Республика Маршалловы Острова, тихоокеанское государство в Микронезии, сегодня является местом, где создан крупнейший в мире заповедник акул.
В релизе американской экологической организации Pew Environment Group сообщается, что парламентом республики был единогласно принят закон, запрещающий промысловую добычу акул во всех водах центральной части Тихого океана, принадлежащих Маршалловым островам.
Это территория океана площадью 1 990,5 тысяч квадратных километров (768,5 тысяч квадратных миль), на которых может разместиться четыре американских штата Калифорния.
«Мы приветствуем решение Республики Маршалловы Острова по принятию одного из наиболее сильных в мире законодательных актов по защите акул», — сказал Мэтт Рэнд (Matt Rand), возглавляющий проект по глобальному сохранению акул Pew Environment Group, целью которого является создание заповедников для акул и запрет на их отлов.
Основные положения закона Маршалловых островов предусматривают:
1. Полный запрет на промысловое рыболовство акул, а также продажу продуктов, изготовленных из акулы. Рыболовные суда обязаны отпускать акул, пойманных случайно.
2. Крупные денежные штрафы от 25 до 200 тысяч долларов США за ловлю акул и добычу акульих плавников, а также конфискацию продуктов, обнаруженных у нарушителей при задержании.
3. Запрет на ярусный лов, являющийся наиболее смертоносным для акул.
4. Контроль за обязательным соблюдением условия, которое требует, чтобы все рыболовные суда сгружали свой улов в одном порту страны.
Деятельность в этом направлении была начата еще в марте 2011 года, когда властями Маршалловых островов по охране морских ресурсов был принят мораторий на продажу продуктов из акулы. В июне по инициативе президента Маршалловых островов Джуреланга Зедкайи (Jurelang Zedkaia) руководители центральных тихоокеанских государств собрались для обсуждения вопроса о создании Регионального заповедника акул в Микронезии.
В июле мэры населенных аттолов, входящих в состав Маршалловых островов, встретились для принятия соглашения о запрете добычи акул и торговли продуктами из акульего мяса на территории всех атоллов.
«При рассмотрении данного законопроекта мы руководствовались тем огромным значением, которые имеют акулы для нашей культуры, окружающей среды и экономики, – сказал сенатор Тони де Брум (Tony deBrum), представитель от атолла Кваджалейн (Kwajalein). — Я благодарен президенту за его понимание и поддержку. Мы являемся маленькой островной нацией, но сегодня наши воды — самое большое место в мире, где акулы находятся под защитой. Мы надеемся, что другие государства Микронезии будут присоединяться к нам, чтобы расширять территорию заповедника«.
Туризм, включая дайвинг, является главным источником доходов Маршалловых островов, на которых живет только 68 тысяч человек. Акулам и их ближайшим родственникам, таким, как, например, скаты, угрожают не только рыбаки, но и уменьшение ареала распространения. Поскольку акулы размножаются довольно медленно, они особенно уязвимы перед случайной ловлей и другими угрожающими факторами. Около трети видов акул включены в Красную книгу, в которую заносятся животные, находящиеся на грани исчезновения.
Маршалловы Острова последовали примеру Палау и Багамских островов, где также созданы заповедники для акул. Кроме этого, группа из восьми стран, среди которых Мексика, Гондурас, Мальдивы, Северные Марианские острова, недавно подписали соглашение о намерении защищать акул по всей планете.