круг аквалангистов-любителей и их безопасность. Интересы федерации многообразны в сфере любительского подводного плавания многообразны: спецкурсы по погружениям в особых условиях, охрана окружающей среды и т.д. Удостоверения PADI едины для всех регионов,  признаются другими федерациями.

Дайвинг сегодня

Дайвинг - это не только морское увлечение. На территории нашей страны им заниматься тоже можно. Дайверы периодически выезжают на Нарочь и Браславские озера, чтобы совершить там погружения, а в России широко распространено плавание с аквалангом в Байкале, Селигере, или подводных пещерах Урала, Кавказа и Средней Азии. Однако многим это кажется не так интересно, как изучать морские пучины с их подводным миром. Поэтому большинство белорусских "подводников" бороздят моря и океаны. Египет и Таиланд, Мальдивы и Сейшелы - страны и острова возле которых ныряли наши дайверы. Имея соответствующие сертификаты белорусские дайверы могут самостоятельно погружаться под воду и организовываясь в группы, ездить в дайв-туры. Конечно, такие путешествия и погружения - удовольствие не из дешевых. Да и плавать по океанскому дну с аквалангом рискнет не каждый, этим делом занимаются люди-экстремалы. Многие из них параллельно увлекаются парашютным спортом, горными лыжами или винсерфингом. Эти люди руководствуются принципом: жизнь - не те дни, которые мы прожили, а те дни, которые мы запомнили, а потому они делают все, чтобы таких дней стало больше.

Александрович А. 2000г.



Новости
дайвинг-центра Морской Пегас:



Партнер
Divers.by:

khobnia.com
www.seapegas.com - Дайв-клуб Морской Пегас
Дайвинг - рейтинг DIVEtop RATING ALL.BY