Гидрокостюм мокрого типа

«Работа» мокрого гидрокостюма заключается в том, что слой воды между телом дайвера и слоем неопрена нагревается от тела и приобретает его температуру, вследствие чего, дайвер чувствует себя комфортно даже при погружении в холодную воду.

Материалы.

В основном, мокрые гидрокостюмы изготавливаются из пористого неопрена. Это обусловлено легкостью, эластичностью, что существенно облегчает движения дайвера под водой, а также защитными функциями и низкой теплопроводимостью. Для обеспечения наибольшего комфорта при погружении в различных температурных условиях, производители предлагают гидрокостюмы различной толщины:

- t` - 22` и выше - 2-3 мм;
- t` - 18-24` - 5 мм;
- t` - 10-20` - 7 мм.

Гидрокостюмы из лайкры подходят для погружения исключительно в теплой воде (25-30 градусов). Теплозащитные функции отсутствуют. Основное назначение такого костюма - защита кожи дайвера от солнечных ожогов при плавании на поверхности воды и от ожогов медуз. Также гидрокостюм из лайкры можно одевать под мокрый гидрокостюм из неопрена. Лайкра обеспечит лучшее скольжение неопрена по телу дайвера.

Типы гидрокостюмов.

Выбор современных гидрокостюмов очень велик. Производители предлагают мокрые гидрокостюмы различных размеров, фасонов, предназначенные для погружения в разных температурных средах.

Короткий гидрокостюм (Shorty) - предназначен для погружения в теплой воде (от 25 градусов). Такой гидрокостюм имеет короткие рукава и штаны, а следовательно обеспечивает тепловую защиту не всему телу дайвера, однако, сохраняет в тепле наиболее нуждающиеся в этом части тела.

Костюм-двойка (раздельный гидрокостюм) - Удобен тем, что его элементы могут быть использованы отдельно друг от друга. Например, при погружении в более теплой воде можно одеть только куртку от раздельного гидрокостюма. Этот вид гидрокостюмов популярен среди подводных охотников.

Монокостюм - гидрокостюм с длинными рукавами и штанинами. Популярнейшая разновидность гидрокостюмов, выполняется из неопрена толщиной от 1 до 7мм и толще.


Обратите внимание при покупке.

Соответствие гидрокостюма фигуре дайвера.
Соответствие гидрокостюма фигуре играет решающую роль при определении его теплозащитных функций. Чем плотнее гидрокостюм облегает тело, тем надежнее сохраняется тепло. Людям с нестандартной фигурой, порой, очень сложно найти подходящий костюм. В таком случае, рекомендуется шить гидрокостюм на заказ. Тогда вы совершенно точно можете быть уверены, что ваш костюм полностью соответствует фигуре и в полной мере сохраняет теплозащитные функции.

Дополнительные накладные детали гидрокостюма.
Для увеличения срока службы гидрокостюма, изготовители укрепляют места постоянных механических трений дополнительными накладками в области коленных и локтевых сгибов. Такое решение позволяет избежать преждевременной порчи гидрокостюма и его вытягивания в указанных областях. Некоторые костюмы оснащены также дополнительными накладками на задней стороне штанов. Такая накладка бывает необходима дайверам в специфических условиях погружения, например, при частой необходимости соскальзывания в воду в сидячем положении.

Молнии.
Бывают сухими, не пропускающими воду, и мокрыми. Сухие молнии, как правило, используются при изготовлении сухих гидрокостюмов, но некоторые производители используют их и в мокрых гидрокостюмах. Сухая молния максимально предотвращает циркуляцию воды в гидрокостюме.

Наколенники.
Резиновые наколенники на длинном гидрокостюме могут значительно продлить срок его службы.

Выбор гидрокостюма

Ни в коем случае не следует покупать гидрокостюм без предварительной примерки! Причем, при выборе гидрокостюма не стоит заострять внимание только на одной модели, которую вам порекомендовал кто-то из знакомых. Обязательно примерьте несколько моделей. При примерке учтите, что гидрокостюм сковывает движения, но в воде становится эластичней, но не настолько, чтобы покупать гидрокостюм меньший по размеру. Большему по размеру гидрокостюму - вообще категорическое «нет». Чем больше воздуха между кожей и неопреном - тем холоднее будет дайверу. Примеряя гидрокостюм - присядьте в нем, наклонитесь и убедитесь, что ворот не давит вам на шею, не стягивает суставы и запястья рук и вы чувствуете себя довольно комфортно. Если же вы в гидрокостюме даже не сможете присесть на корточки - покупать его не стоит.

Уход за гидрокостюмом.

Самый главный совет по уходу за гидрокостюмом - беречь его от соли. Не допускайте, чтобы ваш гидрокостюм высыхал без опреснения. Если случилось так, что нет доступа к пресной воде - сложите свой костюм в специальный гермомешок и при первой же возможности прополощите его в пресной воде.





Новости
дайвинг-центра Морской Пегас:



Партнер
Divers.by:

khobnia.com
www.seapegas.com - Дайв-клуб Морской Пегас
Дайвинг - рейтинг DIVEtop RATING ALL.BY