Живые реликты

Озеро Южный Волос. Расположено в бассейне реки Друйка, за 5 км на северо-восток от г. Браслав, возле д. Заборье. Входит в Браславскую группу озер.

Склоны котловины высотой 5-8 м, под лесом, местами распаханные, на востоке крутые. Мелководная зона узкая, песчаная, глубоководная – илистая. Около 50% площади дна зарастает растительностью до глубины 9 м. Вода характеризуется высокой прозрачностью и чистотой. Среди беспозвоночных встречаются реликты ледникового периода – лимнокалянус, реликтовая мизида, понтопорея, бокоплав Паласа. Соединено протокой с озером Волос Северный. Площадь 1,21 км2. Максимальная глубина 40,4 м. Длина 2,5 км. Максимальная ширина 0,7 км. Длина береговой линии 7 км. Объем воды 15,1 млн.м3.

В юле 2008 года группа дайверов дайвинг центра PSDI «Морской Пегас», в рамках проекта DIVERS.BY по исследованию озер, участвовала в международной научной экспедиции на озере Южный Волос, проводимой учеными Государственного научно-производственного объединения «Научно практический центр Национальной Академии наук Беларуси по биоресурсам » и Белорусского Государственного Университета. Это была уже третья совместная экспедиция ученых и дайверов любителей. На территории нашей страны только в этом озере обитают представители сразу четырех редчайших реликтовых ракообразных ледникового периода.

В современном подводном плавании, существует такое направление, как дайвинг с научными целями. А главная цель экспедиции, используя потенциал  дайверов, определить ареол обитания ракообразных, характер их поведения, посмотреть с какой глубины начинают встречаться те или иные рачки, ну и самое главное – оценить общее состояние популяции, и ее количество.

Мониторинг за этими редчайшими представителями ракообразных ученые проводят уже давно. Но методы, которыми до сих пор пользовались специалисты, имеют большую степень погрешности. Эти способы не предполагают непосредственного наблюдения за объектом, и не дают объективной оценки. Как и где они живут, как себя ведут в естественной среде обитания, ученым до сих пор известно было немного. Поэтому еще одной задачей экспедиции была отработка новых способов мониторинга с помощью дайверов. В результате мы должны были стать глазами ученых. А точнее – наши фото и видео записи, описания и наблюдения.

Экспедиция на озеро Южный Волос, которая благодаря участию литовских ученых, получила статус международной, длилась три дня. Группа ученых, исходя из целей экспедиции, решала задачи традиционными способам и экспериментировала с новейшим компьютерным эхолотом, привезенным зарубежными специалистами.

Группе дайверов ставилась та же задача, но решать ее необходимо было используя непосредственное визуальное наблюдение и фиксацию на фото и видео аппаратуру.

По итогам проведенной работы результаты обрабатывались и сравнивались, а так же выбирался более точный метод исследований.

Наш лагерь расположился в очень живописном месте – на косе между Южным и Северным Волосом. Администрация Национального парка Браславские озера была заранее оповещена о наших работах, поэтому всячески помогала нам.

В погружениях участвовала группа из 8 дайверов. Погружались мы парами по два дайва в день. У каждой пары было свое задание. Не смотря на хорошую видимость в озере, вода которого считается одной из самых чистых и прозрачных в Беларуси, и достигала 5-6- метров, условия погружения были достаточно сложными. Нам приходилось опускаться на глубины до 40 метров и работать в очень холодной воде (+2-6 градусов), длительное нахождение в которой сильно ограничено.

Не менее жесткими были и условия для съемки. Ведь нужно было не просто нырнуть и увидеть, но еще и снять. Представьте, длина самого большого из рачков составляет всего 20 миллиметров, ну а самого маленького – просто не видно. К тому же, придонные отложения – ил при малейшем движении поднимается облаками мути, обволакивая все вокруг, снижая видимость до нулевой. То есть, как только ты двигаешься по дну, пытаясь подобраться к объекту съемки, то облако мути движется с тобой почти параллельно и стоит задержатся, лишь на пару секунд для наблюдения и съемки статичного кадра как оно тебя тут же накрывает.

Озеро считается уникальным из-за того, что в нем сосредоточены сразу четыре вида реликтовых рачков – мизида, лимнокалянус, понтопорея и бокоплав Палласа. Вообще, каждый из видов рачков достоин отдельного упоминания и изучения. Это – крайне редкие «твари» не только в масштабах Беларуси, но и в масштабах всей Европы. Сложность в наблюдении за ними состоит еще и в том что – они не просто маленькие, а микроскопические. Из-за этой особенности изучать их очень сложно, особенно теми способами и методами, которыми это осуществлялось до сих пор. Ранее специалисты просто опускали в воду трал и черпали воду вместе с тем, кто туда попался. Нам удалось выяснить что, эти способы не очень эффективны. Ведь мы увидели, наблюдая за обитателями дна, что рачки, чувствуя малейшие колебания воды, просто разбегаются. В итоге, это траление механическими устройствами, не может способствовать точному подсчету реальной популяции рачков. Возможности подводного плавания в этом смысле «развязали» ученым руки. В результате нашей работы они получили не только фотографии, но и видео в режиме наблюдения.

Конечно, не могу сказать, что мы достигли какого-то идеального способа подсчета, думаю, более точный результат мы сможем получить только в следующих экспедициях. При этом, в любом случае то, что нам удалось снять и сфотографировать – очень помогло ученым в переоценке данных о состоянии популяции. Предварительные выводы – таковы: популяция рачков в озере Волос находится в хорошем состоянии.

На глубине нам удалось понаблюдать за жизнью этих редчайших обитателей. Самое главное то, что теперь можно с уверенностью сказать: дно наших белорусских озер, в частности – озера Волос, отнюдь не безжизненное, как многие думают. Оно насыщенно жизнью даже на больших глубинах. Все четыре вида рачков здесь мирно сосуществуют друг с другом.

Во время проведения экспедиции был снят материал для документального фильма. Это будет один из фильмов цикла под названием «О чем молчат рыбы» специально для первого Национального телеканала. Сериал выйдет в эфир весной 2009 года, он рассказывает об подводных исследованиях наших Белорусских водоемов.

У дайверов путешествующих по разным морям, существует мнение, что микро мир интересен только в тропиках, а оказывается, что подводный микромир Белоруссии не менее интересен, загадочен и мало изучен. Причем, этот чудный мир вовсе не черно-белый. Каждый вид ракообразных имеет свой цвет. Несмотря на то, что сначала «мизида» кажется прозрачной, на крупном плане можно увидеть невероятные цветные оттенки. А как интересно наблюдать за поведенческими моментами этих глубоководных обитателей. В неестественных условиях лаборатории трудно подсмотреть, как они живут, передвигаются, как спариваются. Мы же увидели все! Мне удалось снять в режиме наблюдения, как происходит процесс движения, как они притаиваются, как «обнюхивают» друг друга, как перемещаются. С первого взгляда, это выглядит хаотично, но потом, присмотревшись, ты понимаешь, что это целый мир живущий по своим законам и правилам, мир который нам еще предстоит узнать.

В результате наших наблюдений удалось определить, что рачки живут колониями – своеобразными пятнами, которые неравномерно распространяются по дну. Еще удалось выяснить, что один из видов живет в норках (ученые это предполагали, но до конца не были уверены). самый крупный вид (бокоплав) обитает на поверхности дна, но прячется в ил подобно многим другим обитателям дна, оставляя усики и глазки, третий вид (мизида) – маленькая, почти стопроцентная креветка, как вертолет «летает» над поверхностью ила, а четвертый, самый маленький рачок лимнокалянус, представляет собой планктон или мелкую «звездную» пыль.

Кроме добытых уникальных кадров, мы скорректировали и уточнили многие данные по этому водоему, помогли собрать образцы растений для учета их состояния и выяснили ареол обитания рачков. Раньше считалось, что реликтовые обитатели живут на глубине от 14-16 метров и ниже. Здесь же мы увидели, что рачки попадаются сразу за термоклином (местом, где прогревшаяся вода резко сменяется холодной). Ну и самое главное – популяция этих редких обитателей живет и процветает, что говорит о хорошей экологии озера. А дайвинг в нем незабываем!

 

Группа дайверов принимавших участие в экспедиции:

Лихачев Андрей
Федоренко Константин
Ситник Юрий
Горбатиков Константин
Сердюк Евгений
Кузнецов Алексей
Цыпляев Валентин
Подольский Василий
Корсаков Жан

Лихачев Андрей
2009 г.