Для того, чтобы стать дайвером – настоящим сертифицированным дайверов по международной системе, а не обычным любителем «нырков» — необходимо пройти полный курс подводного плавания с аквалангом: теоретическое обучение, пройти практику в бассейне и сдать экзамен «на открытой воде». Как стать сертифицированным дайвером и получить достаточно знаний и опыта, чтобы нырять в любой точке мира без опасно для собственной жизни? Руководитель дайвинг центра PADI «Морской Пегас», инструктор Андрей Лихачев рассказал нам о том, как проходят курсы дайвинга.
?
Сколько придется учиться, чтобы нырнуть к акулам?
Всего в Беларуси насчитывается от силы 2 с половиной тысячи дайверов. Много это или мало? Андрей Лихачев считает, что это – очень мало. Говорит, что в Москве каждый год новых дайверов столько появляется. Неужели белорусам не нравится подводный мир? Или может наши соотечественники, выросшие в «неморской» стране, испытывают подспудную боязнь перед погружением в воду? Как бы ни так! Просто рынок услуг неразвит.
?
В «Морском Пегасе» обучение дайвингу проходит на серьезной основе. Глава центра, один из ведущих дайв-инструкторов в Беларуси, сертифицирован ведущим международным системам PADI, CMAS, TDI, руководствуется принципом: безопасность + качество + сервис, во время учебы не должно быть никаких отвлекающих факторов. Потому что вода ошибок не прощает и каждый «студент» должен назубок знать, что делать в той или иной ситуации. Андрей Лихачев чувствует ответственность за каждого своего «выпускника».
?
«У нас человек получает весь комплекс услуг, включая учебные материалы на русском языке, снаряжение для занятий в бассейне, снаряжение для занятий в открытой воде. Занятия по теории дайвинга проходят в оборудованном классе, где есть все необходимое для комфортных занятий, наглядные пособия, видео аппаратура, демонстрационное подводное снаряжение. Сначала проходят теоретические занятия в виде лекции, просматривается видео материал, после курсанты отвечают на тесты по пройденной теме, ошибки разбираются вместе с инструктором и только потом начинаются погружения в бассейне. После окончания обучения занимающиеся сдают экзамен – исключительно на открытой воде. В последнее время мы проводим экзамены на озере Долгое», — рассказывает Андрей. После экзамена дайверы получают сертификат дайвера международного образца, который признается во всем мире.
?Просто? Как бы ни так. Ведь это первый уровень подготовки для тех, кто хочет заняться любительским плаванием с аквалангом. Человек, получивший сертификат о его окончании, имеет право самостоятельно погружатьс я с аквалангом на 18 метров. Если вы хотите покорить большую глубину – необходимо пройти второй курс . Тогда у вас будет законное право нырять на глубину до 40 метров.
?
Всего же уровней подготовки пять – если говорить об основных. Есть еще ознакомительные программы, рассчитанные для тех, кто хочет попробовать, каково это. Дети идут отдельным блоком. С 8 лет мальчики и девочки могут уже заниматься по детской программе. С 10 лет они уже учатся на основном курсе. До пятнадцатилетнего возраста приходится довольствоваться юниорским сертификатом, после 15-ти – уже можно получать взрослый.
?Естественно, перед тем, как вам разрешат посещать занятия, необходимо предъявить справку о состоянии здоровья. А также заполнить ряд бумаг, в числе которых – декларация ответственности. То есть ответственность за свое поведение в воде и весь риск вы берете на себя.
?
Разные курсы дайвинга требуют определенного опыта. «Опен-вотером» (PADI Open Water Diver, начальный курс) можно стать с нуля. Чтобы стать «эвансом» (PADI Advanced Open Water), ваш опыт должен составлять 5-6 погружений. Но если вы идете на PADI Rescue Diver – надо как минимум 20 погружений. В зачет идет, как правило, погружение на 15-20 минут на глубину свыше 5 метров.
Какова же стоимость курсов дайвинга? По словам руководителя дайвинг центра, первый курс обойдется вам в 450 рублей, второй – в 350 рублей, третий – в 600 рублей, четвертый – в 800 рублей…
Помимо основных, стандартных курсов, есть еще 28 (!) специальных. Большинству аквалангистов они не нужны, но если вы всерьез заболели дайвингом и хотите чего-то «остренького», например, погрузится в подводную пещеру – придется изучать спецкурс.
?«Стоимость дайвинга в мире разная. Если человек любит нырять – он может выбрать курорт и дайвинг центр по собственному карману. При наличии сертификата можно нырять одному. Но, как правило, дайв-центры предоставляют так называемых дайв-гидов. Гид собирает группу в 6-10 человек, рисует им карту, проводит брифинг и затем погружение происходит в виде некоей подводной экскурсии», — рассказывает руководитель «Морского Пегаса».
Люди нередко приходят в клуб на пробное погружение с аквалангом: просто попробовать, что же это такое – дайвинг. А вдруг понравится? В таком случае новичка ожидает 1,5-2 часа теоретических занятий и 45 минут плавания с аквалангом в бассейне. Это приравнивается к одноразовому занятию и стоит от 45 до до 120 рублей.
Инструкторский сертификат купить невозможно.
Чтобы стать инструктором по дайвингу, надо пройти все уровни любительской подготовки. Посетить специальный инструкторский семинар, который проводится по согласованию с курс-директором и сдать экзамен. Если сдаешь – тебя допускают к следующему экзамену.
?Второй экзамен принимает курс-директор-экзаменатор, которого назначает штаб-квартира PADI (Professional Association of Diving Instructors — Профессиональная ассоциация инструкторов по дайвингу). Таких людей в мире около трех десятков. Они ездят по всем дайв-центрам мира. И курс-директор, который принимает первый, «внутренний» экзамен, до последнего момента не знает, какой экзаменатор к нему приедет. Так что купить инструкторский сертификат PADI невозможно».
Сам руководитель дайвинг центра имеет сертификаты инструктора трех организаций. «Сначала я стал так называемым «общественным инструктором» ДОСААФ. Было это еще в прошлом веке, году в 1997. Затем стал инструктором CMAS (Всемирная конфедерация подводной деятельности), став первым «кмасовским» инструктором в стране – белорусское удостоверение №001BLR. И первым же в Беларуси получил сертификат инструктора PADI», затем получил квалификацию в техническом дайвинге TDI — рассказал собеседник.
Дайверы и спасатели: и все таки они разные
От чисто дайверских дел разговор плавно перешел к взаимоотношениям с МЧС. Андрей Лихачев сразу отметил, что специфика у водолазов-спасателей и «дайверов любителей» совершенно разная. «Водолаз лазает под водой, а мы плаваем. И разные задачи: мы учим людей отдыхать под водой, а они работают, ищут утонувших. Дайвинг – активный вид отдыха и развлечений. И даже к спорту он имеет довольно малое отношение», — говорит он.
И в то же время руководитель дайвинг-центра отмечает, что спасатели – не чужие люди для дайверов: «К сожалению, уровень профессиональной подготовки у нас такой, что специалисты из ОСВОДа, МЧС за свои деньги проходят обучение в любительском дайвинг-центре». Руководитель «Морского Пегаса» предлагал министерству создать совместную базу подготовки для дайверов и спасателей. « У нас сейчас приходят заниматься бизнесмены – они могут позволить себе самое современное снаряжение. МЧС, как любой гос. структуре сложно угнаться за современными тенденциями», — говорит он. Но базы так и не создали.
«Зато через несколько лет к нам на сайт написал начальник отряда МЧС по подводной подготовке. Спросил – как мы относимся к постройке бассейна в Минске с глубиной 60 метров? Мы, конечно, были обеими руками «за». Был создан проект и бассейн даже начали строить. Но на глубине в 20 метров уперлись в грунтовые воды. Сейчас проект заморожен», — рассказывает собеседник.
Тогда в Беларуси действительно хотели сделать самый глубокий бассейн в Европе, чтобы к нам ездили дайверы со всего Старого Света. Сейчас таковым является бассейн «Немо-33» в Брюсселе. Тем не менее, Андрей Лихачев считает, что создание рекордно глубокого бассейна в нашей стране не окупилось бы. Ведь построить такой объект – это колоссальные деньги.
Дайверы: без сервиса, бассейна и внимания
На сегодняшний день в Беларуси насчитывается 2-2,5 тысяч дайверов. «Это очень мало. У нас много лыжников, хоккеистов. А дайверов совсем мало», — грустно признается А.Лихачев. Причин тому несколько. Первая и главная конечно экономическая. И сам дайвинг, и система подготовки дайверов – в зачаточном состоянии. «Настоящих дайвинг-центров подготовки практически нет. Есть клубы и инструктора одиночки. Наш дайвинг клуб единственный имеет статус дайвинг центра 5 звезд PADI в Беларуси. Мы готовим примерно половину всех дайверов в Беларуси – несмотря на то, что у нас самые высокие цены на дайвинг курсы. Начальный курс обучения дайвингу у нас стоит 450 рублей, экзамен на открытой воде – 200 рублей. В других местах это стоит дешевле. Но люди все равно идут нам – потому что мы работаем уже почти 20 лет, «сарафанное радио» — лучше любой рекламы. А сервис, качество и профессионализм моей команды не оставляет разочарований», — уверяет собеседник. Но даже самый популярный дайвинг центр не работает в полную силу. «Мы работаем 3 дня в неделю, хотя могли бы каждый день. Но людей мало…», — признается Андрей. Глубоководных бассейнов как в Европе у нас в стране нет. «Самый глубокий был в БПИ, глубиной 7,5 метра – его «закопали» в целях экономии воды. Во Дворце водных видов спорта, всего 4,2 метра в самой глубокой точке, этого достойно , что бы проводить курсы дайвинга, но было бы здорово иметь возможность тренировок хотя бы на 10 — 15 метрах », — отмечает собеседник.
Музей дайвинга
У Андрея Лихачева есть свой музей подводного снаряжения. За многие годы увлечения дайвингом он скопил массу раритетных предметов. Людям, далеким от ласт и акваланга, они возможно и малоинтересны. Но для дайверов – это чуть ли не реликвии. «Я коллекционирую подводное снаряжение по всему миру. Например, вот в такой маске снимался Кевин Костнер в фильме «Спасатели», — показывает дайвер. – «А с таким регулятором плавал Жак-Ив Кусто. А вот первые серийные образцы регуляторов Кусто». Есть в коллекции и черные ласты Perelli – компании, больше известной производством шин, в том числе и для гоночных болидов. «Я их на «поле чудес» за 25 рублей купил. А потом посмотрел в каталоге и ошалел – точно в таких же в 1967 году Жак-Ив Кусто нырял!», — рассказывает А.Лихачев.
Впрочем, дайвинг-музей Андрея Лихачева – это уже совсем другая история.