Татьяна ЧУДАК, журнал «Дикая природа»
Сотрудничество белорусских ученых с дайвинг клубом «Морской Пегас» началось чуть больше года назад и неожиданно оказалось настолько плодотворным, что экспедиции на озера Южный Волос и Долгое стали постоянными. Более того, специалисты от науки уже обращаются к дайверам с призывом остановиться. «Хватит! – то ли в шутку, то ли всерьез просят озероведы и вздыхают: – Лучше бы вы не ныряли, нам бы жилось спокойнее». Тем не менее после первой совместной экспедиции ученые больше не планируют новые исследования озер без участия команды подводников, объединяемых проектом DIVERS.BY, что отнюдь не удивительно: результативность совместных предприятий превосходит самые оптимистичные предположения. Об экспедициях и о том, чем все-таки «обеспокоены» ученые, «Дикой природе» рассказал руководитель дайвинг центра PADI «Морской Пегас» Андрей ЛИХАЧЕВ.
Наблюдение в режиме on-line
Дайвинг с научными целями очень увлекательное занятие. Исследования под водой, привносят дополнительный повод заглянуть в подводный мир наших озер. В этом году мы снова были на озере Южный Волос, собрали новые данные и сделали новые фотографии. Приятно, что и на этот раз к нам присоединились ученые из рижского университета. Они привезли подводную управляемую камеру – аналогичная использовалась для съемок затонувшего «Титаника». Но при ее использовании возникли определенные трудности, которые не позволили увидеть и сделать того, что мы видим невооруженным глазом и делаем «голыми руками». Это связано со спецификой погружения в белорусские озера: в условиях, когда видимость снижается из-за мути, даже самым «крутым» оборудованием сложно добиться результата.
Важное достижение прошедшего летнего сезона – нам удалось без специальных приспособлений отловить реликтовых рачков живьем не повредив их. (Напомним, в озере Южный Волос живут представители пяти редчайших реликтовых организмов. Подробнее см. журнал «Дикая природа» №2 / 2008 – прим. авт.) До этого ученые собирали особей для изучения специальными тралами, достаточно громоздкими и собирающими со дна все подряд. Данные о численности популяции, собранные таким образом, были неточными, и мы на практике доказали, что цифры отличаются на порядок. Сняв на фото и видео все действия, как может происходить более точный подсчет: дайвер сачком отлавливает рачков, не захватывая при этом грунт и посторонние предметы. По технике очень похоже на ловлю бабочек. Благодаря этой методике, которую мы специально опробовали, у нас получалось прямо под водой пересаживать особей в подготовленные емкости, не прикасаясь к ним.
Дело в том, что реликтовые ракообразные – нежные и хрупкие создания, и побывав в трале, они попадают к ученым в «потрепанном» виде. Эти моменты нам удалось исключить, и уже есть интересные результаты. Раньше пойманные особи сохраняли жизнеспособность в течении нескольких часов, а в эту экспедицию они у нас жили несколько дней. Так что наши возможности позволяют ученым если и не совершать (пока) громкие открытия, то существенно дополнять и уточнять факты из жизни микрообиталей белорусских озер.
Чтобы пополнить запасы информации, как только станет лед, снова будем нырять. И если в прошлом году зимняя вылазка была разведывательной, то в этом мы планируем масштабную экспедицию. Фактически мы первые, кто стал практиковать зимнее погружение под лед на Южном Волосе. Зимой – другие возможности для наблюдения. С одной стороны, зима ограничивает: холодно, некомфортно, неудобно подбираться к берегу, разбить лагерь – все эти «бытовые», мягко говоря, трудности решать гораздо сложнее. С другой стороны, если абстрагироваться от ветра, снега и мороза, то можно увидеть преимущества зимнего погружения. На практике мы получаем ровную и чистую, как лист бумаги, поверхность озера, где просто ставишь точку, режешь майну, привязываешь координаты точки к карте (современные системы GPS позволяют сделать это без проблем) и, таким образом, приобретаешь четкую отметку того места, где проводились наблюдения. Для человека, у которого есть опыт погружения под лед, это удобно, и для человека, который занимается наукой, это большое подспорье в сборе фактического материала. Так что с одной стороны, зима – помеха, а с другой – союзник, который добавляет удобства в экспедиционной работе.
Известно, Южный Волос – уникальное озеро, одно из самых чистых и прозрачных в Беларуси, но даже ученые не предполагали, что зимой вода может быть настолько прозрачной: видимость была около 16-17 метров, хотя по самым оптимистичным подсчетам должна была составлять не больше 10-12 метров. Оказалось, стоя на грунте на глубине 15 метров, можно без труда разглядеть майну. Для наших наблюдений прозрачность воды очень важна, потому что в первую очередь мы ориентируемся на визуальную оценку действительности. Надеемся, эта зима принесет новые открытия, ведь благодаря сотрудничеству с нами, у ученых, которые на протяжении 20-30 лет изучали реликтовых рачков на основании данных, полученных траловым способом, теперь есть возможность реально наблюдать за ними в режиме on-line. Вот почему наша экспедиция приобрела постоянный характер, и даже когда мы просто выезжаем понырять, все равно стараемся делать наблюдения и сообщать о результатах ученым. Так по крупинкам собирается информация об этих удивительных существах – главном факторе, который показывает состояние окружающей среды с точки зрения экологии.
Долгая дорога к сенсации
Именно экспедиции дайверов клуба «Морской Пегас» на озеро Долгое – самое глубокое в Беларуси– положили начало сотрудничеству команды DIVERS.BY с учеными, тогда были обнаружены странные выступы на глубине 23-24 метров, что только подтвердило репутацию озера как самого загадочного и таинственного. С тех пор экспедиции и дайвинг на озере Долгое, стали регулярными, и только в этом сезоне состоялось более десятка выездов: практически каждые выходные, а то и в будни, группы наших подводников наведывались в Глубокский район.
В итоге мы подробно исследовали участок дна и берега протяженностью более 500 метров в горизонте на глубине 20-30 метров, обнаружили порядка 10 аналогичных по структуре выступов – остатков предполагаемого берега или дна. Эти выступы – настоящая сенсация, особенно в сфере изучения озер. Главное, что полученные нами результаты, на которые могут опираться ученые, помогают в очень важном вопросе изучения изменения климата, причем не только в масштабах Беларуси, но и, не побоимся этих слов, на планетарном уровне. Мы уже несколько лет целенаправленно помогаем исследовать наши водоемы, и рады не только тому, что в наших поездках удается совместить приятное с полезным, но и тому, что результаты наших погружений важны для науки. Пусть сегодня заниматься наукой не так престижно, как раньше, но для всей нашей команды это важно, и мы занимаемся мониторингом озер исключительно на волонтерских началах. Наша «прибыль» состоит в том, что мы поднимаем такие результаты, которые вынуждают ученых пересматривать устоявшиеся теории.
Такова Селява
Белорусские озера интересуют не только биологов и экологов. В этом году мы наконец-то осуществили выезды с учеными, представляющими другую область науки, – археологию. Не смотря на то что наша страна не морская держава и слово подводная археология вызывает некоторое недоумение, такой термин для Беларуси вполне применим, более того он имеет свою историю, но это тема другого разговора. Впервые в этом году, после длительного перерыва, наша команда, совместно с археологами провела экспедицию по обследованию дна вокруг острова на озере Селява.
Там уже больше десяти лет археологи на острове изучают древнее укрепленное поселение. Нужно сказать что было проведено два выезда один выезд состоялся зимой и еще один – летом. Пока, к сожалению, результатов по находкам у нас нет, но мы очень рассчитываем на приближающуюся зиму. Дело в том, что если на чистых озерах летом видимость находится на уровне 2-3 метров, то на Селяве в лучшем случае – на расстоянии вытянутой руки. Зимой же видимость повышается до 3-5 метров.
Есть надежда, что в этом году мы организуем зимнюю экспедицию и попытаемся обследовать прилегающую к острову часть. В X-XI веках уровень воды здесь находился примерно на полтора метра ниже современного уровня, а если учесть, что озеро Селява находится рядом с Новолукомльской ГЭС, плотина которой еще на полтора метра подняла уровень воды, становится очевидно – вокруг острова десять веков назад была суша. В целом же находки на острове датируются, начиная железным и заканчивая XVIII веком. Так что у нас есть все предпосылки для того, чтобы освоить еще одно интереснейшее направление научных изысканий – подводную археологию, и снабдить ученых очередной порцией информации к размышлению.
В завершении хотелось бы рассказать еще об одной форме сотрудничества. Речь идет о молодых специалистах, которые пройдут обучение дайвингу и планируют в дальнейшем заниматься научными исследованиями, будь то гидробиология или археология. Тем более что такой опыт уже есть . В пришлом году у нас прошел базовый курс дайвинга участник белорусской Антарктической экспедиции, специально для погружений на Южном полюсе. Это, будем надеяться, откроет для белорусских исследователей новые горизонты.
Подготовила Татьяна ЧУДАК