Фридайвинг на Долгом

Итак новый отчет - новый личный рекорд!!!



Озеро Долгое - самое глубокое озеро РБ. (220 км от Минска). Предупреждаю сразу - здесь я опишу только фридайверские погружения - про новый рекорд дайверов читайте в другой статье.

Прозрак до 8 метров, температура воды у берега 14 градусов, на глубине около 5-ти. Рельеф дна весьма разный от ровного плато до свалов в 60 градусов. Дно на удивление чистое (без человеческого мусора).

День первый - разныривался, привыкал... максимум 10 метров. Темно холодно, нет настроения лезть глубже. Ушел со скубой на 16,5 - так в охотничьей пятерке (другого нет, да и не хочу пока) за три минуты просто окоченел. Нырял не один, а с Андрюхой (Slon), захотел подняться с глубины 15 метров без скубы, да он не пустил (зря...)

День второй - пока тройка дайверов ставила новый рекорд, я плавал на поверхности для медицинского обеспечения и своего удовольствия. Взял максимум 11,2 метра. Как показалось - уже светлее, да и проще плавать (особенно, когда на руке компьютер :) )

А потом отплыл отдельно, расслабился и пока выглядывало солнышко, взял и нырнул на 17,8 метра!!!. Там темно, но не критично - разглядеть показания компьютера можно и без подсветки. Нырнул бы и глубже, но вытянутая вперед рука воткнулась в дно - обидно... Очень хотел взять 24 метра...

Свидетели рекорда: Slon, Sprutik, By-Diver, Seapegas, Dark-Temple, ABM и другие ребята...

Снаряга такая:
Костюм - открытая пора с короткими штанами (без груди) толщиной 5 мм.
Перчатки кевлар - 3 мм
Носки открытая пора-титан - 3 мм
Маска Look с диоптрическими линзами
Ласты Deep no limits короткие, но жесткие (без пластика)
Грузы 4,6 кг - умеренно положительная плавучесть на поверхности (в целях безопасности).
Компьютер Suunto 9. (к сожалению не мой :( )

Техника погружения
- 10 нырков до этого от 8,5 до 14,5 метров с отдыхом по 2-4 минуты. Во время отдыха релакс, отвлеченные хорошие мысли, глубокое ровное дыхание. Гипервентиляция - 3 ровных медленных глубоких вдоха с очень полным выдохом. Затем вдох, но не максимум. левая рука зажимает нос для ускоренной продувки, правая вытянута вниз.
Довольно резво ухожу на дно, на дне смотрю показания компа и наверх. Метров до пяти иду, удерживая голову ровно и вытянув руку вверх, на пяти пришлось расслабиться - вынесло по инерции. Плавный вдох (трубку выплюнул до поверхности, иначе можно потерять сознание при резком выдохе) - отдышался и на берег.

По ощущениям - мог еще метров шесть взять... однако большей глубины искать не стал, т.к. очень устал, а лишать дочку отца очень не хотелось. (Это так, маленькое напоминание охотникам за рекордами)

С уважением, Др. Сыч.

08.10.2007.


Обсудить на форуме


Новости
дайвинг-центра Морской Пегас:



Партнер
Divers.by:

khobnia.com
www.seapegas.com - Дайв-клуб Морской Пегас
Дайвинг - рейтинг DIVEtop RATING ALL.BY