Задержка дыхания во фридайвинге и подводной охоте.

Статья описывает механизмы апноэ (задержка дыхания), а также методы улучшения показателей во фридайвинге и подводной охоте.

Человек существо дышащее. Кислород, окисляя питательные вещества, играет ключевую роль в поддержании жизни. Мозг, лишенный кислорода, а следовательно, притока энергии, отключает сознание через 10 секунд, а через 3-8 минут наступают необратимые нарушения. Мышцы человека в подобной ситуации выдерживают 1-2 часа.

Цель фридайвера замедлять скорость обмена веществ для более долгого нахождения под водой.


Факторы, влияющие на интенсивность основного обмена и потребления кислорода:
  • Время суток. Обмен веществ (читай потребление кислорода) возрастает утром и снижается ночью. Именно поэтому ночные погружения даются легче, чем днем.
  • Физическая и умственная нагрузка. Обмен веществ возрастает с увеличением нагрузок. Основной орган, влияющий на обмен - мышца. Причем при умственной работе увеличение обмена веществ обусловленно не потребностями мозга, а рефлекторным увеличением мышечного тонуса. Попробуйте порешать сложную задачку, а через несколько минут проследите за своим телом. Мышцы напряжены и зажаты. Есть прямая связь между умственным и мышечным напряжением.
  • Прием пищи. Обмен увеличивается во время приема пищи и ее последующего переваривания. Ускорение обмена происходит до 4-6 часов Особенное увеличение происходит, если принятая пища содержит высокое количество белка. (время увеличивается до 12-18 часов). Если вы претендуете на рекорд по апноэ или планируете трудную глубинную охоту, то имеет смысл отказаться от мяса, рыбы, грибов и др. белковых продуктов за сутки до предполагаемого мероприятия.
  • Температура окружающей среды. Увеличение обмена веществ происходит в случае выхода человека из диапазона нейтральной температуры (35-37°С). Причем при охлаждении обмен возрастает больше, чем при нагревании.
  • Работа печени. 50% обмена веществ обусловлено работой печени, остальное - работой мышц в покое. Следовательно, если не нагружать печень (алкоголь, жирная пища, лекарства, токсины) и научится максимально релаксировать, можно значительно снизить показатели обмена веществ, а значит и потребление кислорода.


Способы снижения потребления кислорода:

Начинающий подводный пловец всплывает на поверхность задолго до наступления гипоксии (кислородного голадания). Его мозг дает повелительный сигнал на начало вдоха. Более опытные пловцы умеют подавлять этот сигнал и наиболее полно используют кислород, накопленный в организме.

Его запасы примерно составляют:
  • запасы чистого кислорода в легких 1000 мл
  • кислород в крови 1000 мл
  • кислород тканевых пространств 250-300 мл
  • кислород в миглобине (переносчик кислорода в мышцах, обуславливает красный цвет мышц) – 200-300 мл
  • кислород мертвого анатомического пространства (воздухоносные пути: бронхи, трахея, носоглотка) - 50 мл

Всего около 2500 мл чистого кислорода.

Многие читали про нырятельный рефлекс млекопитающих: замедление частоты сердцебиения, сужение сосудов конечностей и приток крови к мозгу и сердцу. Рефлекс вызывается погружением лица в холодную воду. У человека данный рефлекс выражен наиболее слабо из всех млекопитающих. Тем не менее рядом приемов можно ускорить появление и выраженность нырятельного рефлекса млекопитающих.
Для удобства я разделил приемы на условные группы по органам-потребителям кислорода

Сердце. Сердце потребляет 24-30 мл в минуту чистого кислорода в покое и 100-120 мл в минуту при мышечной нагрузке. Существует зависимость потребления кислорода от частоты сердечных сокращений (ЧСС). Потребление кислорода зависит от дительности каждого сокращения умноженного на частоту сердцебиений. Уменьшая частоту мы сокращаем потребление.
В организме человека есть блуждающий нерв. Он отвечает за многие органы и их функции, в том числе и за частоту сердечных сокращений. Нервные центры, отвечающие за сердце находятся на шее. Это сино-каротидные узлы в составе блуждающего нерва. Они располагаются по бокам шеи под углами нижней челюсти. Там проходят сонные артерии и можно прощупать пульс. Если перед погружением помассировать эту зону в течении 7-10 секунд, то частота сердечных сокращений снижается с 70-80 до 40-60, у некоторых до 30 в минуту. Если сочетать этот метод с опусканием лица в холодную воду, то эффект наступает быстрее и более выражен.

ВНИМАНИЕ! Лицам, имеющим аритмии в кардиограмме этот метод противопоказан, как, впрочем, и занятия фридайвингом и/или подводной охотой.

Сердце, в отличии от других мышц, не умеет работать в условиях кислородного долга. т.е. при прекращении подачи кислорода возникают сбои в ритме, остановка сердца и смерть.

Мозг. При активной работе мозга увеличивается потребленеие кислорода, за счет рефлекторного увеличения тонуса мышц. Важно уметь максимально расслаблять мышцы, а без эмоционального покоя этого не сделать.
Существует такой закон: чем большая свобода движений в какой-либо части тела, тем большая часть мозга задействована в процесс. Наибольшей свободой у человека обладают кисти рук и мышцы лица. Умея их расслаблять фридайвер или подводный охотник «выключает» из активной работы 2/3 мозга. Вызывается состояние покоя и релаксации, снижается потребление кислорода.

Мышцы. Большинство спортсменов из наземных видов спорта, постоянно тренирующихся на выносливость способны без специальных приемов задерживать дыхание на 3-4 минуты. Мышцы способны работать в долг, т.е. практически не расходовать кислород. При задержке дыхания мышца способна на в 2-3 раза большую работу, чм при дыхании. Но потом требует компенсации кислородного долга хорошим кровообращением и усиленным дыханием. Вспомните штангиста – он не дышит при поднятии штанги и как он дышит потом. Максимально быстро кислородный долг возващается при глубокой релаксации и медленном ровном дыхании.

Дыхательный центр. Это участок мозга отвечающий за автоматизм дыхания и желание вдохнуть или выдохнуть. Существуют способы обмануть дыхательный центр. Однако помните! У этого обмана есть предел, за которым лежит потеря сознания.

Первый способ обмана – гипервентиляция. К сожалению, частое дыхание не приводит к увеличению запасов кислорода в организме подводника. В норме у человека в крови насыщение кислородом составляет 95-98 %. Даже если от частого дыхания у фридайвера отметка насыщения достигнет 100%, то количество кислорода увеличится незначительно. Почему же при гипервентиляции можно дольше находиться по водой? Все дело в том, что желание вдоха вызывает на первом месте концентрация углекислого газа в крови, на втором кислотность крови, и на третьем концентрация кислорода. При частом дыхании, особенно до появления мурашек на коже или головокружения в крови фридайвера или подводного охотника падает концентрация углекислого газа. Возникает ситуация при которой кислорода в организме становится так мало, что мозг отключает сознание до того как возникает желание вдоха. Особенно опасно гипервентилироваться при нырянии на глубину более 8-10 метров. Происходит неадекватная оценка запасов воздуха, приводящая к печальным последствиям (Жюль Корман, Хосе Рамелата, Дима Ковальчук, Игорь Буданов).

Другой способ обмана – переключение внимания. Дыхательный центр уже «кричит» о вдохе, а сознание концентрируется на внешних объектах. Качании водорослей, игре солнечного света, рыбках.... на чем угодно, но не на желании вдохнуть. медитативные техники помогают в этом как нельзя лучше.

Третий способ – дыхательные движения при закрытой голосовой щели. В легких всасывание кислорода происходит неравномерно. В нижней части более быстро и полно, в верхней медленнее. Делая дыхательные движения при закрытой голосовой щели, фридайвер перемешивает воздух в легких (тем самым более полно всасывая кислород) и раздражает механорецепторы легких (они улавливают движение и давление). При этом в мозг поступает обманный сигнал, что мол вдох-выдох был сделан и поводов для паники нет.

Краткие советы для подводных охотников и фридайверов.
  • Нырять легче ночью, чем днем.
  • Погружения следует делать при спокойном состоянии нервной системы
  • Гидрокостюм должен быть подобран «по погоде». Не должно быть излишне жарко или холодно.
  • За сутки перед погружением нежелательно употреблять белковую и жирную пищу, исключить алкоголь (подробнее смотри в статье диета фридайвера и подводного охотника)
  • Перед нырком опустить лицо в воду на 10 секунд и помассировать шею в области пульсации сонных артерий, глубоко и медленно дышать.
  • Максимально расслабьтесь, уделив особое внимание мышцам лица и кисти.
  • Непосредствено перед нырком делайте не более 4-х глубоких вдохов с максимальным выдохом.
  • Во время нырка концентрируйтесь на внешней среде, а не на желании вдоха. Тренируйтесь в медитации.
  • При появлении желания вдоха начинайте всплывать (особенно с глубины). При этом делайте дыхательные движения при закрытой голосовой щели.
  • Постоянно тренируйте мышцы на выносливость, не забывая про релаксацию.



Принимаются любые вопросы на форуме в личное сообщение, буду стараться отвечать быстро и по сути.
 
С уважением, Юрченко Александр (Доктор Сыч)

16.10.2007.


Обсудить на форуме


Новости
дайвинг-центра Морской Пегас:



Партнер
Divers.by:

khobnia.com
www.seapegas.com - Дайв-клуб Морской Пегас
Дайвинг - рейтинг DIVEtop RATING ALL.BY