Самое глубокое озеро Беларуси

Снова я со своим желанием поделиться впечатлением о наших озерах. Прошло лето, и вместе с ним закончились теплые дни. Выездов стало меньше, а выходных больше. Все начинают готовиться к следующему сезону, кто переделывает фонари, кто собирает компрессор, кто делает бокс для видео, кто сухой костюм. Ну а я… настало время кропать. Выездов за сезон было много, все были интересны по-своему. С отчетом по Крыму не получилось по техническим причинам. А начинать сначала уже, честно говоря, лень. Пожалуй, начну с крайнего погружения. А оно было на озере Долгое — самое глубокое озеро Беларуси.

По поводу этого озера ходит много разных легенд. О том, как топили евреев, немцев, про первый танк, который использовался в РККА, затонувших пушках, о карстовых пещерах, армии Наполеона и многом другом. Но обо всем по порядку. Большая часть дайверов Беларуси, да и не только, ездят нырять на далекие, но красивые моря и океаны. Аэробусы доставляют их в места интересных погружений за считанные часы. Но в наших водах хранится не меньше тайн, чем в синем море-океане. Озер на просторах нашей страны много, и в каждом есть своя загадка, которую хочется разгадать.

Но разгадывать загадки довольно интересно, и начинается самое главное. Погружение. О погружении на озере Долгом, максимальная глубина которого 56 метров, я думал давно. Но шел к нему длительное время. Поездка в прошлом году была предтечей последнему выезду. И стало разведывательным.

Поскольку погружение выходит за рамки рекреационного дайвинга, то и подготовка к нему была соответствующая. В выезде принимали участие 15 человек. В команде были люди разные, но всех их объединило одно. Дайвинг на Долгом.

Цели для всех стояли разные. Цель в глубоком погружении — взять пробы грунта, снять видео и передать все это соответствующим специалистам, телевизионщикам – кассету, ученым пробы грунта. Второе – сделать глубокое погружение для наиболее страждущих курсантов AOWD — 30 метров. Естественно выбрали 40. Глубина не критичная и для многих участников уже достигнутая. Но в отличие от тех погружений, которые они совершали самостоятельно, оно проходило под наблюдением инструктора, причем многие испытали свое снаряжение в совершенно другом амплуа. Это сухие костюмы, дополнительные баллоны, дополнительные регуляторы и фонари. Ребята были снаряжены, как новогодние елки, но это, не помешало им убедиться в необходимости такого снаряжения. Третье – обследование акватории для подтверждения различных легенд. Одна из них, затонувшая повозка прошлого века. Вот только сюжет по поводу интересных находок в наших озерах уже вышел. А находки на Долгом были. Попутно убиралось дно от мусора, которого на удивление было очень мало.

Приехали на место стоянки в субботу утром. Ребята к тому времени договорились о ночевке с местными жителями и ждали наш автобус со снаряжением. Загрузили же его довольно плотно. Даже затруднюсь ответить, чего не было. Разобравшись с комплектами, баллонами и личными вещами, начали готовиться к первому погружению. На первый день были запланированы свои задачи. Для тех, кто готовился к глубокому погружению, спуск на 35-40 метров, для проверки снаряжения и разведки. На этой глубине обмен информацией о состоянии, запасах газов, проверка температуры, хотя она ничем не отличалась от другой поры года. Как оказалось, в одном из сухарей в районе груди была небольшая дырка. Потом она благополучно была заклеена.

Погружения проходили на оборудовании, предназначенном для холодных погружений. Из снаряжения применялись сухие неопреновые костюмы AquaLung, Seemann Sub, Катран, а также из триламината DUI с соответствующей температуре поддевкой. Регуляторы Legend LX Supreme, Legend Glacia, Titan LX Supreme, Apex. Компьютеры VR3, XP5, Matrix, Alladin. Снаряжение было сконфигурировано по принципу дублирования основного оборудования. У меня был 15-ти литровый баллон с V вентилем и 10-ти литровый стейдж. Также применялась 12-ти литровая спарка. Компенсаторы OMS у ребят и Raider. Фонари для подсветки приборов были закреплены на масках. Все имели по два фонаря, один фонарь рабочий и второй запасной.

Для меня запасной оказался как нельзя кстати. Основной фонарь производства фирмы «Sprutik» на светодиодах с астигматической линзой вместо стекла, вышел из строя на глубине 38 метров. Воздушная полость создаваемая линзой не выдержала давления. Меня предупредили, что фонарь был изготовлен не для глубоких погружений и имеет совершенно другое предназначение, но было решено взять его с собой на испытание. Как оказалось, зря мы это сделали. Sprutik попал не только на стекло, но и на светодиоды. Их просто выбило гидроударом. Второй фонарь той же фирмы, но с ровным стеклом прошел испытания с Сергеем Агалаковым.

Вот такой фонарь можно брать с собой. Свет давал ярким лучом с небольшой засветкой.

Ножи на всякий случай. Пользоваться ими не пришлось, но иметь все же нужно. Никогда не знаешь, что лежит на дне озера. Что забыл??? Буи. Для такого погружения у нас было два профиля. Основной и запасной на чрезвычайную ситуацию.

Доставка к самой глубокой точке, в 52 метра производилась на двух плоскодонках, предоставленных местными жителями для неординарного погружения.

Там уже стоял буй в виде 10-ти литровой канистры, выставленной по эхолоту. Стейджи пристегивали уже на воде, хорошо что был страхующий, который мог и подержать, и помочь пристегнуть. Погружались по спусковому концу, на 40 м которого был закреплен стробоскоп. Все были пристегнуты к спусковому джон-линями, ведь никто не знал что с прозрачностью на дне. Падали до стробоскопа без остановок ничего особенного не происходило, за исключением освещенности. Она пропадала, резко, как будто солнце закрывала грозовая туча. Дойдя до стробоскопа, остановились, я посмотрел на ввалившееся стекло своего запасного фонаря, который чпокнул глухим чпоком на 38-ми метрах, вспомнил добрым словом Sprutika, а также его слова: «он не для глубоких». Но Вега-2, старый добрый фонарь, проверенный и испытанный на нормальных погружениях оставил мне право на спуск. После проверки состояния, обменялись знаками, перестегнули лини через блинкер и продолжили падение. Погружение до дна длилось всего 3 минуты. После 40-ка метров я скользил по спусковому одной рукой, а второй держал глубиномер перед глазами, чтобы начать торможение заблаговременно и если поднять муть, то по минимуму. На 48-ми метрах я уже был готов к плавному приземлению. Но как велико было мое удивление, и как дико было разочарование, когда мои ласты врезались в ил, и коленями я провалился туда же, хотя на глубиномере было всего 50.00… Все же нужно было смотреть под ноги, а не доверяться эхолоту. Возможно пока ставили буй, лодку ветром снесло, то ли эхолот такой, то ли отлив случился. Как только произошла встреча с грунтом сразу подкачал компенсатор, дабы не упасть лицом в грязь, в метре от меня так же приземляется Агалаков, а справа Лихачев, наверное они тоже не ожидали столь скорой встречи с дном. Конечно же начала подниматься муть. Но пока она расползалась от наших ног, я видел и Сергея, как он показывал свои компьютеры в видеокамеру, и Андрея, который плавал вокруг нас с вопросом: «Не переломали ли вы ноги?», а также в поисках отсутствующей мути и доисторических ящеров, которые возможно остались тут с тех времен. Пока он сверлил объективом камеры дно, я начал суетиться с банкой для пробы грунта.

Банка была стеклянная, привязана веревкой к карабину, а карабином пристегнутой к D кольцу. Чтобы банку не раздавило, крышку я положил в карман компенсатора, и именно в тот, который впоследствии придавливал стейдж. Стейдж был не лишним на этом погружении.

Чувствуешь с ним себя как космонавт. Пока я выковыривал крышку, ребята занимались по своему плану. Осмотрели дно на расстоянии джон-линя и вернулись к спусковому. Я же, подняв столб мути от пробы грунта, все еще мучался с этой банкой и крышкой. Пришлось набрать в банку донной мути, отстегнуть нижнее крепление баллона, расстегнуть карман, достать крышку, закрутить ее, пристегнуть банку к спусковому и прицепить баллон на место. Это в общемто просто, но в мутной воде, болтаясь в иле… Воздуха еще оставалось 170 бар, а поставленные задачи выполнены. Отведенные 2 минуты на дне подошли к концу и мы начали всплытие. К 40-ка метрам я приготовил фотоаппарат, дойдя до блинкера, кнопки в нем оттаяли, и пока ребята перестегивались, сделал пару кадров.

Начали медленный подъем. Первая остановка была запланирована на 9-ти метрах на 1 минуту, во время которой вокруг нас наяривал круги Доктор Сыч, вторая остановка на 6-ти метрах дала Сычу больше времени для общения с нами, на целых 3 минуты и последняя на 3-х метрах 6 минут. Поднявшись на поверхность, естественно довольные, погребли к берегу.

Второй задачей в этот день было погружение на 40 метров с группой AOWD.

Ребята справились с ним без проблем. Кроме глубины, для них еще стояла задача осмотреть вертикальную стенку, которую обнаружили эхолотом. Перепад глубин в том месте был около 5 метров, но когда погрузились, стенки не обнаружили, так же как и мы 52 метра. Все никак у нас не получается рассмотреть эту стенку в деталях. Надеюсь в следующий раз все же найдем этот перепад и снимем его на видео.

Из находок были такие вещи, как колесо от старинной повозки, кешня, керамические черепки, а также немецкая граната. Колесо оставили хозяину для его коллекции старины, для гранаты вызвали саперов.

Остальные находки поехали с нами домой. Грунт с остатками пробы грунта стоит на офисе. Еще одна часть в институте озероведения. Теперь каждый может посмотреть, какая прозрачность воды на дне самого глубокого озера.

Еще в той местности есть не обследованые карстовые пещеры, находятся они в том же районе. Это будет очередной темой для репортажа.

Андрей Смирнов.