Возвращаюсь с Крыма, где замечательно провел время, только пересек границу, как раздался телефонный звонок, а с ним и предложение участвовать в съемках художественной ленты. На раздумье времени не было, отпуск еще не закончился, да и сама идея о том, что побываю на настоящих съемках, меня очень воодушевила, а потому было принято решение немедленно отправляться в путь. Проехав мимо родного города, я направился в Минск, где собиралась наша компания для поездки на съемки (Андрей Лихачев с женой Оксаной, Юра (By-Diver) и я (АВМ).
Из Минска мы выехали рано утром, наша дорога лежала в город Гродно, на берег реки Неман, где собственно и проходили съемки фильма. Фильм «Чаклун и Румба» в главной роли которого снимался Андрей Федорцов (всем небезызвестный Вася Рогов из «Убойной силы») посвящен великой отечественной войне, освобождению города Гродно, а именно снимался сюжет переправы русских войск через реку Неман.
Приехав к 10 часам утра в Гродно, мы тут же отправились на съемочную площадку, один из берегов реки Неман. Как оказалось площадка в первый день съемок была не готова, и потому режиссер фильма (Андрей Голубев) отменил съемки, то что это свойственно многим государственным картинам мне рассказали после. Так как делать в этот день было больше нечего, то мы отправились селиться в гостиницу «Турист».
На следующий день мы снова отправились на съемки, на этот раз работа уже кипела, всюду сновали люди, расставлялись декорации, копались окопы, ямы, траншеи. Солдаты срочной службы, привезенные из близ лежащей военной части, примеряли реквизит: военную форму тех времен, оружие, снаряжение. Монтировался съемочный кран, готовились пиротехнические заряды, вообщем все были заняты делом. А этих всех на поле было просто море: и милиция и скорая и МЧС, а также военные, корреспонденты, и это не говоря уже о самих актерах.
В этот день наша задача состояла в минировании подводной части береговой линии и обеспечении безопасности актеров на воде. Несколько дублей показали, что заряды в воде взрываются не эффективно, а потому мы начали их предварительно герметизировать, после этого пошло веселее, и водные взрывы уже звучали очень внушительно, накрывая многих фонтаном радужных брызг.
На следующий день к нам приехали еще Андрей (Slon) и Максим (Maksimka). В свободное от съемок время мы занялись изучением оружия, а его здесь было много. Было похоже на музей, только в данном случае можно было еще и пощупать и послушать как работает. 🙂
Отдельного внимания заслуживают гремеры, после их работы просто страшно было смотреть на тех парней, которых успела коснуться война.
Приходилось быть как можно ближе к месту съемок, чтобы в любой момент оказаться рядом для оказания помощи на воде. Накрывшись маскировочной тканью, мы лежали вблизи поля боя и наблюдали великолепные взрывы. Наконец была снята массовая сцена вхождения войск в воду. Теперь можно было менять место нашей дислокации. Далее съемочная площадка переезжала в совсем уже другое место для продолжения съемок, теперь уже выхода войск из воды, вот что значит кинооператорское искусство, вошли в воду в одном месте, выходили в 20км, а зрителю преподнесли так, как будто переправа происходит в одном и том же месте.
Опять потянулись часы ожидания подготовки съемочной площадки. На этот раз нами было предложено актерам надеть гидрокостюмы под военную форму. Все улыбались, отнекивались, говорили, что и так им нормально. И вот площадка готова и можно снова приступать к съемкам. Снова зазвучали взрывы, заклубился дым, снималась сцена выхода советских войск из воды и штурм высоты.
Много времени у нас ушло на установку понтона на воде, все ни как не могли согласовать работу с военными, также мешало довольно таки бурное течение Немана и глубина больше человеческого роста. Но в итоге кропотливой работы удалось все наладить. Далее съемочная группа перекочевала на понтон и уже съемки велись оттуда, также еще одна камера снимала с высоты немецких позиций.
Следующий день застал нас толпой актеров желающих примерить гидрокостюм. Все таки сказывалась довольно таки прохладная водичка Немана. Сегодня посчастливилось сняться немного и нам, правда убитыми, но все же при просмотре фильма можно сказать: «А вон там и мы лежим…».
Очень запомнился кадр наезда лодки на взрыв в воде, мы тут же ломанулись в воду к актерам, начали проверять все ли в порядке, забравшись в лодку я увидел трещину по всему дну, лодка медленно, но верно заполнялась водой. Вот вам и пиротехнический заряд, 85 грамм ослабленного тротила тоже могут наделать проблем.
Вечера после съемок мы проводили в изучении города. Очень красивый, во многом старинный, но в тоже время современный город. Много запоминающихся моментов связано с обследованием центральной старинной части города. А еще в окрестностях города много кремния, хорошо что поехали на внедорожнике, домой набрали много красивых экземпляров. 🙂
Наконец все было отснято и нам предстояло вернуться домой, как раз подошел мой отпуск к концу. Завтра мне предстояло вернутся к работе. Но! Вы думаете мы поехали домой. Нет! Мы снова отправляемся на съемки передачи. На этот раз наша дорога лежит на Браславские озера, но об этом в следующей статье.
Дополнительно фотографии можно посмотреть в Галерее.
07.07.2007.
Федоренко Константин (АВМ)