Яхта «Thor Viking», Апо риф, Хантер рок, о.Пандан.
Мечты сбываются:)
Апо риф я планировал еще в прошлом году, но то сезон тайфунов, то с кораблем проблема. В общем, получилась она только сейчас. Должны были идти на корабле, который построил Фрэнк, но к сожаление его не успели закончить. И Фрэнк нашел мне яхту. Выбора нет, и поверьте, яхта это не худший вариант из кораблей, делающих такое сафари на Филиппинах:) Снаряга в ящиках, последняя проверка, пятнадцать минут на лодке от Лагуны, и мы в Пуэрто Галлере. Лео поехал с нами. Яхта нас ждет, команда тоже. В том числе и лабрадор Стинки с интересом смотрит на нас с палубы:) Наверное соскучился по гостям:) Капитан Родни, австралиец. Три человека команды. Яхта 18м: в принципе ничего особенного от яхты ожидать нельзя, даже если она и приспособлена для дайвинга, каюты по размеру и конфигурации изменить трудно:)
Две каюты были очень даже. Сергею и Юле как и было обещано «твин»: Вдвоем там конечно можно разместится на такой кровати: в медовый месяц:) Но такой же номер был предложен и нам с Анатолием:(:). Пришлось Лео объяснять, что для Сергея и Юли такой номер гуд. Но в нашем варианте: Анатолий увы не Юля, как в прочем и я:) В общем Лео остался в этой каюте, а нам отдали каюту команды. Хотя в каюте в общем-то спал только я. Команда и Анатолий все ночи провели на палубе:) В 19 часов мы взяли курс на Апо риф. Порядка 12 часов хода. Ну а т.к. времени было полно, можно было расслабиться
Утро мы встретили на подходе к острову.. Два маленьких островка на расстоянии пары километров друг от друга. Апо риф и второй раза в четыре меньше и более скалистого. Команда называет его Секонд Апо. Пора наверное посмотреть, что такое Апо:) Баллоны забиты, лодка спущена. Забегая вперед, скажу, ребята видели свои скубы либо на палубе, либо в лодке. Команда работала на пять с плюсом:)
Структура сайтов такая же, как и на Себу, Бохоле — плато от 3-10м и переход в стенку. Правда, иногда на плато встречались песчаные промоины между кораллами глубиной метр-два, уходящие от острова к стенке. Видимость 30-40м, хорошая прозрачность. Температура воды колебалась от 28 до 32 Рай:) С крупной живностью в этих местах повеселее. В первый день мельком и увы не всем 🙂 удалось увидеть хамерхеда. Встречались рифовые, черепахи, промысловая рыба, лобстеры.. Филиппины — это, прежде всего, коралловый мир. Но такого разнообразия кораллов, как здесь, не встречал еще нигде. На сайтах часто встречается информация, что из 800 известных видов кораллов порядка 450 разновидностей можно встретить на Апо рифе. Похоже на правду. Во всяком случае, многие виды действительно встречались впервые. Пришлось даже купить еще одну книгу о кораллах по возвращению на Миндоро, чтобы понять, что мы все-таки видели.
Перед ночным сделали вылазку на Апо. Белоснежный пляж. Несколько бамбуковых навесов для туристов, домик рэйнджэров и маяк — это все постройки на острове. Все остальное покрыто зеленью. Пальмы, мангровые заросли. Есть даже маленькое озеро.: Дойти до него мы с Лео дошли, но вот покататься на плоте времени не хватило. Через все озеро от того места, где мы были протянута веревка, а в кустах стоял бамбуковуй плот.
На маяк мы с Лео тоже поднялись.
Остров виден, как на ладони. Красиво..и закат был красивый. Но мне он почему-то напомнил закат на Туббатахе, который оказался предвестником тайфуна: Да, не хотелось бы:(
Но на ночной дайв закат никак не повлиял:) Все ночные, которые нам удалось сделать, были классные. Первый раз увидел анемоны ярко красного цвета, часто встречались медузы. Ночью в свете фонаря феерическое зрелище.
На следующий день на два дневных дайва, потом перешли на Hunter Rock. Два с половиной часа хода от Апо.
Можно сказать место более «суровое» по сравнению с Апо, но по-своему интересное. Больше скалистых образований, меньше кораллов, но зато много разновидностей тридакн, акулки в том числе и акула-нянька, пожалуй, единственна, которая согласилась нам попозировать.
К ночному мы опять вернулись на Апо.
Ну а вечером нас ждал великолепный ужин. Родни сам приготовил стейки. Стинки тоже приняла участие в вечеринке. Взяв пластиковый стакан со стола и встав напротив капитана, она стала аккуратно сжимать и разжимать стакан, издавая потрескивающие звуки, пока Родни не налил ей грам 50 сухого красного, которое Стинки с удовольствием вылакала и ушла спать:) Правда утром была замечена в состоянии похмелья. Лежа на палубе, она каким-то образом умудрилась открыть бутылку с соком. Но т.к. бутылка была неполная, и попить не получалось, она прижала ее к полу, вылив оттуда напиток. Пол шершавый и видно это ей не понравилось:вот так она и глядела с тоской на эту лужицу, пока Олег не налил ее напиток в миску:) Выпито было все:) Вообще Стинки умница. Абсолютно спокойно реагировала, когда входили в воду в снаряжении и тут же бросалась спасать, если кто-то просто прыгнул поплавать:)
Этот день мы опять погружались на Апо, а к вечеру был запланирован дайв рядом с островом Пандан и ужин на острове. Порядка двух с половиной часов хода от Апо.
К вечеру после дайва начался дождь. Мне почему-то опять вспомнился закат и Туббатаха:( Но высадка на остров и ужин все равно состоялись.:) Белоснежный пляж, бар в тропической зелени и тропинки подсвечивающиеся светильниками ( типа лампадок:) ведущие к бунгало. Еще один маленький рай:) Поужинали, расслабились, а потом позвонили на яхту и за нами пришла лодка. Супер:)
Утро встретили опять на Апо. Второй дайв сделали на Секонд Апо. Вот чего-чего, а лобстеров здесь было много. Попадались сразу по 2-4 штуки в расщелине. Удалось понаблюдать, как триггер гонялся за наполеоном по размерам раза в два больше него. Вот снять, к сожалению, так и не удалось. Ну а третий дайв с «подачи» Михаила опять сделали, где был первый. Опять акулки и опять был хамерхед. Правда, увидеть его удалось только Михаилу, когда мы висели на 5 метрах, а молот валялся где-то на сороковке.
В этот день у Олега протек бокс. Хорошо, что в заключительном дайве. Фотик был разобран и промыт. В это время мы уже взяли курс на Миндоро, поднялся сильный ветер, и качало так, что банку с пивом до рта не поднести, а Жэка абсолютно спокойно продолжал заниматься ремонтом, как будто все детали были загипнотизированы и боялись раскатиться. По последним данным Женя все-таки его «оживил» по возвращению домой:) Да, надо было все-таки планировать 6 дней. Тогда попали бы и на Карон. Хотя и на Апо 6 дней тоже будет хорошо. Очень красивый и спокойный дайвинг. Течения если и были, то очень слабые и видимость конечно очень порадовала.
А вот ночка выдалась достаточно «веселой». Поднялся ветер, дождь.. в общем, не обмануло предчувствие с закатом:( Правда в отличие от того сафари, отныряли полностью четыре дня. Под утро все-таки удалось заснуть, и самое главное не свалиться с койки. Проснулся от тишины: Ура! Мы в Пуэрто Принцесс. Ветер стих, но дождик еще моросил. А через полчаса выглянуло солнце. У нас оставался только этот день для дайвинга. Вот и лодка с Алексом. Перегружаем снаряжение. Пора в Лагуну:) Наверное больше всех грустила Стинки, когда мы покидали корабль. На попытки погладить она отворачивала морду в сторону.. Точно так же как делал это мой Вит, когда я куда-то уезжал. Ему достаточно было увидеть мою большую сумку у дверей, и потеребить себя он уже не разрешал. Как бы говоря: ладно, езжай:
 |
После завтрака сходили на Шарк Кейв. Акулки уже подросли и в большом гроте только «мама»:) Малыши почему-то ушли в соседний грот. Потом дайв на Манила Ченнел. Красивое место, но, сколько я там не нырял, постоянно течение и видимость 8-10м. Но такого количества ваз-губок и морских лилий здесь больше нет ни на одном сайте. Все, пора отдыхать. Правда Анатолий сходил еще и на ночной:)
На следующий день Бэн организовал нам барбекю на соседнем острове. Правда, не учли, что это был выходной. Отдыхающих было гораздо больше, чем хотелось бы. Вечером я еще съездил с Фрэнком посмотреть корабль. Осталось совсем чуть-чуть, надеюсь, к концу мая спустят на воду. Получился порядка 30м. Все, что касается верхней части — очень неплохо для такого класса бота, а вот каютки точно будут, как спальный вагон:) Правда с кондишеном:)
Ну а утром Лагуна — Батангас — Пагсаньян, водопады. Да, пожалуй надо было спокойно отдохнуть в этот день на Миндоро и ехать прямиком в порт:) Первая ошибка была в том, что нас плотно покормили перед посадкой в лодки. Вторая — в холле был телевизор и шла Формула 1. В общем, продолжить путь на водопад согласился только Анатолий. Зато ребята в это время оттянулись на массаже и посмотрели Формулу. По пути в аэропорт нас ждал ужин в этот раз в тайско-китайском ресторане, в самом центре на бульваре Рохас. Манила стала для ребят открытием. Даже расстроились, что нет времени посмотреть город. Вообще бульвар Рохас красивое место в любое время дня, а вечером особенно. А в этот вечер, кажется, был еще какой-то праздник. Увы, времени совсем не оставалось.
Аэропорт — регистрация — и без каких-либо приключений и задержек мы дома. Еще раз всем огромное спасибо за хорошую дружную компанию. Надеюсь, что еще когда-нибудь обязательно съездим вместе. P.S. — две видеокамеры, семь фотоаппаратов и как всегда самое сложное выбрать самые интересные фото. А в этот раз одна лучше другой да еще у всех:)
|