Озеро Долгое

Прошли очередные выходные, кстати, для меня все выходные были связаны с выездом на природу. Ни одних выходных дома за все летние месяцы, да и некоторые зимние тоже.
Эти же провели на самом длинном и глубоком озере. Команда собралась из отъявленных водолазов, в ограниченном составе.

Как, не всегда, планировался выезд на озеро с последующим составлением плана и его реализацией не только по нырялке, но и по самому времяпровождению. Продуктов брался минимум в надежде на подножный корм. А в природе его валом. Поэтому было взято только подводное ружье, соль, специи, пара банок консервов, хлеб и макароны (на всякий голодный случай).
Поскольку выезд планировался без плана, то точное время отъезда не было определено должным образом, а по мере сбора.
Выехали из Минска только в 19.30, а до места предполагаемой ночевки было еще около 270 км. Радовало отсутствие машин на трассе и предстоящий план (или отсутствие такового). Подъезд к озеру нашли с помощью молитв и долгим блужданием с картой по местным деревушкам. Благо местные жители (вернее молодые жительницы) ведут ночной образ жизни, и они с удовольствием предоставили нам информацию, в которой мы нуждались. Ночной рельеф местности впечатлял: холмы, бугры, овраги, поля, луга и редкие лесопосадки. Но уазик — хорошая машина для наших дорог, и эти препятствия были для него просто игрой. Игрой в бездорожье, но это уже совсем другая история:
Как ни странно, но мы попали на одну из двух хороших стоянок.



Других нормальных подъездов нет. Спасибо ночным жительницам.
На место происшествия прибыли почти в полночь и сразу на охоту. Надо было добыть что-то на завтрак. Вода была теплая, глубина большая, а ночь темная (безлунная), и спокойная (безветренная). Поскольку я не охотник, то за час удалось настрелять немного рыбы, щучиных карандашей грамм по 300, таких же окуней и плотвы ну и гордость: линь на полкило.

Безалкогольную (почти) ночь мы провели с Антоном у костра за рассказами про черных дайверов и, встретив рассвет, разбрелись по палатке.

Утром началось путешествие вокруг географического центра Европы, оз. Шо и его ближайших соседей. Шо представляет собой блюдце, с глубиной не очень большой и убитой фауной. Озеро виднеется на заднем плане.

Местные фермы отравляют наши озера своими выхлопами. На холмах располагаются летние выгулы для коров, свиней и прочей живности. А отходы их жизнедеятельности стекают ручейками и реками прямо в озера, что не благоприятно сказалось на местных, да и не только озерах.

У каждого озера есть своя легенда.
Одно из преданий, которых здесь также немало, хочется пересказать целиком. Завелся у озера Шо колдун-оборотень, взялся насылать туманы, комары с мошкой, гибель людей и мор. Обернется франтом и заманивает сборщиц ягод в глубь бора, а там выпивает из них кровь. Тогда местный купец Тамила обратился к ясному Солнцу, серебряной Луне, быстрому Ветру и жгучему Огню и попросил у них помощи. Кстати, местные жители тоже не остались в стороне, судя по преданию. Под руководством Тамилы они прорыли глубокий ров, что отделял болото от реки. Солнце болото высушило. А уж тогда Огонь и Ветер загнали оборотня в склеп, где тот задохнулся в дыму. Хоровод вокруг огнища под светом Луны венчал победу.
Вечер провели в рассуждениях о жизни на хуторах.


Но не это было целью незапланированного путешествия. Наша цель — озеро Долгое.

Паспортные данные:
«ДОЛГОЕ» — самое глубокое (53,7 м) озеро в Беларуси, в Глубокском районе, в бассейне Шоши, у деревни Долгое (Зябковское хозяйство). Площадь 2,6 км2. Длина 6 км, максимальная ширина 0,7 км, средняя глубина 16,6 м, длина береговой линии 14,9 км. Водосбор 30,4 км2. Запасы воды — 43 миллиона тонн.
Ложбинная котловина глубоко (на 70 — 80 м) врезана в толщу моренных отложений. Склоны высотой до 25 — 30 м, на северо-западе и юго-востоке до 10 м, крутые, преимущественно покрыты кустарником, на отдельных участках лесом. Берега песчаные и песчано-галечниковые, в основном совпадают со склонами, на северо-западе и юго-востоке низкие, под кустарником. Подводные склоны котловины очень крутые, зона мелководья узкая (ширина 5 — 10 м). В центральной части озера по длинной оси несколько глубоких впадин, разделённых поднятиями. Дно у берегов песчаное и песчано-галечниковое, участками вдоль восточных и западных берегов завалунено. Пески до глубины 10 — 15 м, глубже — илы и глины, в заливах сапропель. Зарастает слабо. Ширина прибрежной полосы растительности до 25 м, местами отсутствует. На севере и северо-западе впадают ручьи из озёр Свядово и Псуя, на юге вытекает ручей в озеро Шо. Богато рыбой, живут бобры, реликт ледникового периода рачок лимнокалянус. В 1978 году здесь создан заказник, включающий озеро Долгое и Псуя вместе с прилегающими 3500 гектарами лесных угодий, лугов. К западу от деревни Долгое археологический памятник — курганный могильник.

Историческая справка:
12-16 тысяч лет назад на этой земле между двумя возвышенностями застрял ледник, начал таять и во внутреннюю его трещину обрушились водопады талой воды. Она-то и поработала над будоражащими воображение глубинами нынешнего озера Долгое — до 53,7 метра. И это при максимальной ширине немного более 700 метров. Для сравнения: максимальная глубина Нарочи — 24,8 м при ширине 9,8 км. А ведь можно еще вспомнить, что средняя глубина Балтийского моря до 100 метров… Причем дно озера вовсе неровное. Глубины вдруг сменяются фантастическими поднятиями, подводными «горами», как называют их местные жители. Крутые, поросшие лесом, склоны возвышаются на 20-30 метров над водой. Мы поднялись на один из них — многовековая работа ледника как на ладони. Остались и живые свидетели давних времен — реликтовый рачок лимна кадянус и рыбка снеток, характерные места обитания которой — северные озера Карелии, а в Беларуси она сохранилась практически только в этом озере. Говорят, снеток прозрачен на свет и пахнет огурцом. Правда, поймать его можно почему-то только во время уборки картофеля.
План по погружению в оз. Долгое, так же составлялся перед самим погружением. Поскольку это было не первое погружение с моим бади, то и планирование было коротким.
Обед был из рыбы пойманной на кануне вечером. Благодаря нехитрым манипуляциям, под руководством Андрея запекли рыбу в фольге. Блюдо самое что ни на есть простое, но такоооое вкусное. Обглодали все до последней косточки.

Все остались сыты и довольны.
Остаток дня провели в ленном томлении. Кто купался, кто спал, кто продолжал есть. Вечноголодный Антон поел запасы на черный день, за что был признан великим обжорой. Вот только куда в него лезло никто догадаться не мог.

Вечером втроем пошли на очередную охоту. Впереди был еще один день и кушать что то надо. Только Антона прокормить проблема №1. Ну а остальные тоже есть хотят. Взяли одно ружье и втроем окунулись в прибежные воды. Один с ружьем-стреляющий, второй с куканом-волокущий рыбу, третий… третий разведчик-наводящий. Совместными усилиями получилась вот такая охота.

Так как батарейки в фонарях спалили охотнички…

а с одним фонарем глубоко идти не в правилах, то глубина автоматически определилась естественной освещенностью дна. Прозрачность воды составляла на поверхности (до 5 м. глубины) метров 6. Температура не помню, но вроде около 18 градусов. Дно песчаное.
Собравшись, проверив снаряжение и плавучесть начинаем погружение. Отплыв метров на 15 от берега падаем ко дну и проверяем снаряжение еще раз. Глубиномер показывает 7 метров, прозрачность падает до 2,5 метров, температура ровно на половину.
Из живности кроме ерша, окуней и мелкой плотвы ничего. Растительность редкая. Встречаются предметы с долгим периодом распада. Туристы не могут не попасть бутылкой в озеро, а консервные банки они считают хорошим домом для дрейссены, которая тут в изобилии.
Уходим по склону вниз, угол падения около 45 градусов. Глубина медленно забирает солнечный свет. Не очень живописный пейзаж сменяется на лунный. Маленькие кратеры от рыбы говорят о том, что ее тут много. А большие говорят о том, что тут есть и хорошие экземпляры. Но нас интересовало не это, а структура дна, а так же его профиль. По пути следования с глубины 10-ти метров до 20-ти кроме одного топляка ничего интересного не увидели. Зато двадцатка «порадовала» сгущающейся темнотой, словно мы попали в грозовое облако. Температура упала еще на 5 градусов. Прозрачность остается неизменной 2,5 метра. Спускаемся ниже и: вот оно, то, чего хотели увидеть. Андрей хлопает меня по плечу и светит немного в сторону. Направляю свой фонарь в ту сторону, и картинка в подмасочном пространстве разделяется на две части: серую внизу и черную вверху. Серое дно вдруг резко обрывается. Адреналин повышается моментально. Мысли просчитывают различные варианты: от что это и что делать, до проверки компьютера на остаточное время на глубине. А глубина 22 метра. Останавливаемся на краю и поговорив о состоянии, и направлении решаем сходить вниз. Но тут замечаем какой то выступ в левой части границы. Подплываем ближе. Еще ближе. Нора.

Бобры не могут быть на такой глубине, хотя на озере они есть. Свечу фонарем в нору, свет, пробиваясь сквозь мрак, освещает только маленькую часть норы. Тут начинается фотосессия.

К сожалению, обитателя на месте не оказалось, и кроме меня других фотомоделей не было. Подходим к краю обрыва, зависаем над пропастью, разворачиваемся лицом к стене и начинается падение. Вертикальная стенка, как медицинский спирт-90 градусов, завораживает и пьянит.

Таких погружений в наших озерах ни у одного из нас еще не было. Упав метра на 3 возвращаемся (глубже нельзя. Не планировали мы глубокое, хотя и были готовы морально, но не технически. Предательские фонари) к вышеупомянутому домику. Строение солидное и видно что делалось на века. Высота его около 70-ти см.. Нижний выход из норы гораздо больше верхнего, диаметром в 30 сантиметров. Структура очень рыхлая. Устраиваюсь поудобнее чтобы посмотреть внутрь. Андрей делает пару кадров для исторической засушки. Поднявшаяся муть снижает видимость до нуля. Хватаемся с Андреем за руки и начинаем медленно выплывать из этого облака. Еще один взгляд в сторону бездны. Муть от наших действий, клубами медленно сползает со склона и продолжает свой путь в бездну, как лава из жерла вулкана, или даже больше похоже на снежную лавину, только черного цвета и в несколько сот раз уменьшенную.
Подъем вдоль дна. Нагромождение странных камней заставило остановиться и сделать пару кадров.

Все камни имеют интересные наросты по всему периметру. Ширина наростов не более 4 см. Подъем продолжается. Тихо вырываются пузыри из дефлектора. У каждого свои мысли. Но мысли только о стенке и темной пропасти.
Теплая вода ударила по усам, самому не защищенному месту на моем теле.

Не смотря на глубиномер, знаешь глубину — прошли термоклин. Осталось не много.
Оставшееся время проводим в своих территориальных водах, наблюдая за охотой подщурков за подлещиками, подокуньками и подплотвичками. Редкие раки махают нам вслед клешнями.

Вот и дома. Нырялка удалась. Медленно, с кучей эмоций внутри, молча снимаем снарягу. Группа поддержки помогает отстегнуть дополнительные баллоны, забирают акваланги, и только минут через пять нас прорвало. Наперебой рисуется картина норы, стены, да… впечатлений не много, но сильные.
Озеро приняло. По традиции оставили хлеба духам озера, непродолжительные сборы, отъезд. Надеемся в следующем году Долгое откроет нам тайны своих глубин.
Обратная дорога заняла гораздо больше времени (спартанский поход, никаких планов). Путь назад лежал через Березинский заповедник. Ехали дольше, потому, что там тоже есть на что посмотреть. Самая длинная остановка была, когда дорогу нам перебегало какое-то маленькое животное. Мы схватив камеры, метнулись к нему. Немного полаяв, он спрятался под елочкой, уткнув голову под травку, надеялся, что его не найдут.

Но, проезжающий по дороге лесник увидев, что мы ползаем раком под елочками, остановился и с умным видом определил его место в пищевой цепочке и название этого существа. «Енот», — уверенно сказал он. «Сын енота», — уточнил для себя я. Только не трогайте его, они могут быть психованные, заявил лесник. Я долго пытался вспомнить правильное название заболевания, позже вспомнил: бешеные:
Дальше дорога пролегала через места партизанских боев. Мемориалы разрывали девственные леса своими ухоженными заборами.


И таких монументов много не только среди леса, но и в хуторах давно забытых, но не брошенных.
В лесу встречались аномальные зоны где деревья изогнулись от центра в стороны, а центральное дерево было прямое.

Через некоторое время повстречалась другая ситуация. Все деревья были склонены внутрь.

При въезде на очередной хутор остановились возле дымящего табачком старичка. Интересуемся жизнью, и естественно дорогой. Он поведал, что вперди мост, но он разрушен, и мы вряд ли сможем по нему проехать, но в брод на уазике можно попробовать. Через пяток километров встречаемся с мостом. Старый мост, былые помнил времена, старый мост, он в жизни выстрадал сполна.

Как оказалось мост давно переделали, и не один раз. Старик так долго никого не видел, что даже этого не знал. Какие новости ежели телевизора нету. И живет так один со своим хозяйством.
Великолепие цветов оставалось позади. Выезжаем на асфальтовую дорогу и включив круиз контроль несемся к Минску. Закончились выходные, но в душе останутся хорошие воспоминания. Жаль, что хорошее помнится не долго….

Вывод.
Только положительные эмоции. Сюда стоит ехать.
Позволю себе разместить информацию о местной жительнице, которая занимается агротуризмом. И ссылку на ее сайт. Думаю Самоглавный админ не сочтет это за рекламу. Он видел как она зарабатывает себе на жизнь. Надеюсь это все будет доступно не только для жителей РБ.
Долгое
Уважаемые господа, судари и сударыни!
Приглашаем вас на незабываемый и великолепный отдых на берегу озера. Обеспечим вас отличным сервисом и заботой. Наш полтора — двухэтажный деревенский дом находится на берегу озера «ДОЛГОЕ» с красивым видом на озеро (см. фото в альбоме). Кругом тишина. В доме имеется три отдельные 2-х местные комнаты на втором этаже и две на первом этаже. В доме есть собственный водопровод и канализация. Туалет с умывальником на первом этаже и ванная с душем. Два сухих чистых туалета недалеко от дома. У озера имеется баня, а также место для приготовления шашлыков, ухи и проведения весёлого отдыха. Живая музыка с народными песнями под аккордеон. Гостеприимная хозяйка предлагает экологически чистое питание (парное молоко, домашние колбасы, драники, творог, сметану, сыры, разносолы и многое другое), домашнюю белорусскую национальную кухню и свои фирменные блюда. Дегустация уникальных народных напитков. Поблизости есть родник с целебной водой. Многоканальное спутниковое телевидение. Экскурсия на старинную панскую усадьбу — заповедник на берегу озера Долгое и на большое озеро Шо. Экскурсия в «Центр Европы». В лесу есть грибы и ягоды. Есть лодка для рыбалки и прогулки. Для любителей Дайвинга на большой глубине можно увидеть фантастическую, ровную, вымощенную булыжником большую площадку для «приземления НЛО» и ещё много интересного. Имеется телефон и место для парковки автомобиля. Находимся мы в середине между городами Глубокое и Полоцк. Транспортом до вокзала — 10 минут. Пешком до автобусной остановки 10 минут.
Напротив дома на берегу озера имеется:
1. Металлическая пристань для купания и с лестницей из воды.
2. Длинный металлический трамплин для ныряния в воду. Высота 2 метра от поверхности воды.
3. Детская металлическая пристань в мелководье.
4. Деревянная 4 — местная лодка для прогулок и рыбалки.
5. Беседка. Место с мангалом и место для костра.
Благоприятный сезон длится с 15 апреля по 15 октября.
Подробную информацию вы узнаете по телефону.
Наш адрес и телефон:
Беларусь. Витебская область. Глубокский район. Деревня Зябки (район озера).
Телефон:
— 8 (02156) 39191 (местный, межгород),
— … (+375) (2156) 39191 (международный, звонить в Беларусь),
— на все вопросы интересующие Вас, а также о сроках размещения на отдых и ценах, ответит Елена Денисовна (хозяйка дома).
Ждем Ваших звонков.
Желаем отличного отдыха.

ПРИМЕЧАНИЕ:
1. Размещение в этом сельском доме относится к частному сельскому агротуризму.
2. На выделенном хозяйкой участке, около озера, можно установить палатку.
3. По Вашему желанию можем предложить старинную усадьбу «Саннички» с большим яблоневым садом. Рядом с усадьбой в собственном пруду разводят карасей. Гостеприимная хозяйка предложит национальную домашнюю кухню. Имеется хлев со старинной утварью. В 1 км. от усадьбы находится озеро Гиньково (третье по глубине в республике — 43 м.), на берегу которого естественные карстовые пещеры — экзотика для Беларуси.

30.07.2006.
Андрей Смирнов.
Фото автора.
Благодарности:
Андрею Лихачеву за подводные фото и обед.
Олегу и Диме за надводные и ужин.
Антону и Максиму за подводную поддержку.

_________________
Не надо мечтать о пляже. На нем надо жить.