Особенности сухих гидрокостюмов для дайвинга

Сухие гидрокостюмы есть смысл использовать при длительном контакте с водой и её низкой температуре, а так же при малой активности в воде.
Главным отличием сухого гидрокостюма от мокрого является то, что он полностью предотвратить попадание воды. Это обеспечивает лучшую изоляцию от внешней среды и делает его более подходящими для использования в холодной воде.


Материалы


Тканевые сухие гидрокостюмы могут быть изготовлены из двух- либо трехслойных тканей. Двухслойная ткань состоит из нейлона снаружи и какого-нибудь водонепроницаемого уритана изнутри. Трехслойные ткани состоят из водонепроницаемой бутиловой резины, находящейся между слоями нейлона.
Тканевые сухие гидрокостюмы легковеснее и обладают соответствующей плавучестью. Они быстро высыхают и удобны в перевозке. Хотя несмотря на то, что они не очень хорошо растягиваются и несколько нуждаются в облегании, у тканевых сухих гидрокостюмов имеются такие особенности, как удлиняемое туловище и расширяемые вставки.

Гидрокостюмы из вулканизированного каучука по сравнению с тканевыми лучше растягиваются и проще ремонтируются, но в свою очередь они тяжелее по весу и дороже.

Гидрокостюмы из сжатого неопрена изготавливаются из такого материала, который в своей основе является более тонкой и более плотной резиной по сравнению с мокрым гидрокостюмом. Измельченный неопрен еще тоньше и плотнее, к тому же из-за процесса измельчения он становится чрезвычайно прочным. Гидкростюмы из сжатого и измельченного неопрена прекрасного растягиваются, так что вы можете добиться ровного облегания без потери движения, и обладают высокой прочностью.

Застежки

Высококлассные сухие гидрокостюмы бывают как с задней застежкой, когда застежка проходит вдоль плечей, так и с передней для самостоятельного надевания, когда застежка находится либо по диагонали на груди, либо по горизонтали чуть выше пояса.

Зачастую, но не всегда, сухие гидрокостюмы с застежкой на плечах несколько дешевле, и некоторые аквалангисты говорят, что такие застежки дают больший общих размах движений. Они относительно легки в надевании и снимании, но для этого вам нужен напарник, чтобы застегнуть гидрокостюм. Естественно, гидрокостюмы с передней застежкой вы можете надевать и снимать самостоятельно.

Уплотнители

Как латексные, так и неопреновые уплотнители препятствуют попаданию воды внутрь сухого гидрокостюма, но в высококлассных сухих гидрокостюмах, как правило, используется латекс. Все латексные уплотнители необходимо заменять каждые год-два, в зависимости от частоты использования гидрокостюма и условий его хранения.

Неопреновые уплотнители имеют больший срок службы по сравнению с латексными, но их в свою очередь трудно скреплять с твердыми уплотнителями. Для этого неопреновые уплотнители могут иметь с одной стороны гладкое покрытие.



Клапаны


Клапан поддува, располагающийся на груди, приводится в движение нажатием кнопки. Клапан выпуска, как правило, располагающийся на левом предплечье, помогает вам выпускать воздух из гидрокостюма. Он включается либо нажатием кнопки, либо автоматически установкой клапана между положениями "полностью закрыто" и "полностью открыто".

Боты

Боты для сухих гидрокостюмов бывают разного вида: от тонких латексных до жестких из вулканизированного каучука. Они бывают либо встроенными в гидрокостюм, либо отдельными от него. Некоторые боты, подходящие для лодочных палуб, совершенно не соответствуют суровым условиям погружений на каменистом побережье. Несмотря на то, какие боты вы выберите, наметьте покупку пары ласт на один размер больше тех, в которых вы погружаетесь с ботами для мокрого гидрокостюма.


Поддевка


От вашей поддевки зависит, останетесь ли в тепле или нет, так что не экономьте на ней. Подбирать поддевку следует под сухой гидрокостюм. Помните, что хорошо растяжимый сухой гидрокостюм и нерастяжимая поддевка исключают друг друга.

 

 


Дополнения

Покупать новый сухой гидрокостюм все равно, что новый автомобиль. У вас есть базовая модель со шлангом поддува и ботами. У некоторых моделей есть еще и смазочное масло для застежек, у других - подтяжки, шлема и сумки. Более того, у вас есть возможности и обновления. К заменяемой системе уплотнений можно отдельно подобрать боты и рукавицы. Также можно определиться с карманами и наколенниками. Создать превосходную систему сухого гидрокостюма - дело необходимое и ответственное.

 



Новости
дайвинг-центра Морской Пегас:



Партнер
Divers.by:

khobnia.com
www.seapegas.com - Дайв-клуб Морской Пегас
Дайвинг - рейтинг DIVEtop RATING ALL.BY