Осенью 2008 года группа дайверов клуба «Морской Пегас», в рамках проекта DIVERS.BY по исследованию озер, провела дайвинг экспедицию на озере Гиньково с целью обследования подводной части береговой линии. Озеро Гиньково – одно из самых глубоких озер нашей страны. Если быть точным, то – третье по глубине. Но при этом, оно почти неизвестно и совсем мало изучено. Главная причина этой закрытости в том, что озеро Гиньково – самое дикое и самое недоступное озеро из тех, что я видел в Беларуси.

Паспорт водоема
Озеро Гиньково
Витебская область, Глубокский район
Небольшое, но глубокое озеро.
Площадь – 0,51 км?.
Объем воды – 8 миллионов метров?.
Максимальная глубина – 43,3 метра.
Котловина озера имеет форму серпа.
Озеро занимает северо-западную часть крупной ложбины, вытянутой на 8-10 километров и включающей три озера – Гиньково, Свядово и Долгое.
С верхней части склонов, покрытых кустарниками и деревьями, озеро Гиньково кажется глубоким ущельем: крутизна надводной части 30-35°, а во многих местах склоны обрываются отвесно в воду. Береговая линия практически не изрезана.
Проточность – слабая. Из Гиньково вытекает одна небольшая протока, которая впадает в реку Нехристь. Поверхностный приток в озеро ограничивается четырьмя ручьями с небольшим расходом воды, и только в период снеготаяния. По-видимому, в приходной части водного баланса значительную роль играют подземные воды.
По составу ихтиофауны Гиньково принадлежит к сигово-снетковым холодным водоемам, в которых обитают реликтовые виды. Водится также угорь, плотва, щука, уклея.
Сегодня данное озеро является уникальным представителем ложбинных мезотрофных водоемов и может служить природной лабораторией для их изучения. Кроме того, озеро интересно и как памятник природы. В северной части озера, в обрыве крутого склона, обнаружены гроты с полукруглыми каменными сводами и отверстиями.

К озеру можно подобраться всего двумя путями. Да, и их нельзя назвать легкими. Водоем окружают высокие, крутые, поросшие лесом и иссеченные оврагами склоны, а длинна их достигает 200-300 метров! Для дайвинга это является дополнительной преградой. Так, из-за того, что к озеру нет удобных подъездов и подходов, всей нашей группе пришлось в подводном снаряжении шагать через буреломы и каменные завалы, проходить сквозь заросли, спускаясь по склонам оврагов. Пробираясь к озеру я понял, почему тут практически нет туристов. Кажется, сама природа оградила Гиньково от посторонних глаз. Вокруг него одни овраги, нет густонаселенных деревень, а если пройдет дождь – исчезнут даже редкие тропинки, которые могут привести путешественника к водоему. Ну, согласитесь, кому интересно приехать на озеро, к которому даже нельзя подойти! Правда, лично меня именно эта недоступность и привлекает. Признаться честно, я просто влюбился в это озеро! Для того, чтобы понять всю красоту Гиньково, стоит посмотреть на него с высокого берега недалеко от деревни Сахновичи. Тот вид, который открывается оттуда, просто завораживает. Мне кажется, что Гиньково – это наш белорусский Байкал. Оно узкое, длинное, глубокое и лежит в такой необычной ложбине. Для нашей местности подобный пейзаж не совсем характерен.

И это вызывает большой интерес не только у туристов но и у ученых. Причем, не только само озеро, но и окружающие его ландшафты – обрывы, овраги, похожие на ущелья… Ведь все вместе они являются ровесниками ледника, а значит представляют огромное поле для исследований. Что касается погружений, то у дайверов более популярно озеро Долгое, а вот до Гиньково мало кто добирается. Представьте, что берега водоема стоят под уклоном к озеру в 30-50 градусов. Причем, самое интересное, что точно такая же картина наблюдается и под водой. То есть, крутые берега, кое-где практически чуть ли не вертикально спускаются на самое дно. Я думаю, что это одно из самых необычных озер, в которое нам удалось погрузиться. Ничего более красивого с точки зрения особенностей рельефа, причем как на берегах, так и под водой, я у нас пока не встречал.

Первый раз мы погружались в озеро с единственного более или менее доступного места, которое местные жители называют «пляжем». Но в то погружение нам очень долго пришлось плыть по поверхности на ластах до глубины, поэтому в последующем мы решили войти в озеро как можно ближе к его глубокой части. Добираться до нее, как я уже говорил, нам пришлось пешком в полном комплекте снаряжения. Это было сложно, но очень захватывающе. Есть некий азарт в таких приключениях. Ведь когда ты приезжаешь прямо на берег, это конечно удобно и комфортно: разгрузился, переоделся и шагнул в воду. Здесь же чтобы получить удовольствие от погружения, надо преодолеть ряд трудностей. В полном комплекте с баллонами и ластами спуститься с высокого оврага, отнырять, а после – пройти всю дорогу обратно. Проделывая этот путь, мы постоянно ловили себя на мысли, что находимся не в Беларуси а где-то на Кавказе. Причем, по тому оврагу, через который лежала наша дорога, даже течет своеобразный ручеек, как аналог горной речки. Вся наша группа, была в полном восторге от необычных впечатлений.

Озеро Гиньково, помимо всего прочего, удивительно еще и тем, что на его берегах находятся уникальные для Беларуси карстовые пещеры. Естественно, эти необычные для наших краев природные образования всегда были окружены множеством тайн и легенд. Говорят, в одной из пещер до сих пор хранятся несметные сокровища. Среди владельцев богатств называют и местных панов, и московских князей, и даже Наполеона Бонапарта. Что касается нашей группы, то на древний клад нам набрести не удалось, а вот на следы работы черных копателей возле Гиньково мы натыкались не один раз. Видимо, сюда в поисках таинственной пещеры часто заглядывают доморощенные археологи. Впрочем, распознать эту самую пещеру не так-то просто. Ведь то, что сегодня называют ее фрагментами, честно говоря, на первый взгляд, напоминает остатки какой-то рукотворной постройки. Камни и раствор, только кладки нету – как будто такой монолит. Вообще, когда сюда попадаешь, сориентироваться на местности достаточно сложно. По склонам оврага видны, то ли развалины древнего склепа, то ли один из знаменитых гротов? Непонятно. Исследовав большое количество таких участков (выходы породы здесь наблюдаются на протяжении всего берега) и поговорив с учеными, напрашивается вывод что это все-таки природные отложения. Именно они, «выходя» на поверхность, и принимают разные причудливые формы, напоминая рукотворный грот или остаток фундамента. Местные жители рассказывают, что когда-то в пещеры можно было проникнуть довольно глубоко, возможно, некоторые из них даже использовались под хозяйственные или военные нужды.
Конечно, сопоставив всю полученную информацию об озере Гиньково с увиденным, мы были в невероятном предвкушении новых открытий. Ведь если столько загадок находится над водой этого необычного водоема, то, что же может ждать нас на дне?!
Прозрачность воды Гиньково в летнее время до глубины 6-7 метров не очень хорошая, но после термоклина значительно улучшилась. Мы опускались до глубины почти 40 метров. Вокруг – все тот же завораживающий пейзаж: склоны, перепады высот, удивительные берега. Кстати, в озере водятся два вида реликтовых ракообразных – лимнокалянус и бокоплав Паласа. Даже по первоначальным оценкам могу сказать, что по количеству бокоплава популяция в озере Гиньково больше, чем в озере Волосо (Браславские озера). Здесь рачки крупнее, и их гораздо больше. В будущем мы хотим более точно выяснить, есть ли в озере другие виды реликтовых, а также будем поднимать пробы грунта со склонов на предмет обнаружения каких-либо древних останков. К сожалению, подводные гроты или пещеры нам отыскать пока не удалось. Но уже то, что данные карстовые образования есть на берегу, позволяет нам надеяться, что их продолжение, возможно, находится где-то под водой. Кстати, по мнению специалистов, подводные пещеры в Беларуси – это не настолько нереально, как кажется на первый взгляд. Это обстоятельство для нас – огромный стимул для дальнейших исследований. Ведь найти у нас подводные пещеры, было бы очень заманчиво. В будущем сезоне наша группа вместе с учеными планирует совершить ряд экспедиций по изучению как береговой, так и подводной части озера. Есть информация, что Гиньково собираются сделать заповедником. На мой взгляд, это очень правильное решение. Ведь здесь каждый склон и каждый овраг могут быть памятниками природы. Хочется, чтобы эта хрупкая красота сохранилась в своем первозданном виде.

Место, где мы ныряли, местные жители называют Провалищем. В этом слове есть что-то зловещее, но звучит оно весьма характерно. Говорят, именно здесь под воду ушла, то есть фактически «провалилась», массивная часть берега вместе с деревьями и постройками. Помните историю о пещере? Так вот, возможно прямо над ней когда-то стоял дворец местного землевладельца. Стоял, пока однажды не случилась трагедия. Вероятно из-за неизвестных подземных толчков или после проливных дождей берег, на котором располагались постройки, съехал прямо в озеро. От дворца остался только некий подземный ход, возможно – та самая пещера, окутанная множеством легенд. Однако позже земля вместе с пещерой продолжала сползать под воду. Сегодня, по мнению местных краеведов, Гиньковской пещерой могут называть как последние надводные выходы самой карстовой породы, так и остатки того неизвестного дворца. В любом случае, окрестив этот берег Провалищем, люди очень четко подметили характер этого места. В этом месте с берега достаточно сделать шаг вперед, как под ногами окажется целая бездна.

Легенда о золоте сестер..
Говорят, в этих местах когда-то жили две сестры – Феофания и Элеонора. Их мужья, служившие при дворе короля в Варшаве, не жалели средств и делали своим женам шикарные подарки: золотые украшения, перстни, цепочки, наборы посуды, украшения из редких сортов жемчуга и других драгоценных камней. Во время очередного раздела Речи Посполитой супругов обеих сестер арестовали и вывезли в Россию. Испугавшись продолжения репрессий, Феофания и Элеонора решили спрятать семейные ценности в склепе (пещере), которая находилась на крутом берегу озера. Но перед тем, как поместить богатства в пещеру, дамы обратились за помощью к местному колдуну, который наложил на все сокровища таинственное заклинание. Вскоре после этого, Феофания и Элеонора скончались, а их украшений с тех пор никто так и не видел. Говорят, ценности все еще находятся где-то рядом с озером Гиньково. Только для того, чтобы их увидеть, надо произнести слова из того самого заклинания.
Ролик можно посмотреть в разделе видео

Лихачев Андрей